Будет ли город Бари болеть за Италию? На Апеннинах ждут в гости Ирландию с Джованни Трапаттони - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол29 марта 2009 22:16Автор: Кудинов Георгий

    Будет ли город Бари болеть за Италию? На Апеннинах ждут в гости Ирландию с Джованни Трапаттони

    Благодаря победе над Черногорией Италия сохранила за собой лидерство в восьмой отборочной группе и готовится к самой важной игре года – против Ирландии.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ГРУППА 8

    Черногория

    0

    Италия

    2

    Благодаря победе над Черногорией Италия сохранила за собой лидерство в восьмой отборочной группе и готовится к самой важной игре года – против Ирландии.

    СУПЕРДЕБЮТ ПАЦЦИНИ

    70-летний Джованни Трапаттони сегодня тренирует сборную Ирландии – следующего соперника «скуадры адзурры». У Трапа, как его называет вся Италия, есть целый набор фирменных фраз, которые он использует по назначению в зависимости от той или иной ситуации. Одна из них звучит так: «Мяч не всегда круглый, потому что в нем иногда сидит кролик».

    Эта фраза оказалась весьма актуальна применительно к ничейному исходу домашнего матча сборной Ирландии против Болгарии, да и к победе Италии против Черногории. Ведя в счете 1:0, ирландцы забили себе автогол – наверняка не без помощи того непослушного кролика, который сидел в мяче. А вот в Подгорице, где играла Италия, мяч подвел уже черногорцев. При счете 1:0 в пользу «скуадры адзурры» Далович обязан был сравнивать счет. Обязан был, да не забил: гениально сыграл голкипер Буффон, умудрившийся в последний момент схватить «кроликомяч» за хвост.

    Ну а потом тот самый Пирло, который до этого элегантно реализовал пенальти в стиле Антонина Паненки (то есть подсек мяч по центру ворот), выдал фантастический длинный пас на игрока «Удинезе» Пепе. Тот набросил мяч на голову Паццини, который играет сейчас на правах аренды в «Сампдории», перейдя в январе из «Фиорентины». В серии А «Паццо», то есть сумасшедший по-итальянски, забивает нынче в каждом туре. Забил он и в своем дебютном матче за сборную Италии. 2:0, и «скуадра адзурра» – единоличный лидер группы. Ну а то, что еще при счете 1:0 судья должен был удалять с поля Фабио Каннаваро за фол последней надежды, уже никого на Апеннинах не интересует.

    Черногория позади. На повестке дня – сборная Ирландии. Во главе с тем самым Трапаттони, которого Марчелло Липпи сменил после провального Евро-2004 на посту наставника итальянцев, чтобы выиграть затем чемпионат мира-2006. В Италии с нетерпением ждут противостояния 60-летнего Липпи и 70-летнего Трапа. И не факт, что все будут болеть именно за тренера итальянцев, больно уж симпатичен в общении весельчак Джованни – в отличие от хмурого Марчелло. Да еще и Федерация футбола Италии выбрала для дуэли с Трапаттони и ирландцами не самый подходящий, как оказалось, для такого случая город – Бари.

    СТРАСТИ ПО КАССАНО

    Почему? Да потому, что футбольный символ Бари – это сколь талантливый, столь же капризно-неуправляемый Антонио Кассано, выступающий ныне в «Сампдории». Организаторы матча в Бари рассчитывали, что Липпи привлечет символ города в сборную, обеспечив своей команде невероятную поддержку темпераментных тиффози. А получилось так, что Липпи наотрез отказался вызывать Кассано. Более того, он даже не стал объяснять, почему не желает видеть в рядах сборной едва ли не самого талантливого игрока Италии последних лет.

    В итальянской прессе моментально, как это всегда бывает в подобных случаях, возникла нешуточная полемика. А горячие южные жители Бари, говорят, сильно обиделись на Липпи. Дело дошло до того, что мэру Бари по имени Микеле Эмилиано пришлось публично уверять на страницах «La Gazzetta dello Sport» всю футбольную Италию в том, что «Сан-Никола» не будет освистывать «скуадру адзурру» без Кассано, а будет искренне за нее болеть!

    Пригодился бы Кассано этой сборной Марчелло Липпи или нет? Возможно, что как раз в Бари против Ирландии и пригодился бы! Связка Паццини – Кассано выглядит в последнее время очень ярко, а Паццини как раз уверенно дебютировал в сборной в матче с Черногорией. К тому же серьезную травму получил Ди Натале из «Удинезе», а его одноклубник Квальярелла выглядел в атаке не слишком убедительно. Не очень-то ярко проявил себя в прошедшую субботу и Яквинта.

    Что ж, тренеру-триумфатору чемпионата мира-2006, конечно, виднее, приглашать в сборную Кассано или нет. Но стоит ему не выигрывать в среду у Трапаттони, как День смеха 1 апреля сразу же превратится для синьора Марчелло в День проклятий.

    Черногория – Италия – 0:2 (0:1).

    Голы: Пирло, 11 – с пенальти – 0:1, Паццини, 74 – 0:2.

    Италия: Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Гроссо, Паломбо, Де Росси, Пирло (Бриги, 81), Квальярелла, Яквинта (Паццини, 58), Ди Натале (Пепе, 10).

    Полузащитник «Амкара» Никола Дринчич провел в основе Черногории 90 минут.

    Кипр – Грузия – 2:1 (1:0).

    Голы: Константину, 33 – 1:0, Кристофи, 56 – 2:0, Кобиашвили, 71 – с пенальти – 2:1.

    Ирландия – Болгария – 1:1 (1:0).

    Гол: Данн, 1 – 1:0, Килбэйн, 74 – в свои ворота – 1:1.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1

    ИТАЛИЯ

    5

    4

    1

    0

    8–2

    13

    2

    Ирландия

    5

    3

    2

    0

    6–3

    11

    3

    Болгария

    4

    0

    4

    0

    3–3

    4

    4

    Кипр

    4

    1

    1

    2

    4–5

    4

    5

    Черногория

    4

    0

    2

    2

    3–6

    2

    6

    Грузия

    6

    0

    2

    4

    4–9

    2

    Следующие матчи: 1 апреля. Болгария – Кипр, Грузия – Черногория, Италия – Ирландия.