Главный тренер «Динамо» (Киев) Юрий Семин: С «Шахтером» сыграем, как в хоккейном плей-офф - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Атлетико Паранаэнсе
    Хуниор
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол17 апреля 2009 22:25Автор: Егоров Сергей

    Главный тренер «Динамо» (Киев) Юрий Семин: С «Шахтером» сыграем, как в хоккейном плей-офф

    Юрий Семин в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА последовательно выбил из турнира испанскую «Валенсию», украинский «Металлист» и теперь вот французский «ПСЖ». Если так пойдет и дальше, то день 20 мая, когда в Стамбуле будет сыгран финальный матч, вполне может стать для российского футбола историческим – никогда еще наш, российский специалист не брал еврокубок вместе с командой другого государства. Вчера Семин ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК УЕФА. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ДИНАМО» (КИЕВ) – «ПСЖ» (ФРАНЦИЯ) – 3:0

    Юрий Семин в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА последовательно выбил из турнира испанскую «Валенсию», украинский «Металлист» и теперь вот французский «ПСЖ». Если так пойдет и дальше, то день 20 мая, когда в Стамбуле будет сыгран финальный матч, вполне может стать для российского футбола историческим – никогда еще наш, российский специалист не брал еврокубок вместе с командой другого государства. Вчера Семин ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    «БИЛЕТЫ ПОКУПАЛ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ»

    – Спасибо вам за этот полуфинал. Наши ЦСКА и «Зенит» покинули турнир, но российский футбол в нем остался.

    – Спасибо и вам за добрые слова. Благодарю всех, кто меня поздравил. Поздравлений по телефону было много, особенно из Москвы.

    – Любопытно, вы телефон во время матча взяли с собой или в раздевалке оставили?

    – Нет, оставил. Во-первых, у нас запрещено пользоваться телефоном в день игры – в раздевалке, в автобусе… Нет исключений даже для главного тренера. А во-вторых, я телефон на поле во время игры никогда и не беру.

    – Чье поздравление было особенно приятным?

    – В Киев приехало много моих друзей, что очень приятно. Рад, что на игре был и мой давний друг актер Валерий Баринов.

    – Кстати, сколько главному тренеру полагается билетов на игру?

    – Бесплатных, в ложу, четыре штуки. Остальные я покупал на общих основаниях. И раздал их друзьям…

    «ОБСТАНОВКУ НЕ НАГНЕТАЛИ»

    – Перейдем к игре. Что стало главным фактором, который предопределил разгром «ПСЖ»?

    – Очень важно, что собрался полный стадион, игроки чувствовали ажиотаж, увидели полные трибуны – это придало дополнительные силы в нашей ситуации, когда у команды напряженный график. Игроки узнали, что атмосфера в Киеве, как в старые добрые времена. Все хотят попасть на футбол, билеты продаются с рук за три-четыре номинала. А что касается непосредственно игры, то мы захватили инициативу с первых минут, взяли мяч под свой контроль. Стали в общем-то играть в свой футбол. Дали понять «ПСЖ», что именно мы являемся хозяевами положения.

    – «Динамо» подавило соперника в первые минуты, и создавалось впечатление, что «ПСЖ» проиграл, даже не приземлившись в Киеве…

    – Я не ощущал, что «ПСЖ» проиграл еще до матча. Планировалось, что подавим французов своей активностью плюс на нашей стороне будет стадион. Так и произошло. Заставили французов играть в первые минуты так, как они в итоге и сыграли… Мы перед игрой не нагнетали обстановку, не говорили команде вроде того, что проиграем – и жизнь закончится. Напротив, обстановка была раскрепощенной, и это перенеслось и на поле.

    – Не считаете, что крайне неудачно сыграл голкипер «ПСЖ» Ландро?

    Нет. Вратарь грубо ошибся лишь раз, когда выпустил мяч из рук, после чего тот залетел в сетку ворот. В эпизоде с первым голом ошиблись защитники, которые дали пробить с убойной позиции Бангура. Что касается удара Алиева, который и привел к третьему голу (после «выстрела» Алиева Ландро отбил мяч, но его в сетку отправил Вукоевич, доведя счет до 3:0. – Прим. ред.), то при чем тут вратарь? У Алиева удар уникальный, и думаю, многие вратари с ним намучаются. Мне такие удары, несмотря на весь игроцкий и тренерский опыт, просто не с чем сравнивать.

    – После первого матча, в Париже, вы говорили о претензиях к атаке. Похоже, вас команда услышала?

    – Не совсем так. Я был недоволен тем, как вся команда участвует в атакующих действиях. В Париже у нас был один форвард, которому из глубины поля помогали не так активно, как следовало бы. В Киеве внесли поправку, вышел на поле Бангура, который после травмы набирает прежние кондиции. В итоге в атаке сыграли хорошо. Кстати, мы ведь могли забить и больше трех голов.

    «КОМАНДУ У НАС СТИМУЛИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТ»

    – Украинские СМИ отмечают, что «Динамо» пробило французскую стену. До сего момента украинские клубы неудачно играли с командами этой страны. Почему так?

    – Мне сложно говорить о прошлом. Но то, что с французами играли неудачно, – факт. Я смотрел статистику – ведь проигрывали французам в Лиге чемпионов, даже когда на центральном республиканском стадионе были 93 тысячи зрителей!

    – Кубок УЕФА постепенно становится турниром Восточной Европы – ЦСКА, «Зенит», теперь, возможно, вы и «Шахтер». Есть объяснение?

    Ну, есть еще и бундеслига – «Гамбург» и «Вердер» тоже претендуют на победу. Кубок УЕФА – турнир очень серьезный. Не каждый в нем выживает, он более продолжительный, чем Лига чемпионов. И не думаю, что в хорошем выступлении клубов из Восточной Европы стоит искать закономерности.

    – Для вас будущий полуфинал, с «Шахтером», будет уже третьим в карьере тренера – до киевского «Динамо» вы выходили на эту стадию с «Локо» в Кубке кубков. Можете сравнить эти истории?

    – Они абсолютно не похожи друг на друга. С «Локо» мы находились только в начале пути, не были лидерами чемпионата страны. Если реально оценивать силы, то мы просто не могли обыграть в тех полуфиналах ни «Лацио», ни «Штутгарт».

    А нынешнее «Динамо» – это клуб с богатейшей историей, с амбициями и опытными, заматеревшими футболистами. Несравнимые ситуации…

    – У вас, как и у «Шахтера», непростой график игр. Реальны ли в украинской лиге переносы матчей, чтобы облегчить жизнь командам? Все-таки Украина впервые в новейшей истории может выиграть еврокубок.

    – Вряд ли календарь будут менять. Игры переносить просто некуда, ведь уже в начале июня сборной Украины играть очередной отборочный матч.

    – У вас в апреле-мае игры с «Шахтером» не только в Кубке УЕФА, но и Кубке страны. Необычная ситуация?

    – Да. Как в хоккейном плей-офф.

    – Пообещали игрокам сделать что-нибудь эдакое в случае победы в Кубке УЕФА. Как показывает опыт ЦСКА, это отличный стимул для команды.

    – Нет. У нас команду хорошо стимулирует президент.

    «ЛУЧШИЙ «СПАРТАК» БЫЛ У ФЕДОТОВА»

    – За российским футболом наверняка продолжаете пристально следить. Как отнеслись к очередной смене тренера в «Спартаке», где Валерий Карпин уволил уже второго тренера в бытность гендиректором клуба?

    – Сложно комментировать… Самая лучшая команда в «Спартаке» за последние годы была у Владимира Федотова. Володя много сделал, чтобы «Спартак» двигался вперед. А сейчас, похоже, проблем в клубе поднакопилось… Хотя футболисты там квалифицированные, не согласен с теми, кто говорит, что основная причина неудач команды – слабые игроки. Разве такие игроки, как Быстров, Алекс, Веллитон, – слабые? Они украсят любую команду.

    – Общественное мнение, похоже, склоняется сейчас к самому неожиданному шагу – никто не удивится, если Валерий Газзаев возглавит «Спартак»…

    – Газзаев – тренер-победитель. Он может выиграть с любой командой, он тренер высочайшей квалификации…

    КУБОК УЕФА. 1/4 ФИНАЛА.

    ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

    Манчестер Сити (Англия) – Гамбург (Германия) – 2:1 (1:1).

    Голы: Герреро, 12 – 0:1, Элано, 17 – с пенальти – 1:1, Кайседо, 50 – 2:1.

    Удаление: Данн (Манчестер Сити), 75.

    Первый матч – 1:3.

    Удинезе (Италия) – Вердер (Германия) – 3:3 (3:1).

    Голы: Инлер, 15 – 1:0, Диего, 29 – 1:1, Квальярелла, 31 – 2:1, Квальярелла, 38 – 3:1, Диего, 59 – 3:2, Писарро, 74 – 3:3.

    Нереализованный пенальти: Диего (Вердер), 73.

    Первый матч – 1:3.

    В полуфиналах встретятся: «Вердер» (Германия) – «Гамбург» (Германия) и «Динамо» (Украина) – «Шахтер» (Украина). Первые матчи пройдут 30 апреля, ответные состоятся 7 мая.