СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО МАТЧА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ЧМ-2010 РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 11 ДНЕЙ

Вчера тренерский штаб сборной России обнародовал список из 22 футболистов, которые будут готовиться к матчам отборочного турнира чемпионата мира со сборными Азербайджана (28 марта в Москве) и Лихтенштейна (1 апреля в Вадуце). Обошлось без сенсаций.

Как видим, тренерский штаб экспериментировать не стал. Среди вызванных – сплошь проверенные большими сражениями бойцы, прошедшие со сборной Евро, и те, на кого штаб Гуса Хиддинка, по всей видимости, рассчитывает уже на чемпионате мира в ЮАР, такие как Дзагоев и Денисов.

Вне списка вызванных остались здорово начавший чемпионат казанец Александр Бухаров (которого сватали в национальную команду еще по ходу прошлого сезона) и отработавший турецкий сбор самарец Евгений Савин (тоже принесший в выходные победу своему клубу). Хотя и тот, и другой, по признанию тренерского штаба, являются объектами его пристального внимания.

Гус Хиддинк после очередной победы с «Челси» (в воскресенье «аристократы» дома обыграли «Манчестер Сити» со счетом 1:0) решил взять паузу. Команда получила два дня выходных, отгул взял и Гус, по всей видимости, отложив свой мобильный в долгий ящик. Через пресс-атташе «Челси» Стива Аткинса Хиддинк попросил всех российских журналистов обращаться за комментариями к двум своим помощникам в сборной. На помощь «Советскому спорту» пришел Александр Бородюк, который ответил на несколько вопросов.

– Когда вы окончательно определились со списком вызванных сборников – до или после первого тура чемпионата?

– Если не называть имен, то у нас были одна-две позиции, которые мы держали открытыми до последнего момента, – рассказал Бородюк. – Буквально в понедельник утром мы с Игорем Корнеевым в последний раз созвонились с Гусом Хиддинком, и он принял окончательное решение по списку.

– В сборную вернулись Колодин и Торбинский…

Мы предельно внимательно следили за их восстановлением, постоянно находились в контакте с клубными докторами «Динамо» и «Локомотива».

– Еще на сборе в Турции Гус Хиддинк в интервью «Советскому спорту» выразил свою обеспокоенность тем, что и тот, и другой очень медленно восстанавливаются после своих травм…

– Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Колодин и Торбинский сыграли за свои клубы в первом туре и сыграли, замечу, на своем, хорошем уровне. Так что сомнений насчет вызова Дениса и Дмитрия у нас не было.

– Первый тур наверняка обрадовал тренерский штаб сборной?

– Действительно, сборники нас порадовали. И не только они – отличились и ребята, которые входят в так называемый расширенный список, – забили Савин, Бухаров, Глушаков. Остальные футболисты, за которыми мы внимательно следим, тоже проявили себя с наилучшей стороны… Этим молодым и перспективным парням важно знать, что двери в сборную открыты для всех. Пусть продолжают в том же духе и не расслабляются. Стабильность выступлений – один из ключевых факторов при выборе в национальную команду.

— Молодой армеец Щенников стал настоящим открытием первых недель нового сезона. Вы его с «молодежкой» не делили?

— Георгий очень перспективный игрок. Но на данный момент он игрок «молодежки». Команде Игоря Колыванова тоже предстоят ответственные матчи, в которых Щенников сыграет одну из ключевых ролей.

Национальная команда приступит к сбору 24 марта – футболисты и тренеры должны собраться в московском «Марриоте» к полудню, а уже в 17.00 запланирована тренировка на БСА «Лужников».

СПИСОК ВЫЗВАННЫХ НА СБОР

ВРАТАРИ: Акинфеев (ЦСКА), Габулов («Динамо»), Малафеев («Зенит»).

ЗАЩИТНИКИ: Анюков («Зенит»), Алексей и Василий Березуцкие, Игнашевич (все – ЦСКА), Колодин («Динамо»), Янбаев («Локомотив»).

ПОЛУЗАЩИТНИКИ: Жирков, Дзагоев (оба – ЦСКА), Билялетдинов, Торбинский (оба – «Локомотив»), Денисов, Зырянов, Семшов (все – «Зенит»), Саенко («Спартак»), Семак («Рубин»).

НАПАДАЮЩИЕ: Аршавин («Арсенал»), Павлюченко («Тоттенхэм»), Погребняк («Зенит»), Сычев («Локомотив»).

Связанные материалы: