СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 1/16 ФИНАЛА КУБКА УЕФА
«ЗЕНИТ» — «ШТУТГАРТ» (20.15 МСК)

Главный тренер «Штутгарта» Маркус Баббель удивил, заявив на пресс-конференции, что исход борьбы в 1/16 финала будет зависеть даже не от результата стартового матча, а от первого гола. Кто его забьет, тот, получается, и пройдет в следующий раунд.

— Насколько результат первой игры решит вопрос о выходе в следующий круг? – вопрос Баббелю.

— Это зависит даже от того, кто первый забьет гол в этом матче. Если это удастся нам, то шансы на выход в следующий раунд существенно повысятся. Но для этого надо не просто оголтело бежать вперед, а думать о последствиях, итоговом результате. И «Штутгарт» не так прост, как может кому-то казаться со стороны.

— В прошлом году ни «Байер», ни «Бавария» ничего не смогли поделать с «Зенитом». У вас есть ответ, почему?

— А я и не искал этого ответа. У меня лично положительный итог встреч с российскими командами, – тренеру штутгартцев действительно есть что вспомнить – в составе «Баварии» и сборной Германии он побеждал наши клубы и сборную. — Если будем играть в свою силу, то нам никто не страшен. Даже «Зенит». Да, мы получили в последнем матче чемпионата Германии три мяча в свои ворота, но в среду все будет по-другому.

— Каковы ваши впечатления о Санкт-Петербурге? Что скажете о стадионе и поле, на котором вашей команде предстоит играть?

— Мне, если честно, все это неинтересно. Самое главное – то, что будет происходить на поле, и результат, которого мы добьемся. А он, надеюсь, будет хорошим.

Что ж, пока можем констатировать, что настроение штутгартцам подпортила питерская погода. При выходе на поле «Петровского» на предматчевой тренировке футболисты ежатся и дрожат. Понять их можно: морозец в пять градусов, сырое поле, холодный пронизывающий ветер с Невы… Баббель криком подбадривает подопечных: мол, двигайтесь, а то замерзнете!

К тренеру прислушались – команда задвигалась активнее, но за время часового занятия чего-то сверхъестественного не произошло. Игра в «квадраты», удары по воротам, перепасовка в парах… На общем фоне выделялся разве что гигант-вратарь Леманн – по его тигриным прыжкам в углы ворот и не скажешь, что Йенсу уже 39.

СМОТРИТЕ НА ТВ

ЗЕНИТ (РОССИЯ) – Штутгарт (Германия)

ТВ: «Пятый канал», 20.15 (мск), «НТВ – Плюс Футбол», 20.10 (мск).

Судья Б. Кюйперс (Голландия).

ПОТЕРИ

з. Ломбертс, з. Губочан, п. Денисов (все травмированы) – з. Дельпьерр, п. Бастюрк, п. Хедира, н. Гебхарт (все травмированы)

КАК БАББЕЛЬ ИГРАЛ ПРОТИВ РОССИИ

«Советский спорт» нашел матчи Баббеля-игрока против российских команд.

Когда Баббель был игроком, его команды действительно часто играли с клубами с постсоветского пространства. И, надо признать, порой клубам и сборным из СНГ доставалось от команд Баббеля «на орехи» — как, например, московскому «Спартаку» от «Ливерпуля» в 2002-м (0:5).

Вот только сам Баббель принял участие лишь в четырех встречах. Первая из них вышла для молодого защитника «Баварии» и самой удачной – на последней минуте матча группового этапа Лиги чемпионов-94/95 со «Спартаком» Баббель спас мюнхенцев от поражения в «Лужниках», сравняв счет.

Дата
Турнир
Матч
Счет
Действия Баббеля

19.10.94

ЛЧ

Спартак – Бавария

1:1

90 мин., гол

12.09.95

КУ

Бавария – Локомотив

0:1

90 мин.

26.09.95

КУ

Локомотив – Бавария

0:5

90 мин.

16.06.96

ЧЕ

Германия – Россия

3:0

90 мин., ж.к.

Баббель в матчах против команд России: +2=1-1 (360 минут, 1 гол и желтая карточка)

Примечание: ЛЧ – Лига чемпионов; КУ – Кубок УЕФА; ЧЕ – чемпионат Европы; ж.к. – желтая карточка.

Связанные материалы: