НХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Калгари Флэймз 1 Оттава Сенатор 3 П1 13.0 Х 6.50 П2 1.17
Россия - Премьер-Лига 14:00 Арсенал 0 Локомотив М 0 П1 3.50 Х 3.50 П2 2.20
КХЛ - плей-офф 14:00 Барыс 0 Металлург Мг 0 П1 3.10 Х 3.70 П2 2.15
КХЛ - плей-офф 14:30 Автомобилист 0 Авангард 0 П1 3.00 Х 3.70 П2 2.26
Турция - Суперлига 16:00 Антальяспор 0 Касымпаша 0 П1 2.30 Х 3.30 П2 3.20
Турция - Суперлига 16:00 Трабзонспор 0 Аланьяспор 0 П1 1.96 Х 3.40 П2 4.10
Россия - Премьер-Лига 16:30 Рубин 0 Зенит 0 П1 6.00 Х 4.30 П2 1.60
КХЛ - плей-офф 17:00 Северсталь 0 Динамо М 0 П1 3.60 Х 4.00 П2 1.90
КХЛ - плей-офф 17:10 Динамо Мн 0 СКА 0 П1 3.60 Х 4.00 П2 1.90
Турция - Суперлига 19:00 Гёзтепе 0 Эрзурумспор 0 П1 2.05 Х 3.30 П2 3.90
Турция - Суперлига 19:00 Коньяспор 0 Фенербахче 0 П1 4.20 Х 3.60 П2 1.88
Англия - Премьер-лига 21:00 Челси 0 Эвертон 0 П1 1.58 Х 4.20 П2 6.50
Италия - Серия B 21:00 Кьево 0 Виченца 0 П1 1.90 Х 3.30 П2 4.60
Германия - Вторая Бундеслига 22:30 Гамбург 0 Хольштайн 0 П1 2.33 Х 3.30 П2 3.20
Италия - Серия А 22:45 Интер М 0 Аталанта 0 П1 2.10 Х 3.60 П2 3.50
Испания - Примера 23:00 Бетис 0 Алавес 0 П1 1.70 Х 3.70 П2 5.60
Англия - Премьер-лига 23:00 Вест Хэм Юнайт 0 Лидс Юнайтед 0 П1 2.10 Х 3.60 П2 3.50
Португалия - Примейра 23:15 Белененсеш 0 Бенфика 0 П1 7.90 Х 4.50 П2 1.45
Квинси все ближе к Москве. Тедеско уже перестраивает «Спартак» под Промеса 
01 февраля 20:44
автор: Артем Зибрак

Квинси все ближе к Москве. Тедеско уже перестраивает «Спартак» под Промеса 

«Спартак» готовится со дня на день объявить о возвращении своего бывшего лидера Промеса. Под него уже наигрывается новая с крайними нападающими. 

ЧТО ПРИДУМАЛ ТЕДЕСКО?

Лидер чемпионского «Спартака» и лучший футболист РПЛ-2017 одной ногой уже Москве. Красно-белые подтверждают, что они близки к договоренности с «Аяксом» по условиям трансфера и личного контракта. Голландские СМИ утверждают, что переход обойдется клубу Леонида Федуна (его называют инициатором этого трансфера) от 7,5 млн до 10 млн евро.

Есть и еще одно косвенное подтверждение тому, что в «Спартаке» готовятся к возвращению своего лидера. Речь о первом товарищеском матче команды Доменико Тедеско в 2021 году. В субботу москвичи обыграли «Пахтакор» (2:1), но главное в той игре не результат, а те изменения, которые предпринял немецкий специалист. А именно – он поменял схему, перейдя с 3-4-1-2, в которой не было место крайнему нападающему, на 4-2-3-1.

Эта модель игры в новых условиях и исходя из подбора игроков кажется наиболее оптимальной. В первую очередь, для атакующей структуры, поскольку на флангах обороны красно-белым придется тяжеловато – Айртон и Виктор Мозес не являются образцами надежности у своих ворот, Андрею Ещенко не хватит запала часто подключаться в атаку, а Павлу Маслову – атакующего потенциала. Есть еще Роман Зобнин. Не исключено, что с приходом Йоррита Хендрикса он опять регулярно будет появляться справа, потому что в центре теперь есть кому справляться и без него.

Но наиболее актуальна новая расстановка для целой группы крайних нападающих, которыми «Спартак» просто переполнен. Здесь в распоряжении Тедеско уже есть вернувшийся из аренды Педро Роша, вылечившийся от травмы Максим Глушенков (правда, он наверняка отправится в аренду в «Химки»), пропавший где-то в дубле Александр Ташаев, а также вынужденно переквалифицировавшийся в «десятку» Белимхан Бакаев. Именно своей игрой на правом краю он когда-то покорил сердца болельщиков. Крылья атаки в лице Бакаева и Промеса гарантируют красно-белым возможность мгновенного перехода из обороны в атаку.

А теперь давайте добавим сюда Джордана Ларссона и Мозеса. Зная о лени нигерийцы при возвращении назад, в игре с «Пахтакором» Тедеско использовал его как раз в средней линии. На флангах ставка будет сделана на скорость.

КТО ЗДЕСЬ ЛИШНИЙ?

Возвращение Бакаева направо освобождает одну позицию в центре для Зобнина, Наиля Умярова, Остона Урунова и Михаила Игнатова. И тут многое будет зависеть от видения тренера и конкретной задачи команды на матч. С появлением Хендрикса Зобнин и Алекс Крал могут меньше опасаться за тылы. Креатива и последнего паса им не хватает, зато за счет великолепной динамики они способны вторым темпом поддерживать все атаки и держать нити позиционной игры в своих руках, разбрасывая мячи по флангам.

Показательно, что оба в первом матче года еще и забили – чех дальним выстрелом в девятку, а россиянин ударом с лета с линии вратарской после розыгрыша углового. В помощь им и отличный глубинный разыгрывающий Умяров, обладающий прекрасным видением поля, а также Игнатов и Урунов.

Не стоит забывать и про Ларссона, уже игравшего осенью на позиции под нападающим. Его козырь – универсальность. Он может сыграть на любой позиции в атаке. Наименее перспективный вариант – левый фланг, откуда у него не будет возможности смещаться в центр, но туда почти наверняка приедет Промес.

А на острие наиболее вероятно будут играть Эсекиэль Понсе и Александр Соболев. Оба хорошо развиты физически и умеют вести борьбу на втором этаже, так что они основные кандидаты, но в случае необходимости их подстрахует Ларссон.

Так что данная расстановка позволит наконец задействовать всех имеющихся футболистов. Есть, правда, нюанс. Промес станет уже 10-м легионером, а по новым правилам их может быть только восемь. Таким образом, двоих придется вычеркивать. Первый кандидат очевиден – это Урунов. Со вторым сложнее. «Спартак» запросто можно представить без Мозеса и Роши, но трансферное окно в Европе закрывается, а в Россию отдать их будет сложно. Мозес так вообще находится в аренде. Значит, надо искать бразильцу вариант на родине, однако Тедеско в первом матче выпустил его на поле. Означает ли это, что он видит Рошу в составе?

Еще один вариант был с отъездом Крала, но судя по тому, что он до сих пор в команде, никто из англичан так и не решился на трансфер чеха, то есть к этому вопросу вернутся не раньше лета.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПРОМЕСА?

Все сказанное выше не имеет прямого отношения к Промесу, но позволяет оценить масштаб перестановок, связанных с его приходом. Теоретически можно было бы говорить о том, что Тедеско мог бы просто вмонтировать голландца в старую схему 3-4-1-2 на позиции Бакаева – универсал Квинси в нынешнем сезоне провел в центре почти половину матчей (слева в «Аяксе» играет Душан Тадич).

Однако такая расстановка лишает Промеса множества сильных сторон – в первую очередь, скорости и умения обыграть на пространстве. Здесь он реже получает мяч и оказывается под плотной опекой. Да и не секрет, что для голландского правши любимая точка удара расположена левее от центральной оси поля. Показательно, что в матче с ПСВ (2:2; это одна из немногих игр в чемпионате, когда он провел на поле под 80 минут) Промес, формально занимая позицию «десятки», регулярно смещался в полуфланги. Чаще – левее от центра.

Болельщики амстердамского клуба новости о переходе в «Спартак» встречают с восторгом, поскольку их игра Промеса не впечатляет. Отчасти такая реакция понятна. Действительно, той яркости, что была в «Спартаке» в его игре в нынешнем сезоне нет. Однако здесь кроется важная деталь. В «Аяксе» настолько высока конкуренция, что Квинси ставят в состав по остаточному принципу, поэтому чаще всего он оказывается там, где его сильные качества не работают – в тройке центральных полузащитников или под нападающими. Что, например, не помешало ему в той же игре с ПСВ нанести четыре удара и показать в тройке атакующих полузащитников лучшую статистику по точности передач (79%) при двух ключевых (больше только у Тадича – три).

Еще один аспект – в России Промес блистал, когда был главной звездой, тогда как в «Аяксе» и до этого в «Севилье» он был просто один из. Потому его и пихали на те позиции, которые оставались вакантными. В Испании это, например, нередко был фланг обороны. Квинси давно уже не чувствовал настоящую нужду партнеров в его лидерских качествах и доверие тренеров. Меж тем, еще год назад он был одним из лучших игроков амстардамского клуба наряду с Хакимом Зиешем и Тадичем. И тогда как раз чаще играл на фланге.

Так что сложно предугадать, как сложится у Промеса во второй приход в «Спартак», однако можно сказать, что его класс, поставленный удар, высокая скорость и изобретательная техника по-прежнему при нем. Возвращение в Москву для него – шанс вновь почувствовать себя нужным тренеру и любимым болельщиками. Квинси из тех, для кого это много значит. Получится или нет, покажет время, но в «Спартаке» под него готовы подстраиваться, а Тедеско не прочь последние полгода своей работы посвятить строительству команды с нуля, чтобы по максимуму задействовать мастеровитого новичка. При такой поддержке Промес не имеет права не оправдать возлагаемых на него надежд.