Германия без Баллака – деньги на ветер? Немцы, которым сулят рекордные премиальные за выход на ЧМ-2010, проиграли англичанам в отсутствие своего капитана
21 ноября 00:13
автор: Александр Левит

Германия без Баллака – деньги на ветер? Немцы, которым сулят рекордные премиальные за выход на ЧМ-2010, проиграли англичанам в отсутствие своего капитана

Наш главный соперник в борьбе за путевку на чемпионат мира в ЮАР – сборная Германии – проиграла в товарищеском матче англичанам.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ГЕРМАНИЯ – АНГЛИЯ – 1:2

Германия

1

Англия

2

Наш главный соперник в борьбе за путевку на чемпионат мира в ЮАР – сборная Германии – проиграла в товарищеском матче англичанам.

ЗА КОГО БОЛЕЛ ВАЛУЕВ?

Главные приметы берлинской среды: дождь и полиция. Мелкая сыплющаяся с небес влага – словно привет из дому прибывшим на футбол английским болельщикам. Полиция, само собой, тоже для них, любимых, – уж больно печальная слава сопровождает британских фанатов по городам и весям футбольного мира. А потому уже с полудня дальние окрестности берлинского «Олимпиаштадиона» оказываются в плотном – едва ли не через каждые метров двести – кольце бело-зеленых машин с мигалками.

– Сколько лет останавливаюсь здесь, никогда такого не видел, – удивляется Николай Валуев, выруливая из двора своего расположенного неподалеку от стадиона отеля на улицу, – упустить случай навестить давнего знакомого корреспондент «Советского спорта» конечно же не мог.

Вообще все удачно складывается – играй немцы с англичанами не в среду, а в четверг, встретиться с Валуевым было бы куда сложнее. Питерский супертяж, пробыв в Берлине пару дней, спешит перебраться на олимпийскую базу в Кинбаум – у него через месяц поединок с самим Эвандером Холифилдом, готовиться к бою в лесной тиши куда предпочтительнее, чем в городе. Настраивается Николай всерьез, так что все развлечения, даже любимый футбол, побоку.

– Мне предлагали приглашение на игру, – говорит Валуев. – Но у нас был сумасшедший вторник – пресс-конференции прошли в один день и в Цюрихе, и в Берлине. Да и сегодня из-за переезда утреннюю тренировку пришлось отменить. Так что Александр Васильевич, – боксер хитро кивает на сидящего рядом с ним тренера Зимина, – сказал футболу решительное «нет»! Остается только по телевизору матч посмотреть. За кого буду болеть? – на лице Николая появляется широкая улыбка. – Как всегда, за «Зенит»!

КОМУ МУЗЕЙ, КОМУ ПИВНАЯ

Интересно, а за кого будут фанатеть стоящие в оцеплении полицейские?

– Фанатеть? – удивляется офицер по имени Клаус, прислонившийся к одному из полицейских фургончиков и зорко озирающий совершенно пустынные в этот час стадионные окрестности. – Фанатеть – это не для нас! Я болею за то, чтобы все прошло нормально, чтобы у нас было как можно меньше работы.

– Но вас сегодня, наверное, «в честь» англичан столько, что работы на всех, пожалуй, и не хватит.

– Вообще-то в день любой игры мы дежурим в районе стадиона – большое скопление людей, мало ли что. Но вы правы, сегодняшнему матчу особое внимание именно из-за «доброй славы» английских фанатов. Вчера в Берлине, той-той-той («тьфу-тьфу-тьфу» по-немецки. – Прим. ред.), все было тихо, ни одного инцидента. Но основная масса гостей прибывает сегодня. Им, правда, приготовлена обширная культурная программа, но... – Клаус смеется и машет рукой. – Боюсь, пивные их привлекут больше, чем музеи. Ладно, посмотрим.

Английских фанатов с опасением ждут в Берлине не только полиция, но и горожане. Один из местных телеканалов даже сопровождает свои передачи бегущей строкой: «Будьте внимательны и осторожны, сегодня бундестим играет с Англией». Вот только где они, эти «британские страшилки» немецкой столицы? Фанаты бундестим бродят по центру Берлина большими и малыми группами, размахивают флагами, поют фанатские песни, а вот англичан будто след простыл.

Тогда-то и вспоминаю я «предвидение» офицера Клауса. Точно – уже третий из обследованных мной пивных ресторанчиков берлинского центра битком набит упитанными, как на подбор, мужиками в белых английских футболках. Интересно, что ждут они от предстоящей игры?

Узнать это, оказывается, совсем не легко. Вовсе не из-за моего не слишком блестящего английского. Найти общий язык с этими ребятами было бы сейчас нелегко и самому Шекспиру: хотя на часах – ранний обед, фанаты успели загрузиться пивом по самое некуда, и их попытки что-то сказать, а тем более спеть скорее напоминают нестройное мычание.

– Как же вы на футбол пойдете? – наконец нахожу в этой толпе довольно адекватно выглядящего фаната.

– А что тут такого? – смеется 43-летний Дерек, за плечами которого около двадцати «загранвыездов» с английской сборной. – Первый раз, что ли? Еще по кружке-другой – и баиньки. А вечером поболеем за нашу победу. К футболу все придут в норму, вот посмотрите!

БУТЫЛКИ ЛЕТАЛИ НЕДОЛГО

У стадионных ворот за час до игры между немецкими и английскими фанатами вспыхивает потасовка. Кто там первый бросил в «противников» бутылку – разобраться не получается. Но схватка идет нешуточная, и, хотя по-настоящему массовой ее не назовешь, растащить дерущихся полиции удается далеко не сразу.

– Похоже, игра будет боевой, – смеются наблюдавшие за «битвой» болельщики. – И скорее всего, как и здесь, будет ничья!

– Ожидали гораздо худшего, – говорит мне встреченный уже через час после игры все тот же полицейский Клаус (офицер заметно устал, но держится бодро). – Можно сказать, все обошлось малой кровью – и здесь, на стадионе, и в городе. Конечно, еще предстоит послеигровая ночь. Но, вообще говоря, английские фанаты оказались не так страшны, как их рисовали. Вот их футболисты произвели куда более сильное впечатление!

Впрочем, все это было уже «потом». А пока многотысячные толпы стекаются к «Олимпиаштадиону» (стоившие от 25 до 100 евро билеты разошлись влет).

АНГЛИЙСКИЕ «САМОЛЕТИКИ»

Тех, кто на «Олимпиаштадионе» впервые, неизбежно ждет небольшое разочарование: стадион этот именно что олимпийский – из-за беговых дорожек и секторов для метаний и прыжков, трибуны расположены далеко от поля. И даже семидесяти пяти тысячам заполнивших их до отказа болельщиков так и не удается создать такую футбольную атмосферу, как, скажем, в Дортмунде, где недавно играла сборная России.

Прибыв в Берлин, Мишель Платини объявил журналистам, что надеется сделать в немецкой столице две вещи: встретиться с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и увидеть интересную игру. Увы, президенту УЕФА не повезло: канцлер, еще во вторник вечером принимавшая у себя в гостях футболистов бундестим, в среду с утра взяла больничный из-за простуды. А вот игра...

…Игра начинается с хамства. Причем с хамства двухстороннего. Во время исполнения английского гимна оглушительный свист издают немецкие фанаты. В ответ англичане к свисту добавляют еще и давно печально известное в европейском футболе покачивание разведенными в сторону руками на манер этакого «самолетика»: мол, бомбили мы вас и будем бомбить!

Немцы бросаются было вперед, да быстро выясняется, что Швайнштайгер в роли организатора атак – никудышная замена Баллаку. Последнего, напомним, Йоахим Лев в сборную не вызвал.

У англичан из игроков основы Капелло выпустил на поле лишь вратаря Джеймса и Джона Терри, а резервисты стараются использовать представившийся шанс показать себя изо всех сил. Агбонлахор и Райт-Филлипс раз за разом рвут оборону немцев на флангах, и в том, что на табло сохраняются нули, немалая заслуга вратаря бундестим Рене Адлера.

Впрочем, и «Орла» (именно так переводится фамилия молодого голкипера) хватает только на полтайма. На 23-й минуте Даунинг подает угловой, выпрыгнувший Адлер натыкается на спину идущего на мяч англичанина, промахивается кулаком мимо летящего мяча, и оказавшийся в штрафной самым шустрым защитник Апсон забивает свой первый за английскую сборную гол.

– Уверен, гол был забит с нарушением правил, – горячился после игры Адлер. – Я всегда готов признать свои ошибки, но ведь была явная блокировка!

– Это будет хорошим уроком для нашего молодого вратаря, – оценил эпизод комментировавший игру в роли эксперта легендарный Олли Кан. – Кто бы там ни бегал со свистком, голкипер должен быть готов ко всему.

НЕ ЗЛИ ТЕРРИ, ХУЖЕ БУДЕТ

Во втором тайме сменившему Адлера Визе – еще один дебютант бундестим – приходится трудиться не покладая в буквальном смысле рук. А когда и руки с ногами не помогают, за Визе играет фортуна – как в эпизоде, когда партнер и конкурент Павлюченко по «Тоттенхэму» Бент, обыграв немецкого вратаря, мажет по пустым воротам.

На 64-й минуте немцы буквально на пустом месте создают ответный гол. Точнее, создают его сами англичане. Терри прикрывает корпусом мяч, медленно катящийся в направлении Карсона, сменившего в воротах Джеймса. Голкипер почему-то ждет, когда мяч сам прикатится в руки – и в этот момент из-за спины капитана сборной Англии выскакивает Хелмес, оставляя оппонентов в дураках: форвард «Байера» левой проталкивает мяч между ног вратаря и тут же переправляет его в пустые ворота.

1:1 – и теперь уже немцы бросаются вперед. Вот только забить не могут. А англичане... Не зря говорят: «Не злите Терри, хуже будет!». Английский капитан прибегает на нечастый стандарт у немецких ворот и совершает «чисто английское убийство»: выпрыгнув выше немаленького Вестерманна, головой вонзает мяч в сетку немецких ворот.

2:1 – и английский реванш за прошлогоднее поражение на «Уэмбли» можно считать оформленным. Причем, что особенно обидно для немцев, – силами, по сути, английского «дубля».

– Англичане играли лучше, – признал Лев. – Всю игру. У нас выдался неудачный день. Во втором тайме мы хотя бы немного заиграли, но в целом уступили по заслугам. Мы плохо выглядели в позиционной игре, в организации, неоправданно часто теряли мяч. Англия после непопадания на Евро значительно прибавила. У нас не было необходимой зрелости, чтобы побить эту команду.

Не было зрелости? Но ведь зрелость – это как раз Баллак, это Фрингс. То есть те, от кого Лев под тем или иным предлогом старается отказаться. Не спешит ли бундестренер? Этим вопросом задается сегодня вся Германия.

КСТАТИ

Немецкий футбольный союз сообщил, что футболисты сборной Германии получат по 200 тысяч евро каждый в случае выхода национальной команды на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Это рекордные премиальные в истории немецкой сборной. В случае, если немцам не удастся занять первое место в отборочной группе, но они все же попадут на ЧМ-2010, сумма премиальных снизится до 165 тысяч евро.