ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:1

Порадовав зрелищным футболом, игроки не побаловали общением после него. Спартаковцы прошествовали в автобус молча. Лишь Алекс бросил пару слов на португальском. А игрокам «Локо» было не до разговоров – в одном из VIP-залов им представляли нового главного тренера.

МИНЧЕНКОВ: Я РАЗВЕ НЕ ПОХОЖ НА КРАУЧА?

И все-таки некоторые футболисты «Локо» пришли пообщаться. Автор победного гола, например. Александр Минченков сразу после того, как его заменили, скинул обувку, снял гетры. Так и шлепал босиком по полю. Но в смешанную зону пришел уже в кроссовках.

– Да жарко было и неудобно, – говорит 20-летний нападающий. – Прошелся без обуви по траве, и так хорошо стало!

– Хорошо вам было и после забитого гола. Вы, кстати, не испугались, когда начали обрабатывать мяч, прежде чем пробить?

– А что? Показалось, что испугался?

– Обычно молодые игроки тушуются в таких ситуациях. Вот Алан Гатагов, например, с волнением не справился и катнул мяч в руки Джанаеву…

– Я – хладнокровный с детства! Если б Алан был чуть хладнокровнее, тоже забил бы.

– Почему вас Краучем называют?

– Я разве не похож?

– Тогда надо оправдывать прозвище и забивать головой. Когда это произойдет?

– В следующем туре! – рапортует игрок. А тренеры «Сатурна», следующего соперника «Локо», наверняка делают пометки в блокноте.

Пока же Минченков подводит итог прошедшей встрече.

– Не скажу, что матч был грубым. Было много эмоций. Это дерби. Ну и то, что новый главный тренер присутствовал на игре, тоже было в голове. Хочу быстрее познакомиться с Юрием Павловичем.

– Гол «Спартаку» самый важный в карьере?

– Пока да. А эта игра лучшая для «Локомотива» в сезоне.

ГАТАГОВ: УЖЕ ВИДЕЛ МЯЧ В ВОРОТАХ

Самый важный гол в карьере мог забить и 18-летний Алан Гатагов. Но пробил слишком слабо. Убегая от чужих ворот, видно было, костерил себя на чем свет стоит. «Все впереди, Алан!» – поддержали юного полузащитника болельщики «Локо». Они надарили Гатагову гору клубных шарфов. Забавно было смотреть, как жарким майским вечером игрок уходил с поля, неся охапку вязаных шарфов на плечах.

– Штук двадцать набралось, наверное, – смущенно улыбается игрок. – Жарко ли было? Нет, все в порядке.

– Расскажите, как не забили во втором тайме. Ведь могли все вопросы о победителе снять…

– Этот эпизод у меня в голове до сих пор. Думал, мяч уже в воротах… Надо было бить левой ногой. А я под правую стал перестраиваться.

– Не мелькнула в голове мысль: черт, я не забил – забьют нам?

– Мелькнула. Но мы показали характер и выстояли.

ЧЕХ: МНЕ ПОЗВОНИЛИ И СКАЗАЛИ…

Выстояли… Во многом благодаря Мареку Чеху. Вратарь «Локо» несколько раз вытаскивал очень сложные мячи после ударов игроков «Спартака». Но не только они докучали голкиперу. Фаны красно-белых, что расположились за его воротами, устроили в начале второго тайма такую «дымовуху», что было не продохнуть.

– Вы там не задохнулись, Марек? – спросил чеха корреспондент «Советского спорта» уже на улице.

– Нет, как видите, жив, – улыбается он. – Но плохо было почти весь второй тайм. Едкий дым очень мешал.

– Откуда вы идете? Почему вас не было в смешанной зоне?

– У нас было собрание. Нам представили нового тренера Юрия Семина. В раздевалку он не заходил. Мы собрались в одном из залов. Президент Николай Наумов сказал, что с 1 июня Семин приступает к работе.

– Что сказал в приветственном слове новый наставник?

– Сказал, что рад победе. И что дальше надо продолжать так же.

– Про судейство что скажете?

– Мне сейчас звонили и сказали, что на Сычеве был фол. А вместо пенальти его удаляют…

– А нам позвонили и сообщили, что пенальти, наоборот, не было.

– Наверное, вам звонили болельщики «Спартака».

АЛЕКС: ЭТО БЫЛ ЭЛЬ КЛАССИКО

Спартаковцы в смешанной зоне не горели желанием общаться – уж слишком обидным получилось поражение. Традиционно общительные Дзюба, Бояринцев и Фатхи извинялись, краснели, но отказывались от общения.

Приятное исключение составил Алекс, который, кажется, во всех отношениях нетипичный бразилец. И к работе относится, как профессионал, и прессу уважает. Если разница в классе между полузащитником и партнерами и дальше будет ощущаться так сильно, то он вскоре уедет в Европу.

– Мне кажется, мы ни в чем не уступили «Локо», – заявил Алекс. – Игра получилась захватывающей. Такие матчи нравятся болельщикам. Собственно, сегодня был самый настоящий эль классико. Мы пропустили два мяча уже в первом тайме, чего категорически нельзя было делать, – по такой игре их очень сложно потом отыграть. Хотя мы были близки к этому.

– Во втором тайме «Спартак» больше владел инициативой…

– Нам удалось прижать соперника к воротам. Мы неслись вперед, стараясь действовать в атаке как можно агрессивнее. Но какая теперь разница от эмоций после первого гола, когда второй мы так и не забили?

Связанные материалы: