Полузащитник «Кубани» Алан Касаев: Когда-то «Спартак» меня отверг - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол24 марта 2009 23:13Автор: Бодров Андрей

    Полузащитник «Кубани» Алан Касаев: Когда-то «Спартак» меня отверг

    Первые туры чемпионата подарили яркого претендента на звание «открытие сезона» – 22-летний полузащитник «Кубани» Алан Касаев буквально растерзал оборону «Спартака». Прежде Касаеву не удавалось громко заявить о себе, хотя за плечами были именитые школы того же «Спартака» и «Зенита». Алан объяснил, почему его дороги с клубами-грандами разошлись, и раскрыл секрет успеха «Кубани».

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    Первые туры чемпионата подарили яркого претендента на звание «открытие сезона» – 22-летний полузащитник «Кубани» Алан Касаев буквально растерзал оборону «Спартака». Прежде Касаеву не удавалось громко заявить о себе, хотя за плечами были именитые школы того же «Спартака» и «Зенита». Алан объяснил, почему его дороги с клубами-грандами разошлись, и раскрыл секрет успеха «Кубани».

    «ОВЧИННИКОВ НЕ ГОВОРИЛ О «СПАРТАКЕ» ПЛОХО»

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов сравнил Касаева с самим Месси. А защитник «Спартака» Мартин Иранек признался, что впервые встретил в России игрока, который в одиночку атакует четверых.

    Словом, все в восторге. А Касаев наконец узнал, что такое быть популярным.

    – Сравнение с Месси – это круто! – смеется он. – Можно сказать, Юрий Александрович с комплиментом прямо в точку попал, ведь Месси – один из моих любимых футболистов. Но, пожалуй, с такими великими футболистами меня сравнивать не стоит. Все же разный уровень. Тот парень в чемпионате Испании играет, а я в российском.

    – Смотря с чем сравнивать! В последние дни интервью с вами котировалось не меньше, чем с «тем парнем».

    – Такое со мной впервые. Много заметок в газетах, звонков с поздравлениями. Мобильный телефон после игры разрядился и отключился. А в городе до сих пор ажиотаж. Но, наверное, это нормально – мы обыграли великую команду «Спартак».

    – …«Спартак», из которого вас освободили после полугодичного (!) просмотра.

    – Давно это было, лет пять назад. Определили меня в дубль «Спартака», главным тренером которого был Илья Цымбаларь. Полгода тренировался и жил на стадионе имени Нетто, как и все молодые. Мне тогда казалось, все в порядке. Ребята из той команды – Хагуш, Ребко, Шишкин, Прудников – по сей день мои добрые знакомые. Но в конце концов со «Спартаком» не сложилось. Клуб не предложил мне контракт, пришлось искать другие варианты.

    – Очередной недооцененный кадр!

    – Не мне судить. Я на «Спартак» не в обиде. В тот год не до Касаева было. Ощущалась какая-то неопределенность. В клубе шла смена власти – уходил Червиченко, приходил Первак. И у главного тренера Скалы положение было шаткое. Итальянец, кстати, не мог меня не заметить. Как-то раз я участвовал в двусторонке с основным составом в «Лужниках». Повторюсь: зла на «Спартак» не держу.

    – Что же помогло вам настроиться на матч с красно-белыми как на последний бой?

    – В частности, установка главного тренера. Видно, что для Овчинникова «Спартак» – соперник принципиальный. Но Сергей Иванович ни слова плохого о «Спартаке» не сказал. Настраивал на результат, а не против «Спартака». И, конечно, у всех ребят было большое желание реабилитироваться. В первом туре мы получили 0:3 от «Рубина», перед болельщиками было неловко.

    – Был у вас в карьере и реутовский «Титан», из которого вышел Андрей Тихонов…

    – В Реутов меня привезли прямиком из владикавказской школы. Спасибо второй лиге – научила мужскому футболу. Одно расстраивает – «Титана» больше нет. Ищу эту команду в заявках и не нахожу…

    «ТРЕНЕР НАШЕПТАЛ УСТАНОВКУ»

    – Что остановило вас от расставания с «Кубанью» в минувшее межсезонье? Поступило ведь несколько предложений из клубов премьер-лиги.

    – Это правда. Клуб провел некую работу, чтобы сохранить состав. И главный тренер был во мне заинтересован.

    – И еще о матче со «Спартаком». Судя по манере вашей игры, Овчинников даровал вам роль «свободного художника».

    – Не скрою, на предматчевой тренировке у нас был разговор. Чуть в сторонку с Сергеем Ивановичем отошли, пошептались. Мне было сказано: больше атакуй, изобретай. Кое-что получилось. Один раз, каюсь, был не прав: вышли с Тихоновецким на ворота, напрашивался пас, а я не отдал. Это не жадность, заигрался просто.

    – Правда, что Овчинников по случаю победы выписал команде дополнительный выходной?

    – Выдумки. Как было по плану три выходных, так и осталось.

    – Ваш лучший матч впереди?

    – Разумеется. Игра со «Спартаком» стала для меня на данный момент лучшей в карьере. Но ведь можно еще лучше!

    – Обратили внимание, как страдал во втором тайме травмированный спартаковец Фатхи? Не бегал – хромал!

    – Фатхи досталось по ногам – возникла пауза, все увидели лежащего защитника. Потом игра возобновилась. А в запале уже не обращаешь внимания на детали. Не помню, как играли и перестраивались защитники. Но свободные зоны возникали постоянно, потому что «Спартак» атаковал.

    «ИЗ-ЗА ТАКИХ ТРАВМ С ФУТБОЛОМ ЗАКАНЧИВАЮТ»

    – У вас есть персональный сайт. Кто подкинул идею его создания?

    – Обратите внимание: на фотоснимках я в форме «Зенита». Это не мой заказ – работа питерских болельщиков, за что им спасибо. Надо бы зайти на сайт еще разок, пока его не отключили.

    – Как-то вы признались: болею и всегда буду болеть за «Зенит».

    – Так и есть. Контракт у меня с «Кубанью», но «Зенит» – тот клуб, который помог пережить трудные времена. В Питере я оказался после того, как со «Спартаком» не сложилось. Властимил Петржела принял хорошо, оценил, но играл я за дубль (в основе на моей позиции в то время располагался Быстров). Как назло, порвал крестообразные связки. Полгода или даже больше лечился. Потом случился рецидив – и снова длительное лечение. В клубе меня всячески поддерживали, оплачивали лечение в Германии… Говорят, в прошлые времена после таких травм с футболом заканчивали. Я же из-за подорванного здоровья опустился на ступень ниже – поехал в первую лигу, в «Аланию», начинать все заново. Но пообещал самому себе, что буду работать, биться до последнего. Как видите, результаты есть – дебютировал в премьер-лиге.

    – Родились во Владикавказе, затем сменили несколько команд. Где ваш дом?

    – Квартира в Питере, там и жена живет. Родители во Владикавказе. Когда выдаются выходные, еду в один из этих городов.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КАСАЕВ Алан

    Родился 8 апреля 1986 года во Владикавказе. Рост 173 см, вес 67 кг.

    Карьера: «Титан» Реутов (2002), «Шинник» Ярославль (2003), «Зенит» Санкт-Петербург (2004–2007), «Алания» Владикавказ (2007). С 2008 г. в «Кубани». Провел 3 матча за молодежную сборную России.