Дмитрий Селюк: Зарплата Месси 138 млн? А сколько он принес «Барсе» на рекламе

Весь футбольный мир продолжает обсуждать размер зарплаты Лионеля Месси в «Барселоне», которая составляет порядка 138 млн евро в год.
Дмитрий Селюк: Зарплата Месси 138 млн? А сколько он принес «Барсе» на рекламе
01 февраля 2021 16:43
автор: Юрий Волохов

Эта цифра каким-то образом утекла в прессу. По 138 млн. в год Лео получает за последние четыре года контракта. Его договор с «Барселоной» истекает 1 июля.

«МИРОВЫЕ КОМПАНИИ МЕЧТАЮТ О РЕКЛАМНЫХ КОНТРАКТАХ С МЕССИ»

Мы позвонили известному агенту Дмитрию Селюку , который живет в Барселоне, чтобы узнать его мнение обо всей этой истории.

- 138 млн в год даже для Месси не кажется вам какой-то безумной цифрой?
- Нет, для игрока уровня Месси – это нормально. Таких футболистов не так много. На сегодня в один ряд с Месси можно поставить Роналду и, в какой-то степени, Неймара.

Это футболисты, у которых есть очень крупный имиджрайт – это реклама. Многие ведущие корпорации мира, либо производители каких-то продуктов, потребляемых во всем мире – напитков, автомобилей, электроники и т.д., мечтают заключить рекламные контракты с этими футболистами.

При подписании контракта с ними оговаривается, сколько процентов получит сам спортсмен, а сколько достанется клубу. Иногда это пятьдесят на пятьдесят, иногда доля футболиста больше, чем клуба. Но все равно это очень большие деньги.

- То есть, «Барса» платит Месси огромные деньги, но при этом и зарабатывает на нем тоже очень много?
- Уверен, что «Барселона» не «попала» на эти деньги, которые она платит Месси, а выиграла из-за того, что Лео является игроком клуба. Поэтому ничего такого в этом нет, что в год у него со всеми рекламными контрактами и прочими бонусами набегает 138 миллионов.

- Но есть и моральная сторона дела. А если б Месси получал не 138 млн, а 50, он разве стал бы нищенствовать, экономить на молоке?
- Никакой разницы нет – 138 или 50, я уже говорил, что на Месси клуб тоже прилично зарабатывает.

«ЛЕО КУМИР МИЛЛИАРДОВ ЛЮДЕЙ В МИРЕ»

- Но ведь у «Барсы» сейчас очень сложный период - долги в районе миллиарда. Я о моральной стороне. Как на такую цифру доходов одного игрока теперь будут смотреть болельщики или партнеры?
- Слушайте, Месси – уникум, он такой один. Почему он не достоин таких денег? Он их заслужил своей гениальной игрой на протяжении многих лет.

Почему какая-нибудь Бузова должна столько зарабатывать, хотя в чем ее талант? А миллионы подписчиков ее соцсетей позволяют ей зарабатывать большие деньги на рекламе. А Месси является кумиром нескольких миллиардов жителей земли.

- Сейчас популярна версия, что это клуб слил прессе зарплату Лео, чтобы избавиться от него. Верите в это?
- Нет, мы с вами еще год назад говорили про это, когда все обсуждали, что Месси покинет «Барсу». Я тогда сказал, что Лионель никуда из «Барселоны» не уйдет и завершит карьеру здесь.

Готов повторить: не верю, что Месси из «Барселоны» куда-то уйдет. Месси и «Барселона» - это единый организм.

В марте пройдут выборы президента клуба. Все нынешние фавориты предвыборной гонки выступают за то, чтобы Месси остался в Барселоне».