Виллаш-Боаш пережил нападение. Фанаты «Марселя» атаковали базу клуба (видео)

Сотни фанатов «Марселя» забросали клубную базу в Командери пиротехникой, атаковали защитника Гонсалеса и причинили ущерба на сотни тысяч евро.
Виллаш-Боаш пережил нападение. Фанаты «Марселя» атаковали базу клуба (видео)
31 января 2021 14:00
автор: Артем Зибрак

Дела у «Марселя» становятся все хуже. В прошлом сезоне благодаря приостановке чемпионата Франции команда Андре Виллаш-Боаша финишировала на втором месте и впервые за несколько лет отобралась в Лигу чемпионов. Но новый розыгрыш не принес радости никому. Провансальцы провалились в еврокубках, заняв последнее место в группе, и посыпались на внутренней арене.

Хотя в лиге 1 поначалу все было даже здорово. После 14 туров по потерянным очкам южане лидировали в турнирной таблице, но с середины декабря выиграли только один матч из восьми, попутно проиграв «ПСЖ» финал Кубка, и откатились на седьмую строчку. От зоны Лиги чемпионов их отделяют уже 13 очков (плюс матч в запасе). Руководство клуба рассматривает варианты на замену экс-наставнику «Зенита». Наиболее часто повторяется фамилия Люсьена Фавра, потерявшего работу в Дортмунде в первый месяц зимы.

Резкое падение результатов и качества игры привело в ярость фанатов, на все лады склоняющих в первую очередь президента Жака-Анри Эйро. Именно его они считают виновником всех бед, и требуют его отставки. Поскольку ее не последовало, в субботу вечером незадолго до начала матча «Марсель» – «Ренн» фанаты напали на базу своего клуба в Командери.

Три сотни человек колонной дошли до ворот базы и начали забрасывать файерами вход и территорию за забором, а также обстреливать из ракетниц здания, до которых долетала пиротехника. Затем они прорвались внутрь. Ветеран команды Стив Манданда с Альваро Гонсалесом (тем самым, что в сентябре сцепился с Неймаром и был обвинен в проявлении расизма) пытался успокоить толпу, но в ответ в них начали бросать предметы. В спину защитнику попал то ли камень, то ли петарда. Он получил небольшое повреждение. Как только об этом стало известно, матч с «Ренном», естественно, перенесли.

Можно лишь попытаться представить, какой ужас пережили те, кто в тот момент находились на базе (помимо Гонсалеса и Манданда там присутствовали Виллаш-Боаш и Валентин Рожье). Видеозапись инцидента напоминает боевые действия, которых совсем не ждешь в одной из самых развитых стран Европы. «Я приехал в «Марсель» из-за его истории и страсти, которая его окружает. Это замечательный город и клуб, который мы все любим, но то, что мы испытали сегодня, никогда не должно повториться», – заявил впоследствии защитник. Помимо прочего, Гонсалес был еще и ограблен «болельщиками».

Проникнув на территорию базы, нападавшие ворвались в здание, где должна была находиться команда. К счастью, больших жертв все-таки удалось избежать благодаря сотрудникам спецназа, приехавшего по вызову и оцепившего территорию базы. По меньшей мере, 25 участников беспорядков были задержаны, остальные вскоре покинули учебно-тренировочный центр. После себя они оставили надписи на заборе и стенах с призывами в адрес президента Эйро покинуть их любимый клуб. И это были не вежливые намеки, а жесткие и оскорбительные требования.

Пострадал и чемоданчик главного тренера. Добравшись до него, фанаты вскрыли личное имущество наставника и не нашли ничего лучшего, как выбросить все содержимое. Кроме того, согласно заявлению пресс-службы «Марселя», ущерб внутри зданий составил несколько сотен тысяч евро, было совершено несколько краж, повреждены многие автомобили и сожжены пять деревьев.

«Прошло 13 лет с тех пор, как я впервые стал игроком «Марселя». Я знаю все об этом клубе, знаю любовь и разочарование, которые он может вызвать. Но сегодняшние события меня огорчают, я считаю их неприемлемыми. Мы – футболисты, и спортивный кризис ни в коем случае не может оправдать такой всплеск насилия. Пора успокоиться», – заявил по горячим следам ветеран команды вратарь Манданда, проведший за «Олимпик» под шесть сотен матчей.

Сотрудники клуба, конечно, в шоке от произошедшего. Эйро пообещал, что будет сотрудничать с властями и передаст им все имеющиеся улики для того, чтобы наказать виновных. Уходить со своего поста он, очевидно, не собирается. Осудил нападавших и легендарный экс-президент «Марселя» Бернар Тапи, выступивший против насилия и назвавший действия фанатов неприемлемыми.