ФУТБОЛ
ТЕМА НОМЕРА: ВОЗЬМИ БЫКА ЗА РОГА!

Традиция отдела футбола «Советского спорта» – встречать Новый год на страницах газеты с нашими друзьями-футболистами Егором Титовым и Андреем Тихоновым. Частенько два самых популярных футболиста страны за несколько дней до боя курантов заходили к нам на огонек, чтобы ответить на накопившиеся у журналистов и читателей вопросы. В этот раз мы изменили формат беседы, попросив ребят составить свою Азбуку 2008 года.

ТИТОВ

«АЗБУКА ВКУСА» — магазин, в котором моя семья всегда делает покупки. Продукты, подарки, игрушки детям. У меня там скидка, хотя вот, может, прочитают и сделают еще большую? Впрочем, знаете, давайте-ка я поменяю магазин… Назову «Ашан» — кризис все-таки на дворе. Вот сейчас, 31-го числа, и поедем туда закупаться.

ТИХОНОВ

АЛЕНИЧЕВ. В это воскресенье провели традиционный предновогодний матч – в гостях у Димы Аленичева. Команда «Спартака» (Алексей Прудников, Ковтун, Парфенов, Ананко, Евсеев) против «Динамо», в составе которого играли Симутенков, Косолапов, Клюев… Основное время – ничья 4:4, в серии пенальти Дима не забил решающий удар, за что был морально «уничтожен».

ТИТОВ

БОЙ КУРАНТОВ. Всегда, каждый год, именно в этот момент загадываю желание, чтобы потом, через некоторое время, о нем благополучно забыть. В этот раз все будет иначе – надо надолго запомнить то, что загадал. А там посмотрим, сбудется ли…

ТИХОНОВ

«БАВАРИЯ». Матч питерского «Зенита» с немцами в полуфинале Кубка УЕФА для меня – одно из самых ярких воспоминаний этого сезона. Отличный футбол!

ТИТОВ

ВЕРОНИКА. Супруга была весь этот самый трудный год рядом со мной. Я видел, как она переживала все перемены. Но мы старались не раскисать, держались ради детей.

ТИХОНОВ

ВИСОКОСНЫЙ ГОД. Оправдал многие худшие ожидания. Сейчас он уходит, явно не забирая с собой экономический кризис, который начался осенью.

ТИТОВ

Г… СЕЗОН. Понимаю, что не слишком-то корректно, но по-другому сказать просто не могу. Хуже года у меня не было. Врагу не пожелаешь! Слава богу, что этот високосный год, наконец, уходит прочь.

ТИХОНОВ

ГОЛ. В 28 играх чемпионата забил 7 голов – неплохой показатель. Особенно выделю те, что забил со штрафных в ворота «Динамо» и «Луча».

ТИТОВ

ДОМ. Это моя крепость. Именно дома буду встречать Новый год, соберемся всей семьей. Дед Мороз, подарки… Старшая дочка, хоть и не верит в Дедушку, написала письмо – хочет получить I-pod. Вот сейчас и рулю за ним.

ТИХОНОВ

ДЕНИС. Мой младший сын. Ему шесть лет, но он уже занимается футболом в ФК «Химки». Позиция? Свободный художник!

ТИТОВ

ЕЛЬ. Пару лет покупали живую, но от нее столько мусора… Сейчас приобрели искусственную, просто красавица! Хотя, конечно, аромат не тот.

ТИХОНОВ

ЕЛЬ. Соглашусь с Егором. У меня тоже искусственная. Жалко настоящую рубить. Можно сказать, что я – за Гринпис.

ТИТОВ

ЖЕНУШКА. Не очень люблю слова «теща» и «жена». Поэтому Веронику назову «женушкой». Снимаю перед любимой шляпу, дай бог всем такую вторую половинку!

ТИХОНОВ

ЖЕЛАНИЕ. Не загадываю его под бой курантов, просто иногда что-то желаю сам себе и своей семье. Иногда сбывается. Но хочется – чтобы сбывалось чаще.

ТИТОВ

ЗАРПЛАТА. Слово не очень новогоднее, но уж такое сейчас время… Я желаю всем россиянам, чтобы в будущем году ваша зарплата как минимум не была сокращена.

ТИХОНОВ

ЗДОРОВЬЕ. Для футболиста, да и для любого человека это очень важно. Надеюсь, в будущем году оно меня не подведет.

ТИТОВ

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ». Как обычно, 31-го числа сяду у телевизора и вместе со страной буду смотреть это кино. Кстати, не согласен с теми, кто говорит, что «ИС-2» хуже. Отличные актеры из старого состава плюс великолепное молодое поколение.

ТИХОНОВ

ИГРА. Конечно, в футбол! Не загадываю, как долго еще смогу выходить на поле, но следующий год, надеюсь, еще отыграю.

ТИТОВ

КРИЗИС. На мой взгляд, слово года. Ощутил кризис на себе в полной мере – от невыплаты зарплаты до неясности с будущим.

ТИХОНОВ

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». Моя команда, в которой провел сезон-2008. Был бы не против и дальше продолжить карьеру именно там.

ТИТОВ

ЛЕД. Едва не стал моей работой. Отец любил хоккей, и был выбор, куда меня отдать, – туда или в футбол. Перевесил футбол, так как этот вид спорта был подешевле, а жили мы небогато.

ТИХОНОВ

ЛЮБОВЬ. И к семье, и к футболу. Получается, тот случай, когда любовь совпадает с работой.

ТИТОВ

МОСКВА. Любимый город. Каждый раз тянет сюда, где бы ни отдыхал. Да, чуть не забыл – на букву «м» еще метро назову. Спускался недавно под землю, когда в новогодние дни Москва встала.

ТИХОНОВ

МИХАИЛ. Мой старший сын, которому 10 лет. Он тоже тренируется в «Химках», играет на позиции правого полузащитника. Радует, что футбол не мешает учебе. Миша – хорошист.

ТИТОВ

НЕФТЬ. Скажу сразу две вещи – на «Лукойле» заправляюсь не всегда и за ценой нефти внимательно, как многие, не слежу. Хотя знаю, что она летом стоила 140 долларов за баррель, сейчас 35. И бензин у нас подешевел на два рубля. А в Америке он по 14 рэ. Чтоб мы так жили!

ТИХОНОВ

НАДЕЖДА. Моя жена. Мое надежное плечо.

ТИТОВ

ОТДЫХ. Конец ноября – декабрь – любимое время у футболистов, пора отпусков. В этом году был на Мальдивах и в Малайзии.

ТИХОНОВ

ОТДЫХ. Согласен с Егором. В этом году мы вместе отдыхали на Мальдивах. Отличная природа, рыбалка… Ловили, кстати, по-простому – леска, крючок и грузило. Забрасываешь и тянешь назад.

ТИТОВ

ПИВО. Напиток футбольный – летом, после жаркого матча – холодненькое – самое то! Зимой, правда, необходимость в нем сильно падает, хотя для некоторых первого-второго января оно будет незаменимо…

ТИХОНОВ

ПРАЗДНИК. Он уже через несколько дней. Традиция у меня в семье простая – отмечаем дома, непременно с шампанским и пельменями. Супруга у меня из Сибири, поэтому пельмени готовит просто великолепно. Настоящие, сибирские!

ТИТОВ

РОМАНЦЕВ. Годы расцвета Олега Ивановича как тренера совпали с моими лучшими футбольными годами. Чемпионами становились, я признавался лучшим игроком страны. Что сказать? Сейчас непростое время для нас обоих, но вместе еще, надеюсь, поработаем.

ТИХОНОВ

РЕЗУЛЬТАТ. Если буду играть в будущем году, хотелось бы добиться результата. Как в личном плане – повторить достижение этого года: 15 очков по системе «гол+пас» — так и в командном.

ТИТОВ

«СПАРТАК». Клуб моего детства, моей мечты, которая осуществилась. Команда, без которой мне не жить.

ТИХОНОВ

СЧАСТЬЕ. Это когда дома все живы-здоровы, когда папа (то есть я) работает и зарабатывает деньги для семьи.

ТИТОВ

ТИХОНОВ. Спасибо ему за то, что он есть. Наша дружба проверена годами и будет только крепнуть.

ТИХОНОВ

ТИТОВ. Проверенный временем дорогой мне человек. Проколов в дружбе не было и, верю, не будет.

ТИТОВ

УТКА. Честно говоря, дома готовить ее не люблю. Если только попробовать в ресторане – утку по-пекински. Замечательно! И, конечно, детские воспоминания – папа, когда гости приходили, всегда запекал утку с яблоками.

ТИХОНОВ

УДАЧА. Она помогала мне на протяжении всей карьеры. Поддержка этой дамы очень важна. Надеюсь, не покинет она меня и в будущем году.

ТИТОВ

ФУТБОЛ. Вид спорта, который дал мне известность, любовь болельщиков. Дал семью, образование и работу. Планов завершать карьеру нет, верю, что колея моя еще длинная.

ТИХОНОВ

ФОРТУНА. То же, что и удача. От нее зависит многое, поэтому так часто в нашей Азбуке о ней и говорю.

ТИТОВ

«ХИМКИ». Моя вторая команда в карьере. Летом я решился на переход, и пока этот шаг себя не оправдал. Рассчитывал, конечно, на другое. Но, если все будет нормально, в будущем году поборемся за иные, более высокие места.

ТИХОНОВ

ХЛЕБ. В наше непростое время хочу пожелать всем, чтобы в будущем году у людей на столе всегда был хлеб.

ТИТОВ

ЦСКА. Клуб, против которого я сыграл последний матч в составе «Спартака». Эту игру мне не забыть. Но надеюсь: в красно-белой футболке выйду хотя бы раз – в своем прощальном матче.

ТИХОНОВ

ЦУНАМИ. Это слово характеризует то, что сейчас происходит в экономике всего мира. Так пожелаю же жителям всей страны, чтобы это цунами в 2009-м не накрыло нас окончательно!

ТИТОВ

ЧЕРЧЕСОВ. Человек, о котором будут помнить только потому, что именно он закрыл славную победную эпоху «Спартака». Прервал связь времен, и сейчас из старой гвардии в клубе остался только начальник команды – Валерий Жиляев.

ТИХОНОВ

ЧАЧА. Сейчас вряд ли выпью ее под Новый год, но напиток запоминающийся. Пил его два года назад. Крепость – 70 градусов!

ТИТОВ

ШАМПАНСКОЕ. Женский, по большому счету, напиток. Мужчины нашей семьи – я и две собаки – его не любят. Но – непременный атрибут Нового года, за что и попал в мою Азбуку.

ТИХОНОВ

ШИРОТА ДУШИ. Признаюсь – это подсказка жены. Говорит, что это словосочетание меня хорошо характеризует. Действительно, это так – когда родные что-то просят, отказать не могу.

ТИТОВ

ЩИ. Сам не пробовал, но, говорят, самый похмельный напиток. Хорош в употреблении первого января. Шутка!

ТИХОНОВ

ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП. В декабре – за несколько дней до Нового года – самое то! Очень вкусно, питательно и полезно.

ТИТОВ

ЭВРО. Именно так в футбольном мире называют что чемпионат континента, что валюту европейского сообщества. Вот сейчас вышел на улицу, смотрю курс в обменнике – 42 рубля за эвро. Фантастика! Желаю всем, чтобы в ваших карманах звенело и шуршало побольше эвро.

ТИХОНОВ

ЭМО-ФУТБОЛИСТ. Увидел во Владивостоке баннер «Тихонов – эмо-футболист». Наверное, так охарактеризовали мою эмоциональность на поле.

ТИТОВ

ЮРАН. Тренер, к которому я и шел в «Химки». Любит пошутить – это к слову о букве «ю». Но юмор у Юрана исключительно добрый.

ТИХОНОВ

ЮНОСТЬ. Всегда хочется быть юным – хотя бы в душе. Но время уходит…

ТИТОВ

Я, ЕГОР ТИТОВ. Ставший за истекший год толстокожим и мудрым. Чего и желаю всем читателям «Советского спорта». Мудрости, любви, толстокожести, добра и здоровья в новом году!

ТИХОНОВ

Я, ТИХОНОВ А.В. Футболист и человек. Но характеризовать самого себя – увольте…

АНТИКРИЗИСНАЯ АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Андрей ТИХОНОВ

1. Каков ваш личный антикризисный план?

Мой план прост – в свои 38 лет продолжать играть в футбол. А у страны должен быть такой план – несмотря на большие запасы нефти, производить что-то еще, что будет востребовано на Западе.

2. Что положительного для себя видите в кризисе?

Ничего хорошего не вижу.

3. Ваша главная мечта в наступающем году?

Надеюсь, в стране все утрясется. Верю, что в будущем году еще сыграю на высоком уровне. И если надо будет заканчивать с футболом, то пусть это произойдет под аплодисменты, а не под крики и свист трибун.

АНТИКРИЗИСНАЯ АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Егор ТИТОВ

1. Каков ваш личный антикризисный план?

Хочу увидеть свои деньги у себя дома.

2. Что положительного для себя видите в кризисе?

Ничего.

3. Ваша главная мечта в наступающем году?

Пусть мои родные и близкие будут счастливы. Пусть мои проблемы, даже пустяковые, никак не отразятся на моей семье. А ситуация у меня непростая.