ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:1

Майским вечером вдруг вспомнилась осень. И неудивительно – желтые и красные карточки сыпались на разгоряченные головы игроков, как листья клена в октябре. На двоих «Локо» и «Спартак» схлопотали 11 предупреждений. Три из них превратились в удаления. А главный судья матча меж тем признался, что для него такая «щедрость» совсем не типична…

«ЧЕТКО ВИДЕЛ: СЫЧЕВ СИМУЛИРУЕТ»

– Вообще-то я не любитель разбрасываться карточками, – говорит Алексей Николаев. – Мне больше по душе манера, когда с футболистами устанавливается контакт. Так что эта игра получилась несвойственной для меня.

– Да, три удаления за матч – давно такого не было…

– При этом игру нельзя назвать грубой. Не было бойни, футболисты не убивали друг друга. Посмотрите статистику: в первом тайме было показано только два предупреждения. Шел другой футбол. Ничто не предвещало столько стычек.

– Что произошло потом?

– Если говорить об удалениях, то все они случились из-за безрассудного поведения игроков.

– Давайте по порядку. Сначала удаление Сычева.

– Я занимал очень хорошую позицию и видел происходившее. Для меня все было очевидно: это симуляция. Поэтому у меня не возникло никаких сомнений – показывать желтую карточку или нет.

– Удаление Сычева стало ключевым моментом матча?

– Да, этот эпизод стал знаковым. Хотя я даже не держал в голове, что у Сычева уже есть желтая карточка. Повторюсь, никаких сомнений в обоснованности решения у меня не было. Тем более за пять минут до этого я показал другому футболисту «Локомотива» (Фининьо.Прим. ред.) предупреждение за симуляцию в центре поля. Надо проявлять последовательность.

«ЧЕТВЕРКА – НОРМАЛЬНАЯ ОЦЕНКА»

– Хорошо, идем дальше. Удаление Кариоки.

– В этом эпизоде игрок «Спартака» вступил в конфликт после фола (Глушаков грубо подкатился под бразильца, который в ответ толкнул соперника в лицо. – Прим. ред.). Как итог – предупреждение, ставшее для него вторым.

– И, наконец, финальный аккорд – удаление Фининьо.

– Проехать три метра по газону, чтоб подкатиться под Быстрова, который к тому же расстался с мячом… Кроме как безрассудным, такое поведение не назовешь.

– А по-моему, бразильцы были наоборот очень рассудительны. Получив совершенно необязательные удаления, они не станут ждать 12-го тура, который состоится через две недели, а отправятся в отпуск домой. Тем более там перерыв в чемпионате будет…

– Вам остается только догадываться. Я же выносил предупреждения по факту.

– Кстати, игроки особо и не спорили с вашими решениями.

– Да, ни по одной карточке не возникло жарких споров. Если б была какая-то несправедливость, эмоции могли бы перехлестнуть. Но ничего этого не случилось.

– Оставили ли какие-то замечания представители команд? Вроде бы железнодорожники хотели сделать запись про неназначение пенальти в эпизоде с Сычевым.

– Нет, записей никто не оставил. Мы лишь обсудили этот момент с представителями команды. Да и потом перед сезоном руководители клубов договорились не подавать жалоб на судей. Что сейчас практически всегда соблюдается.

– Какие оценки получили вы и ваши помощники от делегата?

– Я – четверку. Помощники – по пять баллов. При этом я не могу назвать мою оценку сниженной. Она – нормальная.

Связанные материалы: