Португалия - Примейра 1-й тайм, 9' Бенфика 0 Риу Аве 0 П1 1.40 Х 4.80 П2 7.10
Германия - Вторая Бундеслига 22:30 Санкт-Паули 0 Гамбург 0 П1 3.80 Х 3.80 П2 1.92
Англия - Премьер-лига 23:00 Эвертон 0 Саутгемптон 0 П1 2.15 Х 3.50 П2 3.60
Испания - Примера 23:00 Реал Мадрид 0 Реал Сосьедад 0 П1 2.10 Х 3.60 П2 3.70
Италия - Серия B 23:00 Венеция 0 Реджана 0 П1 1.69 Х 3.50 П2 5.90
Португалия - Примейра 23:15 Морейренсе 0 Белененсеш 0 П1 2.55 Х 3.00 П2 3.20
Андрей Червиченко: Нынешний лимит оптимальный, РПЛ надо расширять до 20 команд
04 февраля 08:49
автор: Юрий Волохов

Андрей Червиченко: Нынешний лимит оптимальный, РПЛ надо расширять до 20 команд

Сегодня на Внеочередной конференции РФС выберут президента футбольного союза. Главным кандидатом является нынешний глава Александр Дюков, который уже два года возглавляет РФС.

«ФНЛ НЕОБХОДИМО ПОДЕЛИТЬ НА ЗОНЫ»

Мы попросили экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко выказать своем мнение по главным проблемным вопросам российского футбола.

Как вам два года работы Дюкова во главе РФС?
Думаю, Дюков оптимальная кандидатура на эту должность. Два года показали, что он хочет навести порядок в нашем футболе. Особенно мне импонирует битва Хачатуряна с этой судейской бандой. И это уже приносит результаты: в конце сезона еще нескольких судей отцепили.

Очевидно, ФНЛ будут реформировать. Давно говорят о разделении первой лиги на зоны, чтобы «Балтика» не летала во Владивосток и Хабаровск…
Согласен, разделение на зоны давно назрело, и, возможно, даже не на две, а на три или четыре. Это позволит резко сократить расходы на перелеты.

Не очень хотят в РПЛ видеть команды с Дальнего Востока, не хотят туда летать…
Это так, и это было всегда. И сейчас все довольны, что дальше Урала летать не нужно. Но у нас большая страна, чем мы гордимся, и футбол нужно развивать везде.

Если по итогам регулярного чемпионата проводить пульку, как это было в СССР во второй лиге. И если путевки в РПЛ в честной борьбе завоюет «Луч» или СКА-Хабаровск, милости просим.

А какой праздник в этих городах, когда к ним приезжают «Спартак», «Зенит», ЦСКА или «Локомотив»! Это полные стадионы, люди идут посмотреть на футболистов, которых видят только по телевизору. В конце концов, сделать с ними селфи на память. Разве это не здорово?

«ПОЧЕМУ «ТАМБОВ» НЕ МОЖЕТ ДОИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ МОЛОДЕЖКОЙ?»

Но высказываются реальные опасения, что в зоне «Восток» останется две-три команды. Как это уже происходит в ПФЛ…
Нужно ментальное переосмысление всего нашего футбола. У нас существует такое представление, что если ты взял футбольный клуб, то тебе нужно набрать топовых игроков, дать им большие зарплаты и ставить большие задачи.

Я не понимаю проблему с «Тамбовом». Когда клуб шел в РПЛ, он же показывал свою футбольную школу, видимо, и свою молодежную команду. Почему команда должна сниматься с чемпионата? А разве нельзя доиграть этот сезон молодежным составом?

Этим ребятам точно не надо платить по сто тысяч в месяц. Поэтому их нужно сейчас дозаявить и доиграть чемпионат.

Почему останется две команды на «Востоке»? Что в Иркутске не наберется 20 человек, которые умеют играть в футбол? Или в том же Биробиджане? Никто не ставит перед этими командами великих целей, но чтобы играть и радовать жителей своего города, для этого не нужно больших вложений. Но это будет нормальный чемпионат, из которого можно завоевать путевку в более высший дивизион.

Просто региону необходимо помочь в строительстве крытых манежей, но для этого туда нужно летать, а не сидеть на заднице в теплом московском кабинете и получать зарплату.

«КТО ГОВОРИТ ОБ УМЕНЬШЕНИИ КОМАНД РПЛ, ТОТ ДИВЕРСАНТ»

Вторая горячая тема: уменьшение или расширение РПЛ. Тут разные идеи ходят…
Тот, кто говорит об уменьшении команд в РПЛ, тот просто вредитель, диверсант.

Хорошо, 16 команд в РПЛ – оптимальное количество?
Нет, считаю, должно быть минимум 18, а оптимально – все 20.

Зачем плодить новые условные тамбовы?
В 50-миллионой Италии в Серии А играет 20 команд или в той же Испании. Чем мы хуже при населении в 140 миллионов?

Почему считается, что команды из нижней части должны обязательно бороться за призовые места, за путевки в еврокубки? Поиграли в высшем дивизионе, порадовали местных болельщиков, вылетели – ничего страшного. На их место пришла команда из другого города, там тоже есть болельщики. Это нормально.

Это ошибка – считать, что если вышел в высшую лигу, нужно обязательно иметь огромный бюджет, платить большие зарплаты игрокам. Пусть играют свои воспитанники, кто-то из них наверняка выстрелит.

Почему у вас молодой футболист получает больше, чем суммарная зарплата всех врачей местной поликлиники вместе взятых? Это же неправильно. Приведите все в нормальное русло: средний футболист должен получать на уровне среднего менеджера. И все встанет на свои места.

И последнее – что делать с лимитом?
Мне кажется, нынешний лимит вполне разумный. Не надо постоянно думать, сколько на поле иностранцев, следить за заменами, чтоб не выйти из лимита. И теперь, когда клуб думает о покупке нового легионера, он старается с лишним иностранцем расстаться.