Месси остался. И забил! Полузащитник «Барсы» отказался возвращаться с Олимпиады и принес победу сборной

Вчера следом за женщинами борьбу за пекинское золото начали и футболисты-мужчины. Главным событием игрового дня стал поединок сборных Аргентины и Кот-д’Ивуара, в котором амнистированный «Барселоной» Лионель Месси забил гол и помог победить латиноамериканцам.
07 августа 2008 23:28
автор: Антон Лисин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЕКИН-2008. ФУТБОЛ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ПЕРВЫЙ ТУР. ГРУППА А

Кот-д’Ивуар

1

Аргентина

2

Вчера следом за женщинами борьбу за пекинское золото начали и футболисты-мужчины. Главным событием игрового дня стал поединок сборных Аргентины и Кот-д’Ивуара, в котором амнистированный «Барселоной» Лионель Месси забил гол и помог победить латиноамериканцам.

ЛЕО ПРОСПАЛ ЗВОНОК ТРЕНЕРА

События среды, развернувшиеся вокруг выигранной «Барселоной» апелляции в Международном спортивном арбитражном суде (САС), обещали бурное развитие и почти что апокалиптический для олимпийского футбольного турнира финал. САС фактически оставил за клубами право решать, играть их звездам на Олимпиаде или нет, что в итоге могло привести к анекдоту – ведущие футболисты (и не только «Барсы») могли разъехаться из Пекина, так и не сыграв.

«Барселона», которая вчера вернулась из предсезонного турне по США, тоже всерьез рассчитывала на возвращение Лионеля Месси к матчам третьего отборочного раунда Лиги чемпионов против краковской «Вислы» (иначе зачем было затевать историю с арбитражным судом?). Но Лео, узнав о решении САС, отнюдь не бросился в аэропорт покупать билет в один конец до Каталонии, а остался в Шанхае (где Аргентина вчера играла с Кот-д‘Ивуаром), тем самым дав понять, что подчиняться решению клуба не намерен.

Нельзя сказать, что поведение строптивого воспитанника кого-то в «Барсе» обрадовало, но первые люди клуба постарались сохранить хорошую мину. «Мы очень довольны решением суда, вставшего на сторону «Барселоны», – заявил президент клуба Жоан Лапорта. – Теперь мы спокойно оценим, что лучше для клуба, игрока и сборной Аргентины, и примем решение в ближайшие дни». Тренер Хосеп Гвардиола тоже был осторожен в оценках: «Сначала я поговорю с Месси, а уже потом с прессой. У меня есть свое мнение на этот счет, но прежде чем излагать его, мне нужно поговорить с самим игроком. Пока мне не удалось это сделать, потому что в тот момент, когда я собирался звонить Месси в Китай, он спал».

Зато тренер сборной Аргентины Серхио Батиста не спал ни минуты. Он категорично заявил, что его не волнует, что и кто там решил, и что он ставит Месси в основной состав на матч против Кот-д’Ивуара.

ШАНТАЖ ПО-КАТАЛОНСКИ

Утро, как известно, мудренее вечера. Месси выспался, поговорил с Гвардиолой и отправился играть свой первый олимпийский матч. Лапорта, в свою очередь, провел переговоры с Аргентинской ассоциацией футбола, в результате которых коллегиально было решено оставить полузащитника в сборной.

Но Лапорта не был бы классным политиком (по совместительству он член правящей социалистической партии Испании), если бы не извлек из всей этой истории выгоды. В обмен на право оставить в Китае Месси аргентинская ассоциация пообещала, во-первых, не вызывать Лео на товарищеские матчи сборной до конца года, а во-вторых, в случае если игрок получит на Олимпиаде травму, выплатить «Барсе» медицинскую страховку, покрывающую все расходы на его реабилитацию.

Впрочем, по первому матчу кажется, что и сборная Аргентины не прогадала в сделке с «Барсой». Месси, как и обещал тренер Батиста, вышел против с первых минут и принялся заниматься любимым делом – брать мяч и тащить его поближе к чужим воротам. А в конце первого тайма открыл счет: убежав от ивуарийцев, Лео легко переиграл вратаря, катнув мяч в противоположный от него угол.

После перерыва Седу Сиссе восстановил паритет, головой замкнув подачу с фланга. Но сборная Аргентины тут же снова прижала африканцев к воротам. Мяч Серхио Агуэро, забившего с передачи Месси, немец Вольфганг Штарк отменил, но каталонец и не думал успокаиваться. Под конец встречи Месси в который уже раз проник в штрафную соперника, хлестко пробил, и отраженный Ангбаном мяч в сетку подправил Акоста.

Кот-д’Ивуар – Аргентина – 1:2 (0:1).
Голы:
Месси, 43 – 0:1, С.Сиссе, 53 – 1:1, Акоста, 86 – 1:2.
Кот-д’Ивуар: Ангбан, Вава, Диаррассуба, Ангуа, Багайоко, Камбу, Кулибали, Калу, Жервиньо, Н’Госсан (Джа Джедже, 65), С.Сиссе (Мура-Коменан, 74).
Аргентина: Устари, Сабалета, Гарай, Пареха, Монсон, Гаго, Рикельме, Маскерано, Месси (Соса, 90), Лавесси (Ди Мария, 65), Агуэро (Акоста, 80).

Австралия – Сербия – 1:1 (0:0).
Голы:
Задкович, 69 – 1:0, Райкович, 78 – 1:1.
Сербия: Стойкович, Йованович, Коларов, Райкович, Томович, Смилянич, Гулан (Качар, 74), Тадич, Фейса (Живкович, 78), Тошич, Ракич (Мрдакович, 56).
Положение команд: 1. Аргентина – 3. 2. Австралия – 1. 3. Сербия – 1. 4. Кот-д’Ивуар – 0.