Андрей Пятницкий: Не удивлюсь, если Промес сядет в «Спартаке» на лавку

Ветеран «Спартака» поделился с «Советским спортом» мнением по поводу намечающегося возвращения нападающего Квинси Промеса в московский клуб.
Андрей Пятницкий: Не удивлюсь, если Промес сядет в «Спартаке» на лавку
01 февраля 2021 14:44
автор: Юлия Григорьевская

- «Спартак» достиг договоренности о переходе Квинси Промеса из «Аякса». Мощный трансфер?
- Здесь важно, как сам футболист это воспринимает. Либо он придет и принесет пользу команде, либо у него не получится. Сейчас он может пребывать даже в расстройстве от того, что ему пришлось возвращаться. Ведь он хотел играть в топ-клубе. Как он с этим справится, мы увидим.

- Судя по его настрою, Квинси с воодушевлением возвращается в команду, с которой становился чемпионом России.
- Да, у него были хорошие страницы в «Спартаке». Думаю, он все проанализировал и решил, что здесь снова можно попробовать засветиться и уехать из «Спартака» в топ-клуб.

- Есть мнение, что Промес уезжает в Россию из-за своих судебных проблем в Голландии.
- Думаю, это тоже играет не последнюю роль в его решении. Видно, его там затюкали, вот он и захотел уехать, чтобы все утихло.

- Ожидаете от Промеса такой же игры в «Спартаке», как при Массимо Каррере?
- Мы его давно не видели. Я только эпизоды смотрел с его участием, поэтому сложно судить. Только первые игры покажут, в каком он настроении и в каой форме.

- Какие минусы или риски для «Спартака» вы видите в этом переходе?
- Возможно, он не будет тем игроком, которого мы помним, голеодором, способным и самостоятельно забивать, и создавать моменты для себя и партнеров. Надо смотреть, на какой позиции Промес будет играть... Сейчас наверняка кто-то из ребят начнет дергаться, потому что кого-то надо сажать на лавку. Если копать глубоко, могут быть разные течения. А ведь в первой части чемпионата все более-менее устоялось, то один забивал, то другой. Было неплохое взаимодействие. А тут придет новый человек, и что-то надо будет перекраивать. Это к вопросу о минусах.

- Кого голландец вытеснит из состава?
- Тут все от Доменико Тедеско зависит. Наверное, он будет пробовать в контрольных матчах разные варианты для Промеса. Но я не исключаю и того, что Квинси даже сядет на лавку. Я же не знаю, хотел ли Тедеско его вернуть или ему игрока просто навязали.

- Нет ли ощущения переизбытка футболистов передней линии в команде?
- В «Спартаке» все время группа атаки большая, причем игроки примерно одного уровня. На протяжении долгих лет оборона является слабой линией, и только за счет игры в нападении все вывозится, потому что команда немало забивает. Много лет мы это видим. А хотелось бы, чтобы команда была более рациональной, сбалансированной, без перенасыщения в одной из линий. А то если кого-то из ведущих игроков сажать на лавку, то начинаются обиды. Нужно распределять покупки по линиям. Но это политика клуба.

- Не исключаете вариант, что с приходом Промеса «Спартак» будет играть в три нападающих?
- И такое возможно. Мы видим, что Тедеско практиковал разные схемы. Попробовать он может любую. Может быть, команда будет играть на Промеса.

- Еще каких-то приобретений от «Спартака» ожидаете?
- Мне кажется, команде не хватает мозгового центра, игрока со скрытой передачей. Ну и, конечно, в обороне хотелось бы усиления в виде надежного защитника с первым пасом.