Вячеслав Колосков: Заслуги РФС – организация ЧМ-2018 и результат сборной, привлечение инвесторов

Завтра на Внеочередной конференции РФС пройдут выборы президента футбольного союза. Главным кандидатом является нынешний глава Александр Дюков, который уже два года возглавляет РФС.
Вячеслав Колосков: Заслуги РФС – организация ЧМ-2018 и результат сборной, привлечение инвесторов
03 февраля 2021 16:00
автор: Юрий Волохов

«ДЮКОВ ВО ГЛАВЕ РФС ОБЕСПЕЧИЛ ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА»

Мы попросили многолетнего руководителя советского и российского футбола, почетного вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова подвести итоги двухлетнего правления Александра Дюкова.

Эти два года могу назвать позитивными для развития нашего футбола, не путать с результатами, говорит Вячеслав Колосков. – Хотя, если брать выступление нашей сборной на ЧМ-2018, его можно признать успешным.

Если же брать организацию чемпионата мира в России, то здесь РФС внес весомый вклад в успешное его проведение. Все мы помним, насколько замечательно был организован и проведен такой грандиозный турнир в России. Так что, ЧМ-2018 можно смело занести в актив нынешнему президенту РФС.

Что еще?
Результат сборной на чемпионате мира – итог большой работы, проделанной РФС. Это обеспечение качественных сборов национальной команды, организация товарищеских матчей.

С чемпионатом мира разобрались. Помимо этого, что еще было сделано РФС за эти два года?
Большая заслуга РФС и его руководителя – привлечение инвестиций. Дюков привлек большое количество спонсоров, заинтересованных в развитии отечественного футбола. Это еще один большой плюс. Такого финансирования у нашего футбола не было никогда, в разы увеличился бюджет РФС.

Поэтому сейчас не только все сборные России, а это порядка пятнадцати команд, финансируются без каких-либо ограничений, но и много средств идет на развитие футбола в регионах. Например, увеличены дотации региональным федерациям.

Создана юношеская лига, что позволяет обеспечивать условия для более качественной подготовки резерва. Плюс внедряется футбол в школах, в ВУЗах, это тоже создает задел на будущее.

Кто-то скажет, а как же провальное выступление наших клубов в еврокубках? Но какое отношение РФС имеет к результатам клубов?

«ЛИМИТ: 6 РОССИЯН И 5 ЛЕГИОНЕРОВ НА ПОЛЕ»

С РФС разобрались. Теперь пару вопросов по горячим темам. Видимо, будет реформирована ФНЛ. Как вам кажется, реформа бывшей первой лиги назрела?
Я ко всем реформам отношусь достаточно осторожно. Каждая реформа должна быть продумана и обоснована. И необходимо обязательное широкое обсуждение. Первая лига не существует сама по себе. Она существует в рамках всего нашего профессионального футбола. Есть РПЛ, есть ФНЛ. Если мы будем реформировать какую-то одну лигу, ничего не получится. Реформы ради реформ нельзя проводить. Реформы должны быть ради прогресса. Поэтому вначале все нужно обсудить и убедиться, что реформа принесет пользу.

Еще одна тема – нужно ли расширять или наоборот, уменьшать количество команд в РПЛ?
Это похоже на какую-то детскую забаву: осенью наши клубы голосуют за расширение, весной – за сокращение. Руководителям клубов нужно определиться. Повторю: прежде чем что-то реформировать, нужно широко это обсудить. Мы вот перешли на осень-весна безо всякого обсуждения и что? Одна победа в 24 матчах наших клубов в еврокубках.

Я не говорю, что нужно опять возвращаться на весну-осень, все-таки почти вся Европа играет в таком формате. Необходимо проанализировать опыт ведущих футбольных держав, сопоставить с нашим опытом. С финансированием наших клубов. Тут вопросов много.

Я так и не понял, 16 команд в РПЛ – это оптимальное количество?
На мой взгляд, да.

И последняя важная тема – лимит на легионеров. Ужесточать или убирать?
У разных клубов свой подход к этой проблеме. Некоторые, вместо того, чтобы готовить качественные резервы в своей академии, предпочитают покупать легионеров.

Помню, как в одном из матчей «Краснодара» на поле вышли десять легионеров, только вратарь был россиянином. Представьте, если мы уберем лимит, и ведущие клубы будут выпускать по десять легионеров. Кто тогда будет играть в сборной?

Приоритетом всегда должны быть интересы сборной России. На мой взгляд, оптимальный вариант: шесть россиян и пять легионеров на поле.