НБА - регулярный чемпионат 3-я четверть, 30' Сакраменто Кин 80 Шарлотт Хорнет 76 П1 1.27 П2 3.80
Англия - Премьер-лига 23:00 Эвертон 0 Саутгемптон 0 П1 2.10 Х 3.50 П2 3.80
Испания - Примера 23:00 Реал Мадрид 0 Реал Сосьедад 0 П1 2.05 Х 3.60 П2 3.80
Андрей Червиченко: Покупка Промеса – сладкие грезы воспоминаний о чемпионстве
02 февраля 08:00
автор: Юрий Волохов

Андрей Червиченко: Покупка Промеса – сладкие грезы воспоминаний о чемпионстве

Экс-президент «Спартака» – о возможном возращении Квинси Промеса в «Спартак».

«ПРОДАТЬ ПРОМЕСА БУДЕТ ТРУДНО»

- Судя по всему, возвращение Промеса в «Спартак» все более реально. Вы уже высказывали скептическое отношение к этому трансферу. Не усилит голландец команду?

- Думаю, эта покупка дань ностальгии – сладкие грезы воспоминаний о чемпионстве. Здесь преобладают эмоции, нежели рациональный подход.

- Но ведь неплохой форвард. Почему вы столь скептичны по поводу его второго прихода?

- В «Спартаке» Промес забивал в каждом втором матче, в «Аяксе» - уже в каждом четвертом. То есть, результативность его снизилась в два раза. А годы идут, он не молодеет. В честь чего он вдруг в «Спартаке» резко прибавит?

Плюс, видимо, стоимость трансфера составит примерно в районе 15 млн. Потому что за 10 голландцы не соглашались Промеса отпускать. Значит, где-то в районе 13-15 договорились. Плюс зарплата под 3 миллиона. Он что, отработает 18 миллионов? Вряд ли. Да и билет это в один конец. В 33 года Промеса уже точно будет тяжело продать. А уж за такие деньги - совершенно точно.

- Но форвард после ухода Кокорина «Спартаку» нужен…

- По своему нынешнему уровню Промес – это тот же Понсе. Ничем не сильнее. К тому же оба форварды одноплановые, как, собственно, и Ларссон. Но швед сейчас сильнее Квинси.

Лучше было бы купить большого форварда таранного типа. Чтобы было кому заменить Соболева.

«ПОКУПКА КОКОРИНА «ФИОРЕНТИНОЙ» – АБСУРДНЫЙ ТРАНСФЕР»

- Тут еще Педро Рошу вернули. Брали его, как супербомбардира. Оказалось, что никакой он не бомбардир, даже без приставки «супер». Что с ним делать?

- Покупкой Кокорина «Фиорентина» вырвалась вперед по абсурдности трансферов. Думаю, здесь большую роль сыграли хорошие отзывы о Кокорине Манчини и Капелло. Только они его видели в еще приличном состоянии.

Думаю, и сейчас на тренировках тренеры и партнеры сморят на Александра и отмечают его отличную технику, скорость. Но они будут сильно удивлены, когда он начнет ходить пешком по полю во время матчей.

- Ну, в Италии это не пройдет – там пешком ходить не принято…

- Кокорин – человек настроения. Будет настроение – сыграет, нет – будет пешком ходить.

- Так что по поводу Роши?

- Нужно уже признать, что покупка Роши была ошибкой и успокоиться. Вернули его, потому что не знают, что с ним теперь делать. Может, удастся его куда-то отдать в аренду, или продать? Хотя бы отчасти вернуть вложенные деньги. По принципу: с паршивой овцы хоть шерсти клок. А вдруг – заиграет. Ведь за какие-то качества его покупали.

С южноамериканцами всегда надо держать ухо востро. Они тебе так покажут товар лицом, что будешь уверен – берешь второго Пеле. А потом окажется, что у этого Пеле нет второй ноги.

Чтобы брать футболиста из Южной Америки, нужно его долго вести, наблюдать за ним.