ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ТОЛЬКО У НАС

Джузеппе Бергоми, чемпион мира-1982 и многолетний капитан миланского «Интера», ныне является одним из главных экспертов на телеканале «Sky Sport», который транслирует матчи чемпионата России в Италии. На фоне появляющихся каждый день слухов об интересе иностранных клубов к ведущим игрокам российской премьер-лиги его мнение о перспективах наших игроков в Европе представляется крайне интересным.

«В ЖИРКОВЕ УВЕРЕН, В АРШАВИНЕ – НЕТ»

– Джузеппе, как вы объясните повышенный интерес к российским футболистам?

– Все очень просто. В прошлом году удачно сыграла на Евро-2008 сборная России, а «Зенит» сначала произвел фурор в Кубке УЕФА, а затем еще и выиграл у самого «МЮ» Суперкубок Европы. И, хотя ваша команда не смогла выйти из группы в Лиге чемпионов, но, скажем, туринский матч против «Ювентуса» она провела столь ярко, что произвела сильное впечатление на всю футбольную Италию, да и на меня лично. Правда, ваш внутренний чемпионат знают у нас здесь не очень хорошо.

– Давайте пройдемся по конкретным фамилиям игроков, которых сватали или до сих пор сватают в Италию. Начнем с Жиркова…

– Это готовый футболист для любого топового европейского клуба, в том числе и из серии А. Сегодня в Европе вообще проблемы с фланговыми игроками, тем более с левоногими, а Жирков еще и способен перекрывать всю бровку, удачно совмещать качества защитника и атакующего полузащитника. Это тот редкий случай, когда я могу с уверенностью сказать, что он однозначно подходит для Европы.

– Почему редкий?

– Потому что у нас, в Италии, все-таки считается, что игрок из России – это кот в мешке. Талант есть у многих, а вот как его правильно раскрыть за границей, это большой вопрос. Жирков производит впечатление игрока и человека, который вселяет уверенность.

– Аршавин?

– Бесспорный талант, но вы же видите, что дальше разговоров дело пока не идет. Во всяком случае в Италии. Думаю, что клубы не уверены в стопроцентном успехе трансфера. А тратить большие по нынешним кризисным меркам деньги на игрока с перепадами в игре и настроении, видимо, никто не хочет.

«ТИМОЩУК – ПОЛОВИНА «ЗЕНИТА»

– Что скажете о перспективах Акинфеева?

– Его давно знают и уважают в Европе, а на Евро-2008 он подтвердил свой класс. Но в Италии есть своя сильная вратарская школа, пусть последнее время ее и критикуют. Пробиться в серию А со стороны непросто, а тут еще и невероятная мода на бразильских вратарей пошла. Вратарей-легионеров сейчас уже набралось в серии А достаточно, возможно, даже многовато, так что ведущим клубам сейчас не до Акинфеева.

– Тимощук?

– Тимощука я ставлю в один ряд с Жирковым в том смысле, что я полностью уверен в его способности заиграть в Европе, в отличие от не столь явных перспектив в случае с Аршавиным или Акинфеевым. Тимощук – это добрая половина того «Зенита», который блистал в прошлом году. Не удивлюсь, если его в итоге все-таки купит мюнхенская «Бавария».

– Погребняк?

– Интересный нападающий, привлекательный для Европы своими габаритами и голами в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА. Но, мне кажется, зенитовцу пока не хватает стабильности, а подтвердить высокие амбиции ему помешала травма перед Евро-2008. Впрочем, не удивлюсь, если мы скоро увидим Погребняка в чемпионате Англии или Германии. Сумел же ваш Павлюченко, который перед Евро-2008 считался, как я понимаю, дублером Погребняка, удачно дебютировать в английской премьер-лиге!

– «Зенит» и ЦСКА продолжают выступление в Кубке УЕФА, где главным фаворитом считается «Милан». Могут ли наши клубы помешать миланцам завоевать трофей?

– А против кого играют ваши клубы?

– Против «Штутгарта» и «Астон Виллы».

– Эти клубы представляют чемпионаты, которые в самом разгаре, а ваши команды только начинают готовиться к сезону, так что я бы не назвал их фаворитами в своих парах. Зато в случае успеха в дуэлях с «Астон Виллой» и «Штутгартом» у россиян появятся хорошие шансы добраться до цели, ведь у вас в стране сезон пойдет по восходящей, тогда как в Европе наоборот. А «Милан», скажу я вам, вовсе не видится мне таким уж непререкаемым фаворитом. По именам команда смотрится, наверное, устрашающе, но на деле у «Милана» хватает проблем, так что с ним можно и нужно тягаться.

Связанные материалы: