Россия - Премьер-Лига 19:00 Тамбов 0 Ротор 0 П1 4.30 Х 3.40 П2 1.96
Германия - Бундеслига 22:30 Вердер 0 Айнтрахт Ф 0 П1 4.50 Х 3.90 П2 1.80
Англия - Чемпионшип 22:45 Дерби Каунти 0 Ноттингем Форест 0 П1 2.75 Х 2.92 П2 3.00
Италия - Серия А 22:45 Торино 0 Сассуоло 0
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Атлетик Б 0 П1 3.70 Х 3.40 П2 2.18
Франция - Лига 1 23:00 Ренн 0 Ницца 0 П1 1.82 Х 3.50 П2 5.00
Доменико Тедеско: На свое место могу порекомендовать Хинкеля
18 февраля 16:40
автор: Юлия Григорьевская

Доменико Тедеско: На свое место могу порекомендовать Хинкеля

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско рассказал о подготовке к кубковому матчу с «Динамо» и ситуации с Квинси Промесом.

- Насколько команда готова к возобновлению сезона?
- Стоит отметить хорошую организацию всех зимних сборов. Начали мы их в Дубае. Пробыли около четырех недель. Потом поменяли гостиницу и поле, потому что непросто находится все время в одном месте. Быстро переехали, расположились на новом месте. Обе гостиницы и оба стадиона отличные. В Тарасовке тоже условия фантастические. Директор базы работал 24 часа, чтобы подготовить поле. Мы приехали сюда, чтобы адаптироваться к температуре. Больше недели уже здесь готовимся к встрече «Динамо». Все тренеры уверены, что ребята полностью готовы. А правду мы узнаем во время матчей.

- Александр Соболев получил травму в товарищеском матче с «Ригой». Какого его состояние и будет ли он готов к игре с «Динамо»?
- Да, он готов. Я помню ту игру и тот момент в матче с «Ригой», но буквально через несколько дней после той игры мы вернулись в Москву, после чего он в первый же день тренировок в Тарасовке присоединился к общей группе.

- Каково ваше мнение по итогам сборов по Педро Роше? Какова его готовность к матчу с «Динамо»? И каковы перспективы инвестиционных затрат «Спартака» на него?
- Он очень хорошо тренировался, быстро адаптировался к команде. Ему помогло, чтобы Педро был в «Спартаке» и многих знал. Роша неплохо провел товарищеский матч, адаптировался к нашей игре и тактике. Вы знаете ситуацию с легионерами, и по Педро решение будет принимать клуб. Просто нужно подождать какое-то время.

- Вы сказали, что решение по Роше зависит от клуба. Сейчас в «Спартаке» перебор в одного легионера, а если придет Промес, то двух. Есть ли определенность по лишним легионерам?
- Время у нас есть до принятия этих решений. Мы в курсе ситуации, надеемся, что Промес сможет приехать и нам помочь. Но решение будет приниматься через какое-то время.

- Через неделю в России закроется трансферное окно. Насколько вы удовлетворены тем, как клуб сработал этой зимой на трансферном рынке?
- С самого начала я был доволен нашим составом. Больше года с ним работаю. С начала моего прихода мы говорили с клубом о единичных позициях: о крайнем защитнике, например. Купили Мозеса, Соболева приобрели. Мы довольны балансом молодых и опытных игроков. У всех горят глаза. Хендриксон недавно к нам присоединился и сильно поможет. Это было верное решение клуба его купить. Он быстро адаптировался к команде и к нашей игре.

- Так получилось, что в России сборы проводили «Тамбов» и «Спартак» в заснеженных условиях. Насколько это было сложно для ребят? Как команда перенесла эти снежные завалы в поседение дни?
- Вы спрашиваете, как выжить в Москве в холод у человека, который родился на юге Италии. Я это решение принимал не один. Спрашивал мнение у врачей, игроков, тренеров по физподготовке, руководителей. Альтернативой был Сочи, но насколько я знаю, в последние дни там тоже шел сильный снег. Плюс поля там без подогрева. Я приверженец работы там, где предстоит играть ближайший матч. Он у нас не в Сочи, Ростове или Дубае, а в Москве. Конечно, может, мне было бы легче работать на юге, где тепло и светит солнышко, но нужно играть в Москве. Несмотря на холод, у нас отличные условия для работы. Хоть и приходится учитывать много нюансов. Тренажерный зал у нас в четыре чала, потом работа на одной половине поля, и нужно вовремя его открыть. Пока идет разминка, нужно открыть вторую половину поля. Все это не просто, но необходимо делать. Всегда хочу лучшего для команды, но правда выявится через несколько дней на поле.

- Вы прекрасно себя чувствуете в «Спартаке», вас принимают болельщики и ветераны клуба. Что-то может повлиять на ваше решение остаться в команде: результат, акция фанатов, либо ваше решение окончательное?
- Вы верно подметили, что мне здесь комфортно жить и работать. Было непросто заручиться продержкой команды, ветеранов, болельщиков... С ветеранами бывает непросто, но люди узнали кто я, как работаю. Мое решение было озвучено, и все знают, что его причиной были не эти люди, не команда, не болельщики или ветераны. Причины другие.

- Руководство клуба проводило с вами какие-то консультации по поводу того, кого вы могли бы посоветовать в качестве вашего приемника?
- Нет. Таких разговоров не было. Если бы меня спросят, я всегда рад помочь «Спартаку». Когда ты работаешь в клубе, узнаешь людей, которые тебя окружают, понимаешь, что здесь нужно, что люди хотят видеть. В июне, когда меня здесь не будет, руководство может мне позвонить спросить совет, и я помогу. Но здесь и так много хороших специалистов, Дмитрий Попов, например, которые могут принимать верные решения. Понимаю, что такая ситуация в клубе произошла впервые, но у нас всегда были хорошие отношения. Могу Хинкеля порекомендовать на роль главного тренера.

- Была вероятность, что матч с «Динамо» может быть отменен. Вы как считаете, надо играть сейчас, или лучше подождать марта?
- Есть определенные правила: если температура будет ниже минус 15, то матч могут перенести. Температура будет измеряться за три часа до игры, за два и за час. Мы когда приехали и начали работать со «Спартаком», тоже было холодно. Если есть возможность, мы хотим играть. Понятно, что нужно думать о здоровье футболистов, оно превыше всего. Но одно из альтернативных решений - было бы неплохо перенести начало матча с семи на три часа дня. Было бы намного комфортнее. Вот сейчас я вышел на улицу без куртки и холод не так чувствуется.

- В прошлом году «Спартак» вышел из отпуска матчем с «Динамо». Все отмечали до паузы, связанной с короновирусом, хорошую форму у «Спартака», даже в проигранном матче «Краснодару». Насколько, по-вашему, команда готова сейчас?
- Непросто сравнивать эти вещи, потому что между прошлой весной и нынешней прошел год. Были летние сборы о время пандемии, но я думаю, что за это время ребята адаптировались к работе с нами, потому что новый тренер – это новые требования. Если есть прессинг, это значит, что игроки должны больше бегать, если контрпрессинг - это взрывная работа. Но вместе мы отработали около пяти сборов, и команда адаптировалась к нашим правилам. Сейчас ситуация отличается от прошлогодней, но мы надеемся начать это отрезок чемпионата с тем же запалом.

- Вы могли бы сказать, что на каком-то этапе строили планы на Промеса в «Спартаке», хотели его видеть на матче с «Динамо»? Насколько мешали качели: то он приезжает, то нет?
- Это нормальная ситуация. Нужно понимать обстоятельства, которые препятствуют. Мы сделали все, чтобы ускорить переход. Но бывают нерешенные вопросы у игрока и его клуба. Конечно, я бы хотел, чтобы Квинси пораньше приехал. Педро и Хендрикс приехали к началу сборов и смогли пройти полноценную подготовку. Но мастерство тренера заключается и в том, чтобы подключить к команде игрока за несколько дней до начала матча. С Мозесом было так же. Он приехал за пару дней до встречи с «Химками», и сумел немного поиграть. Это пошло ему на пользу и сейчас он в хорошей форме. Хочу, чтобы Промес приехал как можно быстрее.

- Общались ли вы с Промесом? Какой у него настрой?
- Нет. С Промесом не говорил. Все-таки он на данный монет игрок «Аякса», и мы должны уважать этот факт.

- Вы говорили, что базовая схема «Спартака» 5-3-2. Ждать ли возвращения к этой схеме или сыграете в то, что наигрывали на сборах?
- Мы также тренировали и схему в три центральных защитников. Это основная схема и она принесла нам результаты, которые есть сейчас. Новую схему мы тренировали, что быть более гибкими во время матча, чтобы быстро перестраиваться при необходимости. Мы давно мечтали об этом, наконец-то задумка начала претворяться в жизнь.