«Тамбов» не возьмут в «Одноклассники». Проблемный клуб снимается с Кубка, на очереди – чемпионат

Через считанные часы возобновляется футбольный сезон. Но непонятно, в каком составе
«Тамбов» не возьмут в «Одноклассники». Проблемный клуб снимается с Кубка, на очереди – чемпионат
18 февраля 2021 17:58
автор: Дмитрий Кузнецов

Уже в субботу пройдут первые матчи 1/8 финала Кубка России «Зенит» - «Арсенал» и «Динамо» - «Спартак». К этому приурочили объявление о том, что трансляции кубковых игр будут в бесплатном доступе для пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассников». Помимо этого, в этих же соцсетях можно будет увидеть и другой футбольный контент – обзоры, нарезки голов и лучших кубковых моментов. В пресс-релизе «ОК» также говорится, что для зрителей организуют дополнительные активности, в том числе конкурс с возможностью выиграть билет на финал турнира.

Что сказать – здорово, что аудитория футбола расширяется таким образом. Но наш футбол не был бы нашим, если бы в тот же день на Кубке не поставил грязную кляксу. Да такую большущую, что она разом перекрыла все позитивные весточки. ФК «Тамбов» решил сняться с турнира как раз в четверг, 18 февраля. Воскресная встреча с «Локомотивом» в Москве не состоится.

Это-то сенсацией не стало, но все же крайне неприятно. Удивительно наблюдать за садомазохистскими наклонностями больших руководителей РПЛ. Все и всем было давно ясно про тамбовский клуб. Если его менеджеры кормили не один год обещаниями, что обретут домашнюю арену в соответствии с требованиями регламента, но всякий раз этого не делали, то почему они в других вопросах должны поступать иначе? Логичный же вопрос, правда? Они и не поступают. Ситуация с долгами на сотни миллионов рублей по-прежнему не решена, несмотря на все уверения. Старые игроки «Тамбова» в большинстве разбежались, новых нельзя регистрировать. А раз так, то клуб не может играть.

Теперь ждем сообщений о снятии команды с чемпионата России. И самое главное – назначения крайних во всей этой истории. Кто-то уже поспешил назвать таковым губернатора Тамбовской области Александра Никитина, считая, что именно он обязан был давать деньги на РПЛовский футбол. Но у чиновника другое мнение и совсем иные футбольные суммы в голове. Администрация региона поспешила проинформировать, что она не в состоянии перекрыть долги клуба, так как это законодательно невозможно. Все причитающиеся из бюджета деньги «Тамбов» в сезоне-2019/20 получил, но закончил его с немалыми долгами. Оказывать финансовую поддержку организации, находящейся в шаге от банкротства, тамбовские власти не находят возможным. И отправляют со всеми вопросами по проблемам в клуб.

А там главный тренер команды Сергей Первушин сам толком не знает, откуда они снимаются и когда. Говорит, что с Кубка «вроде бы снялись, но ему никто не сообщал». «Тамбов» тем временем занимается в Крымске и ни в какую столицу не собирается. Красота, да и только!

Интересно, сколько еще забавных серий этой мыльной оперы со всем известным концом предоставят зрителям ответственные лица. В их власти положить конец этому непрекращающемуся цирковому представлению. Победителей в нем уже не будет. А крайними станут все, кто продолжают марать имидж нашего футбола. Одни своей компетенцией в ведении клубных дел. Другие – непоследовательностью при соблюдении норм регламента. Третьи – просто трусостью. Пора набраться смелости и что-то сказать, а не ждать, что губеру региона в последний момент позвонят из самых высоких кабинетов.