Дюков: Сборная России к 2025 году должна войти в топ-20, а к 2030 году - в топ-10 лучших в мире

Единственный кандидат на пост президента РФС Александр Дюков выступил на внеочередной конференции РФС с предвыборной речью.  
Дюков: Сборная России к 2025 году должна войти в топ-20, а к 2030 году - в топ-10 лучших в мире
04 февраля 2021 12:30
автор: Артем Зибрак

- Прошло два года с момента моего избрания. Благодарю за оказанное доверие. Нам многое удалось сделать. Хочу сказать всем спасибо. РФС удалось заложить новый управленческих фундамент. Сегодня мне важно подтвердить ваше доверие и обсудить ключевые направления нашей деятельности.

Фундамент - массовый футбол. Это фокус нашей работы на четыре года. Сейчас занимаются футболом 2,1%, а наша цель к 2025 году - 4% (6 млн человек). В этом поможет ряд проектов, начиная с дошкольного и школьного футбола и завершая взрослым массовым футболом. У нас огромный потенциал роста.

Подготовка спортивного резерва. В центре проекта «Наша смена» юный футболист. Здесь важен не просто рост числа занимающихся детей, но и переход количества в качество благодаря современным методикам преподавания. Мы расширили юношеские первенства, позволяющие футболистам 15-19 лет получить доступ к постоянной игровой практике высокого уровня. Общее количество региональных центров должно быть увеличено до 55. Важно создать цифровую платформу, которая позволит отслеживать судьбу каждого футболиста, в том числе его переходы из одной футбольной школы в другую.

Профессиональный футбол не может быть успешен без первых двух направлений. РФС обновил Кубок России, что повысило интерес к турниру и удвоило доходы. Впервые призовые получают участники всех раундов.

В рейтинге УЕФА нам надо вернуть шестое место. Для этого важны быть эффективными коммерчески. Также в наших планах продолжение реформ судейства. Продолжим повышение качества работы арбитров.

В ПФЛ и ФНЛ поможем определить цели и задачи соответственно имеющимся ресурсам, а также модель структуры клуба, которая будет эффективна. Нам нужно больше конкурентных матчей с высокой интенсивностью и плотным календарем. Мы окажем всю необходимую поддержку, но надо помнить, что развитие клубов и лиг зависит от них самих.

К 2025 году мы должны иметь пирамиду футбола, где каждый уровень согласован с другими, а клубы финансово надежны и стабильны. Сборная к 2025 году должна войти в топ-20, а к 2030 году - в топ-10. Будем развивать футбольные центры, академию РФС и другие элементы этой системы.

За два года мы расширили наше представительство в постоянных комитетах УЕФА и хотим наращивать это сотрудничество. В 2022 году в Петербурге пройдет финал Лиги чемпионов, а в 2023-м - Суперкубок УЕФА. В наших планах стать одной из ведущих федераций ФИФА не только в плане внутреннего развития, но и развития футбола в мире, - сказал Дюков.