Чемпионат, сидящий на пятой точке. Реплика Николая Яременко

Главный редактор «Советского спорта» делится неутешительными выводами о первых двух уик-эндах русского футбола.
Чемпионат, сидящий на пятой точке. Реплика Николая Яременко
28 февраля 2021 17:43
автор: Николай Яременко

По итогам прошлого уик-энда мы немало говорили о деквалифицированных судьях. О деградировавшем русском футболе в целом мы говорить уже не стали, потому что думали плохо про погоду. Вот, мол, станет теплее, будут играть не на снегу, при плюсовой температуре – и все как-то само собой образуется. И что в итоге? Прошли дожди, скоро сойдут снега. И стало понятно, что и чемпионата у нас толком нет. У нас даже за титул не борются давно – он просто на земле валяется. Все падают. Раз за разом. Кто упадет чаще других, оказывается в таблице ниже. Кто чуть реже – становится чемпионом.

В прежние годы приходилось иногда слышать споры о том, достойна та или иная команда чемпионства, показывала ли она чемпионский футбол. Я, бывало, ввязывался в эти споры, доказывая, что не на все страны хватает «Баварий» и «Барселон», что чемпионский футбол – это ровно тот, который математически приводит к первому месту в итоговой таблице. Но вынужден признать, что все-таки не прав.

Чемпион – тот, за кого не стыдно. Мы прекрасно знаем, кто станет в этом году чемпионом, правда ведь? Но этот чемпион пропускает курьезные голы, проводит невнятный матч, теряет очки и при этом… увеличивает отрыв! Потому что ЦСКА и «Спартак», основные преследователи проигрывают. Титул просто лежит на земле. Все пробегают мимо, не задевая его. «Зенит» не пробежал, а подполз и – зацепился за титул.

И точно так же мы знаем, что потом, в Европе, нам за этот «Зенит» будет очень стыдно. За других – тоже. Но за чемпиона – особенно. Он ведь чемпион. С него и спрос больше.

«Спартак», такое ощущение, весь февраль был занят только одним: ожиданием Промеса. Промес приехал – а команды и нет. И тренера нет. И другого никто не ищет…

После первого тура, после скандального матча с «Сочи» владелец красно-белых грозился сняться с чемпионата. Время показало, что стоило бы. Болельщики «Спартака» меньше нервов потратили бы.