Россия - Премьер-Лига 19:00 Нижний Новгоро 0 Сочи 0
Лучше бы не ходил. Как Черчесов провалился в эфире «Матча»
02 июля 15:56
автор: Дмитрий Кузнецов

Лучше бы не ходил. Как Черчесов провалился в эфире «Матча»

Надо чаще давать эфир нашим футбольным тренерам. Сразу становится ясно, что у них в голове.

После пресс-конференции Станислава Черчесова на «Матч ТВ» не покидает ощущение безнадеги и отчаяния. Куда мы вообще смотрим, когда назначаем тренера на такой пост? Он же элементарные вещи не может выстроить в логическую цепочку, донести все простым языком, признать очевидное. Как установки своим футболистам дает, если так же с ними общается, как с журналистами?

В сети уже пошли шутки на тему, что у сборной снова иностранный тренер. В том плане, что понять сказанное Станиславом Саламовичем бывает чрезвычайно сложно. Поспорить с ним в этой номинации на косноязычность мог бы, наверное, Виталий Мутко. Неслучайно же назначение Черчесова в сборную состоялось в тот момент, когда Виталий Леонтьевич был еще при футбольных делах. Вот только экс-министр спорта, в отличие от своего ставленника, умел выдавать классные обороты, отлично шутил, да и в целом чисто по-человечески не вызывал негативные эмоции. Хотя одних проблем с допингом допустил столько, что хватит на всех последователей.

Нашему футболу сегодня не до шуток. Но два с половиной часа общения не пролили свет на причины неудач сборной на Евро-2020. Отсутствие куража и вдохновения на фоне отличной подготовки, которую дали команде тренеры – вот главный посыл общественности, который она должна была уяснить. Даже престарелый технический комитет РФС считает неудовлетворительным результат работы (при этом доверяя стопроцентно тренеру, и как это вообще сочетается?), а Станислав Саламович с ними совсем не согласен в плане оценок своей деятельности, о чем всем и сообщил.

Послушайте, но для всей страны сегодня отвратительная игра сборной – это истина, которая не может подвергаться сомнению. Если у кого тут другое мнение, то как этот человек может вариться в одной системе координат со здравомыслящими гражданами? Это какое-то королевство кривых зеркал.

Черчесов раздражался всякий раз, когда слышал мнение или вопрос, идущие вразрез с выстроенной им картиной футбольного мира. В котором он себя отлично чувствует, сняв ответственность за результат и перейдя в категорию небожителей. Судя по всему, Станислав Саламович просто потерял связь с реальностью после успешного выступления на ЧМ-2018. После рукопожатий с первым лицом государства, на решения которого он всем сегодня намекает.

Журналистам сразу дали понять, что вопросы про отставку вообще неуместны. «Мы занимаемся непростым государственным делом. С первой секунды вступления в должность я считаю ее государственной. Меня сюда никто не приглашал — в моем понимании (может, я старой школы), это назначение, которое не обсуждается. Это приказ к исполнению».

Вот это заявление Черчесова, оно о чем? О том, что он ставленник государства, то есть понятно кого? Но это самое государство по всем футбольным законам (не российским, а мировым) не имеет права вмешиваться в дела федераций. Не понимает тренер, что такие вещи говорить нельзя? Или ему все равно?

А вот это высказывание «не обсуждается, это приказ» - хотелось бы услышать подробности. Указ кого и о чем? Может, мы чего-то не знаем, о чем хорошо известно Станиславу Саламовичу, и зря вообще говорим о кадровой повестке? Но все же кажется, что тренер выдает желаемое за действительное. Просто переиначивает под себя слова с прямой линии президента, который недвусмысленно дал понять, что о кадровой составляющей надо подумать. И что провал, который устроила сборная на Евро, «не останется незамеченным».

Черчесов его для себя не заметил. И своими ответами окончательно настроил большую часть нашего футбольного мира против себя. То, что сторонников у него после эфира на «Матче» поубавилось, это факт. Хотя и с этим Станислав Саламович наверняка как всегда не согласится.