Ни жив, ни мертв. Ясность с «Тамбовом» никак не наступит

РПЛ подтвердила на общем собрании, что готова выделить помощь клубу.
Ни жив, ни мертв. Ясность с «Тамбовом» никак не наступит
16 февраля 2021 19:28
автор: Дмитрий Кузнецов

Ответственные люди в ФК «Тамбов» обещали во вторник сказать – играют ли они на Кубок 21 февраля с «Локомотивом». До матча 1/8 финала остается четыре дня, вторник стремительно истекает, уж полночь близится, а ясности все нет.

Общее собрание РПЛ даже внесло отдельным пунктом в повестку заседания вопрос проблемного клуба. Лига, конечно, сама создала себе эту головную боль, допустив финансово несостоятельного участника до чемпионата. Но теперь уже поздно об этом горевать, надо срочно действовать. «Тамбову» в итоге обсуждений обещан раньше срока 51 миллион рублей из доходов от коммерческой деятельности РПЛ. Их готовы предоставить сейчас. Но одно это не спасает ситуацию.

В пресс-релизе по итогам общего собрания на своем официальном сайте РПЛ сообщила, что деньги эти клуб получит только при выполнении требований, среди которых «реструктуризация долгов по заработной плате и получение гарантий о дополнительных субсидиях из других источников». Об этом говорилось еще 4 февраля на конференции РФС, где переизбирали на пост президента организации Александра Дюкова. За прошедшие 12 дней, как видим, вопрос не порешали окончательно.

Спортивный директор клуба Павел Худяков на днях подчеркивал, что необходимо добиться согласия футболистов в понижении выплат по контрактам. Если игроки пойдут на серьезные урезания – то есть простят часть долга (речь идет о суммах от одной трети до половины причитающихся по контрактам), то шанс спасти сезон есть. Коли стороны ударят по рукам, и футболисты заберут свои исковые заявления из Палаты РФС по разрешению споров, то тамбовчане смогут регистрировать новых игроков. Старых, официально оформленных, у них на полный состав уже не наберется. А новых не могут заявлять.

Но это еще не все. Нужны губернаторские гарантии о выделении денег на развитие футбола в регионе. То есть РПЛ с РФС могут профинансировать сейчас команду через своих партнеров, но в долг. Глава региона давно не в восторге от многомиллионных трат на такую забаву, о чем не раз публично говорил. Не спешит он и сегодня давать такие гарантии.

Футболисты дарить кровно заработанные также не торопятся. Им все ясно с ФК «Тамбов» и его дальнейшей судьбой. С чего они должны расставаться с деньгами – не совсем понятно, ведь с этой командой они свою дальнейшую судьбу не связывают. Ради того, чтобы большие начальники отчитались, что несмотря на все трудности пандемийного периода целостность турнира нарушена не была? А если долг по зарплате не понизить, то вся затея теряет смысл. Деньги, поступившие в клуб от лиги, просто уйдут на выплаты по контрактам. На что играть прямо сейчас?

Тем временем «Тамбов» уже уведомил лигу о снятии команды с Молодежного первенства России. Шла она после 14 туров седьмой в группе А с 14 очками. Что до взрослых игр, то на спасение остались считанные часы. Если, конечно, не пренебречь Кубком России. Это будет очередной кляксой на имидже премьер-лиги, нежели тамбовчане не выйдут на матч с «Локо», но до возобновления чемпионата свои проблемы порешают. Хотя в помощь им могут быть погодные условия. В Москве собачий холод для игры в футбол. В выходные днем обещают около минус 15. При большом желании можно сослаться на регламент и игру перенести.

В общем, ни жив пока «Тамбов», ни мертв. И не знаешь, что тут скорее. Лучше всех ситуацию описал президент «Урала» Григорий Иванов, не скрывающий своего негативного отношения ко всей этой спасательной операции с самого начала. «Если человек утонул и его достанут, он все равно будет мертв. Так зачем это нужно? Команда не сыграла ни одного матча дома, а мы им должны деньги дать? Пытаемся спасти клуб, если он все равно вылетит?»

К этому и добавить-то нечего.