Или Касаев – Месси, или «Спартак» – дворовая команда… Юрий Севидов попытался объяснить поражение красно-белых от «Кубани» и великолепный футбол в исполнении краснодарца Касаева - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    перерыв
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    113.00X3.7521.40
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    0
    1
    110.00X4.9021.35
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.77X3.8024.40
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.05X3.7023.35
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • Футбол23 марта 2009 23:17Автор: Севидов Юрий

    Или Касаев – Месси, или «Спартак» – дворовая команда… Юрий Севидов попытался объяснить поражение красно-белых от «Кубани» и великолепный футбол в исполнении краснодарца Касаева

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, подводя итоги второго тура премьер-лиги, сравнивает питерский матч без зрителей с поминками, рекомендует селекционерам «Спартака» не слишком увлекаться Бразилией и посмотреть на игроков в глубинке России.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 2-ГО ТУРА

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, подводя итоги второго тура премьер-лиги, сравнивает питерский матч без зрителей с поминками, рекомендует селекционерам «Спартака» не слишком увлекаться Бразилией и посмотреть на игроков в глубинке России.

    ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» В КРАСНОДАРЕ

    – После отличной игры красно-белых с «Зенитом» я говорил, что команда прибавила в скорости, есть несколько футболистов, которые как быстро бегут, так и быстро мыслят. В то же время я отмечал и тот факт, что сыгранности, синхронности в атакующих действиях «Спартаку» недостает. Нужно время, и не стоит спешить с утверждением, что прежний, уверенный в себе и демонстрирующий великолепный атакующий футбол коллектив вернулся. Это не так, перепады будут, что и доказала игра в Краснодаре.

    Уже отмечал, что для нынешнего «Спартака» хороши те команды, которые сами стараются много атаковать, которые дают пространство. Если соперник прессингует и действует крайне аккуратно у своих ворот, могут возникнуть проблемы. Так и произошло в Краснодаре. «Спартак» не смог сыграть в позиционном нападении так же активно, как он атаковал на скорости в первом туре. Для этого команде нужен не один Алекс, а три-четыре.

    Впрочем, сам же Алекс этот матч, по сути, и сломал. Он отлично начал поединок, отдав две великолепные передачи – первый пас едва не реализовал Саенко, а после второго Ботвиньев сбил Веллитона. Но зачем Алекс пошел бить пенальти? Да, в Бразилии футбол – это карнавал и шоу, но в России – тяжелый труд, и здесь этот промах новичку красно-белых еще долго не забудут.

    После этой неудачи «Спартак», такое впечатление, враз сник. «Кубань» же прибавила и закономерно смогла добиться победы.

    На мой взгляд, хорошо, что красно-белые проиграли именно сейчас, после игры с «Зенитом», которая вызвала столько восторженных откликов. Команде надо понять, что впереди еще слишком много работы, а руководству стоит задуматься над укреплением слабых позиций уже в летнюю паузу. «Спартаку» еще далеко до ЦСКА и «Зенита», и играть с ними на равных (впрочем, как и со всеми остальными соперниками) можно только с предельным напряжением сил, чего в Краснодаре не было.

    БЛЕСТЯЩАЯ ИГРА АЛАНА КАСАЕВА

    Знакомьтесь – Алан Касаев, полузащитник «Кубани», который практически в одиночку «раздел», если называть вещи своими именами, московский «Спартак». Парню 22 года, и за время своей карьеры он успел поиграть не только в Краснодаре, но и в «Шиннике», а также питерском «Зените».

    По одному матчу делать глобальные выводы сложно, может оказаться, что парень провел лишь одну гениальную игру в своей жизни, но пока скажу так: или Касаев — это наш российский Месси, или «Спартак» — дворовая команда… Честно говоря, во время трансляции из Краснодара порой испытывал настоящий шок, когда Алан брал мяч и шел на троих-четверых спартаковцев! Я просто не помню такой беспрецедентной наглости в российском футболе! Шок…

    В связи с этим два замечания. Первое – почему Лаудруп за весь матч так и не принял мер по нейтрализации этого вундеркинда, который все 90 минут терроризировал оборону гостей? Либо думал, что пыл Касаева вот-вот сойдет на нет, либо просто не понимал, как с ним бороться.

    И второе – спартаковские менеджеры за время предсезонки налетали не одну тысячу километров по всему миру. Были в Южной Америке и Европе, сейчас много говорится о том, что иностранца тяжело зазвать в Россию – имидж у нас плохой… Так, может, если так трудно звать сюда варягов, полетать по России? Уму непостижимо, как наши топ-клубы просмотрели этого парня! Возможно, «Спартаку» стоит присмотреться к Касаеву повнимательнее?

    ТРИ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПЕНАЛЬТИ В ТУРЕ

    Пенальти не реализовали Траоре из «Кубани», Алекс из «Спартака» и зенитовец Тимощук.

    Первые два эпизода – из одной оперы. Траоре, как оказалось, пенальти не должен бить – это дело другого футболиста. Но, забив с игры, малиец захотел сделать дубль и пробил просто бездарно. Если парень настолько эгоистичен, что ставит личные интересы выше командных, стоит его за это наказать, дабы в дальнейшем не было искушения повторить сей фокус. Очень может быть, похожая история и в случае с Алексом. Пенальти тоже пробит плохо, очень вальяжно и чересчур, что ли, вычурно – без разбега, самоуверенно… В общем, эти два эпизода – пища для размышлений тренерам.

    А вот ситуация с Тимощуком принципиально иная. Анатолий часто бьет одиннадцатиметровые, причем в одной и той же манере – «щекой», в угол, под правую вратарскую руку. Удар отработан, но и хорошо изучен голкиперами – не случайно же Кински прыгнул в правильный угол. Надо что-то поменять в манере исполнения.

    «ДИНАМО» И «КРЫЛЬЯ» ИДУТ БЕЗ ПОТЕРЬ

    «Динамо» и «Крылья» могу поздравить с тем, что обе команды взяли, что называется, свои очки, одолев пусть команды и боевитые, но все же уступающие по классу.

    Самарцам и динамовцам помог благоприятный календарь, но прибавлять надо обеим командам. В «Динамо» все же жду большего от Кержакова, да и сам Александр, похоже, пока не удовлетворен – мне очень понравились его слова о том, что в нашем чемпионате форвард должен забивать около 20 голов. Кержаков забил и «Москве», и «Химкам», но в игре с подмосковным клубом форвард мог оформить и хет-трик – настолько легко создавались моменты! Желаю Кержакову забивать как можно чаще и вернуться в сборную. Пока он ведет себя очень правильно, отсылая репортеров за ответом о будущем в национальной команде к Хиддинку.

    Что касается «Крыльев», очень жаль, что передвинули в оборону Ярошика – да, чех там хорош, игру он понимает здорово, но ведь тем самым Слуцкий существенно обедняет атакующий потенциал. Это видно хотя бы по тому, насколько некачественные порой передачи получает высокорослый Коллер. Чех выше оппонентов на 30—40 сантиметров, и имей Самара полузащитника с отличным дальним пасом, Коллер бы забивал значительно больше. Пока же такого человека, который бы три-четыре раза попадал в голову Коллера, нет. Передачи ему идут порой очень неудобные.

    МАТЧ «ЗЕНИТ» – «САТУРН» ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

    — Матч оставил впечатление кладбищенских поминок. Сначала было тихо-тихо, а потом вдруг родственники и знакомые, в роли которых выступали тренеры, начали вспоминать усопшего и делать это довольно шумно.

    Безотносительно к решению КДК хочу отметить, что нормы регламента стоит менять. Толку от того, что играли в тишине, мало – народ не посмотрел футбол, клуб-хозяин лишился выручки от продажи билетов. А в конечном итоге проиграли все… Может, переносить матчи в другие города, стадионы которых приспособлены для проведения встреч премьер-лиги? И клубу радость, и болельщикам.

    А теперь о раскричавшихся «родственниках». Ощущения тягостные – я не помню, чтобы наши великие тренеры Качалин, Бесков, Лобановский, Романцев все, подчеркиваю, все 90 минут орали на игроков сколько было сил… Адвокат в меньшей степени, Ребер в большей состязались в этом весь матч. Немец так и вовсе рот не закрывал. Толку от этого было чуть – понукаемый Ребером Окоронкво не сделал ничего путного…

    Складывалось впечатление, что футболисты либо не слышали криков со скамейки, либо не хотели их слышать. Что уж тогда говорить о тех матчах, во время которых трибуны полны?

    «ЛОКО» ВНОВЬ НЕ ВЫИГРАЛ

    По индивидуальным качествам мне «Локо» в Ростове-на-Дону очень понравился. Видно же, что собраны хорошие футболисты – мастеровитые, умело обращающиеся с мячом, техничные и быстрые. Но единого целого, игры командной не прослеживается. Не понятно ни то, как команда обороняется, ни как она атакует. Нет наработанных связей между определенными группами футболистов. Игроки носятся по полю как угорелые, точно в таком же состоянии пребывает на скамейке и тренер… Продуктивности, свойственной уверенной в себе команде осмысленности в каждом действии нет, постоянно идет нервический экспромт, игроки просто не знают, чего им ждать от партнеров.

    И в то же время нынешний «Локо» потенциально – топ-клуб уровня «Зенита» и ЦСКА. Команде нужен хороший скульптор, который разберется с материалом. Причем разберется довольно быстро, уверен в этом. Пока же можно констатировать: во-первых, существенного прорыва в постановке игры не произошло, по-прежнему команда действует, отталкиваясь от того, у кого из футболистов пойдет игра в этот день и час. И, во-вторых, результат показан удручающий – после двух игр с не самыми сильными командами потеряно уже четыре очка! Причем в обоих случаях команда отыгрывалась…

    ПЛОХИЕ ПОЛЯ В ПЕТЕРБУРГЕ И КРАСНОДАРЕ

    — Ситуация непонятная. В Петербурге, где играет богатейшая команда России, поле очень плохого качества. «Кошмар» — вот определение Павла Погребняка, с которым я полностью согласен.

    Да, не слишком рачительно вкладывать деньги в стадион, который клубу не принадлежит. С другой стороны, затраты на игроков, которых надо будет покупать на замену получившим травму на этом кочкодроме, плюс лечение выбывших обойдутся в куда как более серьезную сумму, нежели покупка газона. Прибавьте к этому имиджевые потери (вряд ли телекартинка на таком поле будет радовать глаз).

    С Краснодаром принципиально иная ситуация. Юг России – это не суровая питерская зима, где по полгода солнца не бывает. Почему в Краснодаре не смогли сделать отличный газон, какой сделали в Химках, Казани и Ростове, ума не приложу.

    «МОСКВА» ВНОВЬ НЕ ПОБЕДИЛА ПРИ ХОРОШЕЙ ИГРЕ

    Не стал бы акцентировать внимание на том, что «Москва», дескать, вновь не смогла добиться победы. Во-первых, по той причине, что в прошлом году, когда командой руководил Олег Блохин, смотреть на игру команды было тягостно, а результата так же не было. Во-вторых, если «горожане» продолжат так играть, много атакуя и создавая уйму голевых моментов, победы придут. А болельщики никуда не денутся – смотреть такой футбол очень приятно, он радует глаз.

    ЦСКА НЕОЖИДАННО ПРОИГРАЛ «ТОМИ»

    — Это действительно сенсация. Казалось, что после поражения в Донецке, причем поражения абсолютно заслуженного, армейцы постараются порадовать своих болельщиков в следующем же матче. Тем более что соперник виделся не только посильным, но и из числа тех, что армейцы обязаны обыгрывать.

    Но «Томь» оказалась крепким орешком, причем результат достигнут, на мой взгляд, во многом благодаря логичным тренерским решениям и тому, что идеи Валерия Непомнящего неукоснительно реализовывались на поле. Во-первых, томичи очень строго сыграли с Вагнером – бразильца фактически сторожили два защитника. Конечно, помог быстрый гол, но перемены по сравнению с прошлым годом в игре томичей разительны. Прежде всего, в плане ответственности футболистов. Сейчас я не увидел того, что игроки не добегают за мячом, не борются до конца в эпизоде… Все делается по максимуму.

    Короткая ремарка по ЦСКА – похоже, Зико несколько, что называется, заротировался, — во всяком случае, поздний выход на поле в игре с «Томью» Красича представляется ошибкой тренера.

    СПАД ВАГНЕРА И ДЗАГОЕВА

    — После довольно яркого старта и Вагнер, и Дзагоев не могут забить два матча подряд. В чем причина? На мой взгляд, не стоит так уж строго спрашивать с обоих форвардов. Причина все же и в линии полузащиты – уж слишком медленно начинают атаку и Шемберас, и Алдонин – оба в этом году пока действуют в неспешной манере Рахимича. Вагнеру и Дзагоеву приходится опускаться вглубь поля, что только распыляет силы. Свежести взяться неоткуда, слишком долго иногда развивается атака. Возможно, в летнее трансферное окно ЦСКА стоит подыскать быстрого центрального полузащитника.