ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ГРУППА D. «ТОТТЕНХЭМ» – «СПАРТАК» – 2:2

Для Артема Дзюбы этот сезон в целом получился неудачным. Весной мучился травмой и посиделками в запасе. И летом был невостребован, и осенью… Оказалось – гренадер дожидается зимы!

— Не знаю, с чем это связано, но последние игры в сезоне мне всегда удаются. Наш тренер Сергей Родионов всегда наставлял: «Надо хорошо начать сезон и закончить так же». Настроение было бы супер, если бы удержали победу и вышли из группы. А так лишь приятный фактик – два забитых мяча в Лондоне.

— Дубль скрасил ваш нерезультативный сезон?

— Сезон начался для меня в 12-м туре, когда я впервые вышел на поле. Сначала травма, потом «втягивание», запас. Черчесов шанса не давал. Ставку на меня не делали.

— Да и Лаудруп не всегда ценит. На игру в Загреб он вас не взял, но в Лондоне вдруг выпустил в основе. Сами-то понимаете, что происходит?

— Я-то все понимаю, но в интервью на эту тему размышлять не готов. Интересно, как тренеры объяснят.

— Первый гол – подарок от Жилберто?

— Отчасти. Я почувствовал, что есть шанс, и ускорился к мячу. Всегда критикую себя за недостаточную агрессию в отборе, но в этом случае все получилось как надо. Защитник с вратарем просто понадеялись друг на друга. Во втором голе тоже не обошлось без приятных неожиданностей со стороны игроков «Тоттенхэма». Например, Гомес выскочил из ворот, предоставив мне удобный ракурс для завершения атаки.

— Поведя в счете, поверили в конечный успех?

Лаудруп сказал в раздевалке: «2:0 — еще не победа, все только начинается». Мы прекрасно понимали, что «Тоттенхэм» понесется вперед. Как только они берут маленькую передышку, пас назад делают, весь стадион начинает орать, свистеть. В наступлении «Тоттенхэма» самым сильным звеном оказались фланги. Передачи с краев очень многое решили. Потом мы начали проигрывать центр поля. А начиная минуты с 60-й заметно сдали. Рассчитывали на контратаки, но дело не пошло.

— На днях в «Спартак» пришло письмо от французской «Тулузы» с предложением о приобретении вашего трансфера. Вы в курсе подробностей?

— Знаю только, что это не «утка». Меня радует интерес со стороны зарубежного клуба. Когда не прохожу в состав, то не могу быть довольным своим положением в команде. Пусть это и «Спартак», родной для меня клуб. В Лондоне я выкладывался на благо команды изо всех сил, а о моем будущем теперь подумает агент.

— Сами-то что думаете?

— Оставлю мысли при себе. Вопросы о будущем – неудобные. Во время отпуска что-нибудь да прояснится.

— Вы забили «Тулузе» ровно год назад, выходит, французы все это время следили за вами?

— Надеюсь, теперь англичане будут следить, — острит Дзюба. – Но «Тоттенхэм» вряд ли позовет. У «Тоттенхэма» есть Павлюченко.

ГРУППА D

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1-й ТУР

Удинезе – Тоттенхэм – 2:0 (Ди Натале – с пенальти, Пепе).
Динамо З – НЕК – 3:2 (Манджукич, Балабан, Врдольяк – Карлос – в свои ворота, Янссен).

2-й ТУР

Спартак – Удинезе – 1:2 (Родригес – Квальярелла-2).
Тоттенхэм – Динамо З – 4:0 (Бент-3, Хаддлстоун). 3-й ТУР
НЕК – Тоттенхэм – 0:1 (О’Хара).
Динамо З – Спартак – 0:1 (Саенко).

4-й ТУР

Спартак – НЕК – 1:2 (Ковальчук – ван Бюкеринг, Схене).
Удинезе – Динамо З – 2:1 (Квальярелла, Ободо – Бишчан).

5-й ТУР

НЕК – Удинезе – 2:0 (Джон, ван Бюкеринг).
Тоттенхэм – Спартак – 2:2 (Модрич, Хаддлстоун – Дзюба-2).
 
И
В
Н
П
М
О

1

УДИНЕЗЕ

4

3

0

1

6-4

9

2

ТОТТЕНХЭМ

4

2

1

1

7-4

7

3

НЕК

4

2

0

2

6-5

6

4

Спартак

4

1

1

2

5-6

4

5

Динамо З

4

1

0

3

4-9

3