Россия - Премьер-Лига 1-й тайм, 30' Тамбов 0 Ротор 0 П1 3.50 Х 2.75 П2 2.45
Германия - Бундеслига 22:30 Вердер 0 Айнтрахт Ф 0 П1 4.50 Х 3.90 П2 1.80
Англия - Чемпионшип 22:45 Дерби Каунти 0 Ноттингем Форест 0 П1 2.65 Х 3.00 П2 3.10
Италия - Серия А 22:45 Торино 0 Сассуоло 0
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Атлетик Б 0 П1 4.00 Х 3.40 П2 2.07
Франция - Лига 1 23:00 Ренн 0 Ницца 0 П1 1.82 Х 3.50 П2 5.00
Три домашних поражения Клоппа подряд. Проблемы Тьяго в обороне тянут «Ливерпуль» назад 
16 февраля 18:32

Три домашних поражения Клоппа подряд. Проблемы Тьяго в обороне тянут «Ливерпуль» назад 

Игра Тьяго Алькантары пока разочаровывает, особенно в преддверии старта «Ливерпуля» в плей-офф Лиги чемпионов. 

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ОШИБКИ ТЬЯГО

Когда прошлым летом «Ливерпулю» удалось приобрести у «Баварии» Тьяго Алькантару за 22 млн евро, казалось, что этот трансфер – безоговорочная победа красных, ведь они совсем недорого получили игрока мирового класса. Им испанский полузащитник и остается, однако три поражения команды Юргена Клоппа подряд (а еще три домашних поражения подряд, что вообще из ряда вон) заставили усомниться в том, что Тьяго подходит игровой системе «Ливерпуля».

Субботний матч против «Лестера» (1:3) стал тому наглядным подтверждением. Эту встречу он начал на скамейке запасных, но появился уже на 17-й минуте после травмы Джеймса Милнера. И долгое время все было хорошо. Мерсисайдцы владели заметным территориальным перевесом, регулярно тревожили Каспера Шмейхеля и в конце концов открыли счет усилиями Мохамеда Салаха.

Однако в последние 15 минут все пошло не так. «Все было хорошо, потом то ли пенальти, то ли штрафной, офсайд, потом не офсайд и в результате гол», – так прокомментировал Клопп ответный мяч. Емкий анализ, однако проблема оказалась глубже. Тьяго оказался причастен к двум голам «Лестера» из трех.

В том самом эпизоде со штрафным именно он неудачно атаковал перед линией штрафной пошедшего в обводку Харви Барнса. Джеймс Мэддисон с острого угла пробил, его партнеры сбили с толку Алисона, и мяч влетел в ворота. На 84-й минуте (уже при счете 1:2) испанец неловко пошел на подстраховку партнеров и пропустил к воротам все того же Барнса (Алисон спас), а минуту спустя он не успел встретить в центре поля Онинье Ндиди, выведшего Барнса один на один с вратарем – 1:3.

СТАЛ МНОГО ФОЛИТЬ И ХУЖЕ ОТБИРАТЬ

Эти две результативные ошибки стоили команде очков, а ведь Тьяго покупали не только того, чтобы он из глубины управлял атаками команды, но и разгрузил фланги обороны так, как это делал Фабиньо (сейчас бразилец вынужден затыкать дыру в центре обороны). Вместо этого он уже не первый матч усложняет задачу своим партнерам (из девяти матчей, которые он начал в старте, «Ливерпуль» выиграл только две).

В первую очередь большим количеством нарушений правил. Чаще в команде фолит только Садио Мане, но он провел на поле более чем в два раза больше времени. И он самый (!) часто нарушающий правила полузащитник лиги среди тех, кто провел на поле от 500 минут – 2,9 за 90 минут.

И это кажется странным, ведь ни в «Баварии», ни в «Барселоне» такой проблемы у опорника не было. В предыдущие пять сезонов этот показатель не поднимался выше двух фолов за 90 минут (это было в сезоне-2015/16). И это при том, что отборов он совершает меньше, чем раньше – 2,7 за 90 минут против 3,7 в том же сезоне 2015/16 (в следующих сезонах статистика такова – 3,0; 3,3; 3,3 и 2,3).

Хочется объяснить такой спад затянувшейся адаптацией. Тут стоит вспомнить, что перед началом сезона у английских команд почти не было толком предсезонки, и это сказывается на новичках. Не только на Тьяго, но и на Кае Хаверце, Тимо Вернере, Донни ван де Беке. Затем он переболел коронавирусом, а следом еще и получил травму колена, так что полноценно начал играть за команду только с начала 2021 года и получил культурный шок от несравнимо более высоких скоростей в АПЛ по сравнению с бундеслигой.

Но дело не только в подготовке. Со все возрастающими скоростями качество отбора у медленного полузащитника падает, и происходит это не первый год. Смотрите сами: 82% удачных отборов в сезоне 2016/17, затем 80% (2017/18), 79% (2018/19), 68% (2019/20) и, наконец, 61% (2020/2021).

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Клопп видит проблему. Поэтому испанец против «Лестера» и появился только на замену, пропустив вперед Джордана Хендерсона (играл в обороне), Фабиньо (травмирован, но тоже играл бы в защите), Жоржиньо Вейналдума, Джеймса Милнера и даже Кертиса Джонса. Немцу вновь требуется неуемная энергия полузащитников, способных бесконечно тащить мяч вперед и возвращать после потери. И он пытается вернуть ту динамику и агрессию в центральное трио, а творческое начало испанца оставляет в стороне. Креатив из центра поля смещается обратно на фланги, где Трент Александер-Арнольд и Эндрю Робертсон способны творить чудеса.

До прихода Тьяго все механизмы «Ливерпуля» работали идеально, поэтому целью его приезда было добавление игре команды чего-то нового. Тогда казалось, что глубинный плеймейкер создаст новые грани атакам, а на деле получается, что мерсисайдцы с его приездом пока теряют ту внутреннюю синергию и идеальный баланс, которые отличали игру команды раньше.

Понятно, что Алькантара не мог растерять своих навыков за полгода. Он все так же здорово управляет игрой в середине поля, отдает точный слепой пас в ногу партнерам, поддерживает динамику движения мяча и ищет наиболее продуктивный вариант продолжения атаки. Но он слишком медлителен в обороне, и особенно это заметно при контратаках соперников. В «Баварии» удавалось нивелировать этот недостаток за счет блестящего контроля мяча, но «Ливерпуль» играет в совершенно иной футбол.

ТРИ ПУТИ ДЛЯ КЛОППА

«Он феноменальный игрок, и я надеюсь, что он сможет продолжать улучшаться каждый раз, когда играет за нас, и привыкнет к тому, как играет команда», – сказал накануне игры в Лиге чемпионов против «Лейпцига» Хендерсон. Так что вера в Тьяго по-прежнему велика.

Есть и еще один момент, который озвучил Дэнни Мерфи (170 матчей за «Ливерпуль» в 1997-2004 годах): «Изо всех сил пытаюсь найти подтверждение аргументу, что Тьяго замедляет игру. Это утверждение, за которое люди ухватились, потому что его озвучили один или два человека. Но это не так. Он двигает мяч вперед и между линиями лучше, чем любой другой полузащитник «Ливерпуля». Он вскрывает оборону лучше, чем у любой его партнер. Если бы Тьяго вошел в состав того «Ливерпуля», который играл хорошо и выигрывал все вместе с Хендерсоном и Фабиньо, обычными игроками, у вас не было бы этого утверждения».

И это тоже важный момент. Возможно, прямо сейчас Тьяго забирает у мерсисайдцев больше, чем дает, однако стоит учитывать экстраординарный характер всего сезона. Клопп теряет защитников и полузащитников оптом, поэтому ему просто не из кого выбирать. А значит, он попадает в заложники тех, кто его есть в его распоряжении и не может как-то видоизменить игру. Велика вероятность, что с ван Дейком в центре обороны и Фабиньо в опорной зоне все будет совсем иначе.

Так что вопрос о судьбе Тьяго зависает как минимум до лета. Варианта три: вмонтировать его в полузащиту, когда она наконец обретет привычную форму; подстроить игру команды под столь сильного, но не подходящего по стилю игрока (например, с возвращением Фабиньо в центр поля передвинуть испанца выше, где цена ошибки не так высока); закрыть эту страницу навсегда, продав полузащитника условной «Барселоне». Лично я за первый вариант.