СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 22.45 (МСК). КУБОК УЕФА
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ. «УДИНЕЗЕ» – «ЗЕНИТ»

Корреспондент «Советского спорта», увидевший своими глазами вчерашнюю тренировку «Удинезе» перед завтрашним матчем Кубка УЕФА с «Зенитом», свидетельствует: настрой у итальянцев самый что ни на есть боевой.

ЧИЛИЕЦ ЕДВА НЕ ОТОРВАЛ НОГУ ИТАЛЬЯНЦУ

Соперник питерского «Зенита» провел вчера интенсивную тренировку, перед которой швейцарский полузащитник Инлер, считающийся одним из столпов нынешнего «Удинезе», назвал матч против российского клуба самым важным для его команды за последние два года. А во время самой тренировки талантливый и с виду незлобный чилиец Санчес едва не оторвал ногу своему партнеру по атаке – игроку сборной Италии Пепе. Так что, как видите, настрой на завтрашний матч Кубка УЕФА у «Удинезе» самый что ни на есть боевой.

– «Зенит» – классная команда, в составе которой я знаю Текке и Погребняка, – сказал вчера Инлер. – Нам достался очень серьезный противник, но в случае успеха на своем поле у нас появятся хорошие шансы на общую победу. Ведь в гостях мы играем в Кубке УЕФА очень неплохо, – добавил швейцарец.

Не скупился на комплименты в адрес «Зенита» и партнер Инлера по полузащите Гаэтано Д’Агостино, к которому в это межсезонье проявляли интерес казанский «Рубин» и московский «Спартак»:

– Нам достался едва ли не самый сложный соперник из всех возможных на этом этапе. Это очень техничная и хорошо организованная команда. При этом «Зенит» выгодно отличает от многих других клубов то, что его игроки не вступают в полемику с арбитрами, а думают только о футболе.

ХОЗЯЕВА ЗАНИМАЮТСЯ РЯДОМ С КЛАДБИЩЕМ

Хозяин «Удинезе» Джанпаоло Поццо, который очень недоволен нынешним положением дел в команде (вместо желаемой борьбы за четвертое место в серии А «Удинезе» болтается в середине таблицы), также признал вчера, что матчи с «Зенитом» – это важнейшее событие для его клуба. Правда, болельщики пока особого энтузиазма не проявляют. За то время, что на тренировочном поле, расположенном недалеко от стадиона «Фриули», шло занятие «Удинезе», никакого намека на ажиотаж у касс не наблюдалось. Количество желающих купить билет на матч не превышало, кажется, числа посетителей соседнего кладбища, которое своей оградой выходит как раз на поля «Удинезе».

Впрочем, немногочисленных зрителей на тренировке удинцев куда больше, чем соседство кладбища, смущало вчера состояние лидера команды Ди Натале. Игрок стартового состава «скуадры адзурры» в одиночку бегал вокруг поля, пока остальная команда проводила занятие. Представители «Удинезе» категорически отказались комментировать сей факт, а к вечеру появилась информация о том, что никакой травмы у Ди Натале все же нет, так что его одиночество вызвано лишь желанием тренерского штаба поберечь своего лидера к завтрашнему матчу: неровен час какой-нибудь Санчес или другой резвый игрок команды травмирует символа Удине!

Итак, в атаке точно сыграют Ди Натале и Квальярелла. Кто станет третьим форвардом, прояснится завтра, а пока на вакантное место претендуют сразу трое – Пепе, Санчес и Флоро Флорес.

Если в атаке у Марино всегда есть выбор, то вот в обороне проблем хватает, недаром она считается слабейшим звеном в команде. Точно не примут участия в матче травмированные Ферронетти и Тиссоне, под вопросом участие в поединке Луковича, а также полузащитника Ислы. В остальном все вроде бы живы и здоровы, впрочем, сегодня утром удинцам предстоит еще одна тренировка. Если они на ней будут так же яростно рубиться, как и вчера на моих глазах, то лазарет вполне может пополниться кем-нибудь еще…

«АСТОРИЯ» ВЫИГРАЛА У ЛЮБИМОГО ОТЕЛЯ ЗИКО

Что касается «Зенита», то к нашей команде относятся здесь уважительно не только игроки и тренер «Удинезе», но и остальные жители города Удине. Он, кстати, по количеству жителей (около 100 тысяч) заметно уступает одному отдельно взятому Приморскому району Питера, где находится база «Зенита». Все, с кем мне удалось поговорить вчера во время странствий по городу, убеждены, что удинцам не повезло с соперником. А вот хозяева отеля «Астория» радостно потирают руки. Именно эта гостиница с ласкающим любому питерцу слух названием принимает у себя гостей из России. В борьбе за уважаемых клиентов «Астория», расположенная в историческом центре города, взяла верх над другой известной гостиницей Удине – «La’ di Moret». Все предыдущие соперники «Удинезе» в Кубке УЕФА останавливались именно там. В «La’ di Moret» до сих пор висят фотографии нынешнего тренера ЦСКА Зико в бытность его легендой Удине.

Руководство «Зенита» справедливо решило, что не имеет смысла останавливаться в отеле, который приносит неудачу соперникам «Удинезе». Так что выбор был сделан в пользу «Астории», которая, кстати, выделила питерской команде для завтраков и обедов красивый зал с люстрами из венецианского стекла и надписью на табличке «Зал для праздничных мероприятий». Короче говоря, хозяева «Астории» постарались по максимуму создать нашей команде хорошее настроение, а заодно поведали мне любопытную деталь. Оказывается, немецкий «Штутгарт» еще до ответного матча с «Зенитом» самонадеянно забронировал себе места в этом отеле. Вот так немецкая педантичность вышла боком «Штутгарту»!

ВСЕ НА ПЛОЩАДЬ ПЕРВОГО МАЯ!

Ну а пока футболисты «Штутгарта» вздыхают по поводу того, что не добрались до «Астории», игроки «Зенита» прилетели чартерным рейсом из Марбельи в Триест, откуда автобусом добрались до Удине. С сегодняшнего дня в городе ждут и болельщиков из России. По некоторым данным, их наберется около тысячи.

Местные власти готовы гостеприимно встретить тиффози из России и собираются по уже сложившейся в Удине традиции попотчевать гостей города местными деликатесами (не путать со спиртными напитками, которыми также славится Удине). На площади Первого мая, что опять же по своему названию близко русской душе, в день матча должны разбить палатки для дегустации местной кухни. Дегустация спиртных напитков также состоится. Правда, будет ограничена, чтобы все желающие успели попасть на матч, куда представители городских властей обещают организовать специальные автобусы. Так что голодными и брошенными наши болельщики точно не останутся.

Пожелаем того же и «Зениту»!

КСТАТИ

«ЗЕНИТ» СУДИТ ИСПАНЕЦ, ЦСКА – ИТАЛЬЯНЕЦ

Вчера стали известны имена арбитров, назначенных обслуживать матчи 1/8 финала Кубка УЕФА, которые пройдут в этот четверг.

Встречу «Удинезе» и «Зенита» рассудит 42-летний испанский арбитр Эдуардо Итурральде Гонсалес. Эдуардо – по профессии стоматолог – ранее не обслуживал встречи с участием российских клубов.

Игру между ЦСКА и «Шахтером» обслужит итальянский 37-летний арбитр Никола Риццоли, также с нашими командами дела не имевший. В свободное от футбола время Никола увлекается архитектурой. Недавно вокруг Риццоли разгорелся скандал в серии А: Никола ошибочно поставил пенальти в ворота «Ромы» в матче 26-го тура чемпионата Италии «Интер» – «Рома». Ему грозила даже ссылка в серию В, однако скорее всего его всего лишь дисквалифицируют на несколько матчей.