«Тамбов» отправили в реанимацию. Но пациент все равно не жилец

РПЛ не даст умереть до конца сезона испытывающему серьезные финансовые проблемы «Тамбову»
«Тамбов» отправили в реанимацию. Но пациент все равно не жилец
04 февраля 2021 18:28
автор: Дмитрий Кузнецов

Было бы странно, если бы в день переизбрания главы РФС Александра Дюкова на новый срок большие футбольные руководители сняли «Тамбов» с пробега. За время существования элитного дивизиона прецедентов не возникало. Попадались, конечно, проблемные клубы типа «Томи», но умирать по ходу турнира им категорически было запрещено. Не дали объявить себя банкротам и тамбовчанам. Сезон команда с горем пополам доиграет.

Решение это безусловно политическое. Экономикой и спортом тут даже не пахнет. Общие долги аутсайдера РПЛ превышают полмиллиарда рублей. На момент вчерашнего заседания по теме спасения «Тамбова» в команде оставалось восемь футболистов, из них два вратаря. Большинство уже убежало из-за долгов по зарплате, остальные стоят в очереди на расторжение договоров. По этой причине клубу не разрешается регистрировать новых футболистов. Но если теперь приказано доиграть чемпионат, необходимо договариваться с игроками, чтобы свои претензии отозвали назад.

Глава РПЛ Сергей Прядкин успел радостно сообщить: «Тамбов» будет жить!» Жаль, не добавил - недолго и плохо. Это ведь его, руководителя нашей лиги большой косяк, что летом он в очередной раз проявил малодушие и не снял с турнира многократно нарушившего регламент участника. А сейчас устроил головную боль Дюкову и всему окружению. Клубу, конечно, наскребут ровно столько, чтобы доковылял до последнего тура, а там – трава не расти.

Властям региона футбольная команда в тягость, да и попросту не нужна. Возможно, на какие-то деньги губернатора растрясут, заставят войти в положение, поговорят с ним о социальной важности проекта. 51 миллион рублей готова выделить РПЛ. Это деньги из запланированных коммерческих доходов. Лига просто отдаст их заранее. Помогут также немногочисленные спонсоры и остальные клубы, направив в команду футболистов в аренду. Плюс несколько игроков возьмут из молодежки.

Реанимирование бардачного клуба посреди сезона объясняют важностью сохранения спортивного принципа. Мол, в противном случае пострадает имидж лиги. Но кажется, что портит его как ничто другое именно нынешняя спасательная операция. Вместо того, чтобы показательно дать пинка злостному нарушителю регламента, выдворив из премьер-лиги, в срочном порядке пытаются слепить невесть из кого команду без мотивации и задач. Наберут состав из тех, кому некуда было бежать, кто полирует лавку в других клубах и воспитанников «детского сада». Это и есть сохранение спортивного принципа?

Смешно на этом фоне выглядели вчерашние заявления о планах вывести нашу сборную в топ-10 в 2030 году. Не знают, как толком дотащить до финиша клуб элитного дивизиона, и в то же время заглядывают на девять лет вперед. Одно с другим как-то не очень сочетается. Тут бы неплохо начать с более приземленных целей.

«По инициативе клубов в ближайшие дни состоится собрание в формате видеоконференции. Рассмотрим выход из сложившейся ситуации. Сделаем все для того, чтобы целостность соревнований сохранилась. Очень важно, чтобы сохранился клуб», - чеканил Прядкин словно заклинание, которое нельзя забыть, ближайшие планы по выводу «Тамбова» из кризиса. Кто мешал это делать раньше? Почему об этом говорится 4 февраля? Что опять надо рассматривать и сколько это будет длится, а главное – для чего?

Умереть безнадежному пациенту, к которому потеряли интерес все за исключением нескольких его родственников, не дали. На искусственной вентиляции поживет еще чуток, если кто-то не выдернет трубку раньше - чтоб не мучился слишком долго в предсмертных конвульсиях.