Лига конференций доп. время, 94' Интер Клуб Эск 0 Теута 2
Лига чемпионов 2-й тайм, 84' Омония 0 Динамо З 1
Товарищеские матчи (клубы) не начался Бешикташ 0 Истанбул Башак 0
Лига чемпионов 2-й тайм, 85' ХИК 2 Мальмё 2
Лига чемпионов 2-й тайм, 85' Флора 0 Легия 1
Товарищеские матчи (клубы) не начался Мальорка 0 Бешикташ 0
Лига чемпионов 1-й тайм, 43' Жальгирис 0 Ференцварош 0
Лига конференций 21:00 Хайбернианс 0 Фольгоре 0
Товарищеские матчи (клубы) 21:00 ПСЖ 0 Севилья 0
Лига конференций 21:00 Будучность 0 ХБ Торсхавн 0
Товарищеские матчи (клубы) 21:00 Манчестер Сити 0 Престон Норт Э 0
Товарищеские матчи (клубы) 21:45 Борнмут 0 Челси 0
Аргентина - Примера 22:30 Уракан 0 Колон 0
Черчесов говорил для профессионалов, а услышали его дилетанты, которым нужен хайп, а не правда
02 июля 17:55
автор: Виталий Славин

Черчесов говорил для профессионалов, а услышали его дилетанты, которым нужен хайп, а не правда

Браво, Станислав Саламович! Сегодняшним общением в течение двух с половиной часов с журналистами Черчесов задал невиданный стандарт для тренеров сборных России. Короткий вывод: все под контролем, а наш уровень – Сан-Марино.

Вот для чего той же хоккейной сборной нужен освобожденный тренер. Вот почему мы позорно слили Канаде на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Черчесов готов был ответить на абсолютно любой вопрос – развернуто, откровенно, убедительно, с примерами из личной биографии, а главное – уважительно к аудитории.

Как, к примеру, он нарядно сыграл с репортером в «дыр-дыр» по поводу фишки сборной Бельгии! Номер 1 в рейтинге? Нет. Громкие имена? Нет. Скоростные атаки – вот их главный козырь, который нашей команде непременно нужно было нейтрализовать. При этом, когда Черчесов добавил, что он всех соперников так изучил, что в курсе, как они в туалет ходят, веришь тренеру безоговорочно. И думаешь про себя: вот такого бы специалиста в штаб наших хоккеистов перед четвертьфиналом Игр-2010 против Кленовых…

Еще с игры Черчесова за «Спартак» Бескова я никогда в нем не сомневался. А сегодня еще раз убедился – лучше для футбольной сборной тренера близко нет. Блестящее владение ситуацией и знание предмета, идеальная химия с игроками, уверенность в себе, умение держать удар и понимание, куда и как идти, четкое осознание нашего места в мировой иерархии, открытость, дружелюбие, дипломатичность и в то же время твердость в убеждениях и в отстаивании принципов. Все это здорово подкупает и заслуживает уважения.

Дилетантов больше всего волновало, почему он не подал в отставку. Этим верхоглядам, видимо, невдомек, что этого никогда не случится хотя бы потому, что нет для горца большего позора, чем покинуть поля боя. Тем более когда ты во главе войска. Что уроженец осетинского Алагира, который мне запомнился по поездкам в альплагерь в Цее, несколько раз для непонятливых подтвердил и подробно разжевал.

Меня интересовала не примитивная беллетристика, а «мясо»: как всему нашему футболу жить дальше? Как выходить из ситуации с диким дефицитом игроков? Не пора ли в РПЛ ужать никудышных легионеров до минимума? Понимает ли наставник, что с уровнем нынешних игроков нам на Евро и ЧМ ничего не светит? Как быть с чемпионатом России, где масса никому ненужных проходных матчей?

Черчесов, мастерски лавируя между прямыми вопросами, которые выходят за пределы его компетенции, умудрился ответить на все. Косвенным путем. С помощью прежнего опыта и зарубежных примеров. При этом в адрес игроков не было сказано ни одного обидного слова.

Предлагаю вам мою вольную компиляцию, что думает герой ЧМ-2018 по краеугольным проблемам современности.

- Почему сборная, пропуская первой, не может отыграться?
- А вы посмотрите, с кем мы играли. Если бы на той стороне была команда Сан-Марино, пропущенный гол – не проблема. У нас просто нет запаса прочности.

Вывод: тренер отлично понимает наш реальный уровень. Зачет.

- Как вы сами оцените свою работу?
- На домашнее, можно сказать, Евро мы попали? Попали! А там уже как сложится. Сейчас нас подкосили травмы Жиркова и Кузяева. Нужно также учитывать калибр противников. Плюс не хватило куража и вдохновения…

Вывод: подтверждение предыдущего тезиса; тренер прекрасно осознает, что предел мечтаний наших горе-футболистов – пройти в финальную часть Евро или ЧМ. Так что на Евро-2020 они выступили в свою силу. Зачет.

- Почему Лунева без клуба на Евро-2020 проигнорировали, а Кудряшова вызвали?
- Потому что Луневу есть замена, а Кудряшову – нет.

Вывод: тренер дал всем профанам сигнал – играть в сборной элементарно некому, на отдельных позициях альтернатив вообще нет. Зачет.

- Почему Бельгия, Дания играют в атакующий футбол, а мы – нет?
- После Евро-2020 я сказал Жиркову: ну теперь тебе ясно, почему я тебя тащу в сборную и в 37 лет…

Вывод: подтверждение предыдущего тезиса, а также свидетельство того, что тренер, в отличие от его хулителей, не витает в облаках - в открытом футболе на высшем уровне с нашими неумехами ловить нечего. Зачет.

- Что думаете о лимите на легионеров в РПЛ?
- А где-то его нет? В Италии, Франции есть. В Англии тоже. Конечно, у них свои вариации квот. Но ограничения существуют повсеместно. Весь вопрос в критериях. Для чего приглашают игрока. Как тренируют. Чего он достигает.

Вывод: решать не мне, а руководству российского футбола; если для страны главное – сборная, то установите критерий приглашения в клуб игрока, скажем, должно быть не более двух иностранцев. Зачет.

- Всем давным-давно понятно, что в РПЛ не хватает интенсивности, а это напрямую отражается на сборной и клубах, которые беспрецедентно провалили последнюю еврокампанию. Какие реформы необходимы чемпионату страны?
- Еще раз повторю: это не мой вопрос. Я отвечаю исключительно за сборную. Но готов привести примеры из игроцкой и тренерской практики. В Австрии при мне 10 клубов играли четырехкруговой турнир. Пять команд всегда претендовали на чемпионство. Вот и считайте, сколько набиралось матчей высшего накала между прямыми конкурентами. В Польше после двухкругового турнира команды делились на две восьмерки, в которых и определяли итоговую расстановку. Причем очки на втором этапе делились на два. Было, к примеру, 60 очков, стартуешь в восьмерке с 30.

Вывод: РПЛ срочно нужны преобразования: либо сократить лигу, либо добавить игры между претендентами на медали на втором этапе, что у нас уже как-то было. Зачет.

Что самое лично для меня поразительное: первые отклики в СМИ на уникальную пресс-конференцию не просто негативные, а уничижительные. Вплоть до прямых оскорблений. Скучно, непонятно, пустая болтовня…

Грустно все это, господа. С обществом в прямом эфире впервые решили поговорить на профессиональном языке. Однако для многих неокрепших умов это вдруг оказалось теоретической механикой. Ну да, никакому больному в голову не придет учить врача вырезать аппендицит. Зато вся страна разбирается в футболе, а значит: ату его! Как посмел проиграть первой и десятой командам мирового рейтинга?!

Придет Хиддинк, Капелло, Адвокат, Романцев, Бышовец, Семин, Газзаев, Слуцкий, Карпин, Бердыев и далее по списку и сразу порвем всех! С нашими-то лузерами, которые даром никому в Европе не нужны. Самим-то не смешно?..