«Баллак – жалок?!..». В сборной Германии вспыхнул очередной конфликт между капитаном Баллаком и менеджером Бирхоффом

В Дюссельдорфе, где немцы готовятся к матчу с Россией, разыгралась очередная серия конфликта между Баллаком и Бирхоффом.
08 октября 2008 22:25
автор: Александр Левит

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЧМ-2010 ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

В Дюссельдорфе, где немцы готовятся к матчу с Россией, разыгралась очередная серия конфликта между Баллаком и Бирхоффом.

И ОВЦЫ ЦЕЛЫ, И ФАНЫ СЫТЫ

Фанатам устроили отличный футбольный праздник. Целых четыре часа вокруг пятидесятитысячной «ЛТУ-Арены», которую из-за отсутствия в Дюссельдорфе приличной команды редко балует нашествие зрителей, кипела жизнь. Огромная очередь выстроилась для знакомства с командным автобусом (!) сборной – и действительно, когда еще выпадет возможность посидеть на месте Михаэля Баллака, а то и самого Йоахима Лева? Еще больше народу пожелало сфотографироваться с главными трофеями мирового футбола — Кубком чемпионов мира у мужчин, завоеванным немцами последний раз в 1990 году, и куда более свеженьким, производства 2007 года, аналогичным женским трофеем. Да и возможность подержать в руках Кубок Германии, ради такого случая специально привезенный в Дюссельдорф из Мюнхена, из клубного музея «Баварии», тоже привлекла многих. А те, кто любит футбол не только смотреть, состязались в точности и силе ударов по воротам, приняли участие в турнире по настольному футболу.

А потом собравшихся попотчевали «главным блюдом» праздника – открытой тренировкой бундестим. Называлось все это незатейливо, но хитро: «DFB – рукой подать». Дескать, мы рядом, дорогие фаны, все, что мы делаем, – это в первую очередь для вас. Словом, почти по дедушке Крылову – и овцы (то бишь игроки) целы, и фаны сыты. И все бы ничего, если бы в недрах сборной не грянул скандал. Точнее, с новой силой вспыхнули головешки вроде бы тщательно потушенного конфликта между капитаном команды Баллаком и ее менеджером Оливером Бирхоффом.

ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ ОЛИВЕР И МИХАЭЛЬ

Оба никогда не считались ангелами. Бирхофф известен – и нелюбим – в футбольной Германии за непомерный эгоизм и апломб, который терпят только ради его деловых качеств. Да и то не все: Руди Феллер, скажем, с год назад устроил Оливеру настоящую обструкцию в прессе, а Карл-Хайнц Румменигге в сердцах обозвал менеджера бундестим «Их-АГ», что в дословном переводе на русский звучит как «ОАО «Я». Баллак тоже далек от образа «футбольной иконы». Михаэль с юных лет, еще на дальних подступах к нынешней «звездности», прославился как человек с ярко выраженным собственным мнением и... с оригинальным, не всегда «принятым в обществе» словарным запасом.

Частое общение двух таких амбициозных персон не могло не привести к стычке. Рвануло в первый раз после проигранного немцами финала Евро-2008. После финального свистка, возвестившего, что чемпионами континента стали испанцы, донельзя расстроенного Баллака (это была десятая попытка Михаэля выиграть серьезный международный титул – и десятый раз он, что с бундестим, что с «Баварией», что с «Челси», стал лишь «вице») утешали все. Даже канцлер Ангела Меркель, по-матерински прижав капитана к груди, шептала ему что-то успокоительное. И надо же было в такой неудачный момент кому-то из работников немецкой сборной сунуть ему в руки заранее подготовленный транспарант со словами «Danke Fans!» («Спасибо, фанаты!»): Бирхофф, мол, требует, чтобы ты шел к трибуне, болельщикам поклонился.

Баллак, взорвавшись, выплеснул на Бирхоффа все, что он о нем думает. Оливер ответил Михаэлю той же монетой. Капитан бундестим, надо отдать ему должное, к болельщикам отправился без всякого транспаранта. И долго благодарил их аплодисментами за поддержку. Но не успокоился – в раздевалке свара между ним и Бирхоффом вспыхнула с новой силой. Выждав пару месяцев, Оливер не упустил случая уколоть «обидчика».

— Как видим, сборная абсолютно не зависит от Баллака, — заявил он после крупной победы над Лихтенштейном. – Она и без него показывает отличную игру. Я всегда говорил, что незаменимых у нас нет!

— Бундестим одерживала отличные победы, когда Бирхофф еще не был ее менеджером, — тут же отреагировал Баллак, а довольные скандалом газеты растиражировали его слова. – Да и будущие успехи сборной нисколько не зависят от его присутствия на этом посту!

После этого обмена любезностями стало ясно, что конфликт между капитаном и менеджером может взорвать обстановку в бундестим. А потому в дело вступили такие авторитеты, как Франц Беккенбауэр и президент Немецкого футбольного союза (ДФБ) Тео Цванцигер. Они потребовали немедленно «залить огонь». Да и бундестренер Лев, до этого заявлявший, что конфликты в команде – это «нормальные рабочие моменты», похоже, крепко с Бирхоффом поговорил. Во всяком случае, в первых числах октября менеджер бундестим заявил, что все их проблемы с Баллаком улажены.

— Мы обсудили с Михаэлем то, что между нами произошло, — сообщил Бирхофф. — Теперь все забыто и мы можем спокойно сконцентрироваться на спортивных вопросах.

ГДЕ НАШИ ИМЕНА, ОЛЛИ?

Увы, оказалось, Бирхофф выдал желаемое за действительное. Вчера, едва переступив порог дюссельдорфского «Хилтона», Баллак грозно – конечно же, в присутствии прессы – вопросил:

— А почему это у нас на футболках нет фамилий? У таких сборных, как Италия, Франция или Голландия, на майках, как и раньше, написаны фамилии игроков, а мы уже в который раз должны выходить на поле безымянными? А ведь это очень важно для фанатов – четко видеть, кто из их любимцев что делает на поле. Так почему мы лишаем их такой возможности? Опять Бирхофф недоработал?!

— Михаэль поднял эту тему с опозданием, — попытался оправдаться Бирхофф. — Все уже решено – на игре с Россией на футболках будут фамилии. Для этого работники нашей федерации привезли в Дюссельдорф специальную машинку весом 25 килограммов, с помощью которой незадолго до матча на майки 18 заявленных на игру футболистов нанесут их фамилии.

— Не верю Бирхоффу, — в запале парировал Баллак. – Говорить-то он мастер, а вот делать... Опять будем позориться!

Словом, все пошло по накатанному. И неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не вмешался Лев.

— На этой неделе отвлекаться на глупости нельзя, — заявил непривычно раздраженный бундестренер. – И мы не будем отвлекаться, мы должны быть сконцентрированы исключительно на игре.

«Не отвлекаться» — это для бундестим сейчас самое правильное. Но вот получится ли? Зная характеры главных персонажей конфликта, поверить в это трудно.