ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:1

Локомотив

2

Спартак

1

Солнечная погода. Полные трибуны. Красивый футбол. Ощущение настоящего футбольного праздника. Таким получилось столичное дерби между «Локомотивом» и «Спартаком». Первый матч после объявления о новом приходе в «Локо» Юрия Семина, который лично наблюдал за игрой. Пока – с трибуны.

КАК СЕМИН ОБЫГРАЛ ГУЛЛИТА

…«Как Юрий Палыч?», «С кем он сидел?», «Что говорил?». На выходе со стадиона эти вопросы задавали друг другу не только простые болельщики, но и благочестивые посетители VIP-лож, которых на сей раз на «Локомотиве» было как никогда много.

Матч закончился уже полтора часа назад, а люди все не расходились. Несколько десятков человек, не считая журналистов, ждали, когда любимый ими Тренер спустится после командного ужина, чтобы сфотографироваться, взять автографы, просто поговорить. Все, как в прежние времена. Времена, при которых «Локомотив» задавал моду в российском футболе. И которые, казалось, давно ушли в прошлое.

Возвращение Юрия Семина в «Локомотив» стало главной темой разговоров в последние дни, затмив даже финал Кубка России. Оно, это возвращение, не могло не состояться. «Даже если бы были другие кандидатуры, совет директоров не стал бы их рассматривать», – заметил в разговоре со мной один из людей, ответственных за кадровые решения в «Локо». На самом деле совету директоров предлагалось рассмотреть варианты приглашения в клуб двух известных иностранных специалистов. Речь о Владимире Вайссе, который сейчас тренирует сборную Словакии, и… Руде Гуллите, работающем сейчас скаутом в «Милане».

Но ни словак, ни голландец не смогли составить конкуренцию Семину. Совет директоров единогласно проголосовал за то, чтобы экс-наставник киевского «Динамо» вернулся в родной клуб.

Семин обыграл Гуллита «всухую».

БРАЗИЛЬЦЫ ПОЕХАЛИ В ОТПУСК

Еще одна тема для послематчевых разговоров – судейство Алексея Николаева, наградившего футболистов аж тремя красными карточками.

– Ну как можно было давать карточку Сычеву за симуляцию? – удивлялся, спустившись с трибун, Константин Сарсания, чьи «Химки» нынешний тур пропускали. – Я – человек непредвзятый в данном случае. Но четко видел – Сычев не сам падал. Был контакт с защитником. Ладно, судья пенальти не назначил, но какая же это симуляция?

Многие, с кем удалось поговорить после игры, сходились во мнении: Николаев погорячился с удалением Сычева (мнение самого арбитра об этой ситуации – на стр. 13), а после, понимая свою оплошность, начал невольно свистеть в пользу «Локо».

Однако, если взглянуть на ситуацию более внимательным взглядом, причина желто-красного листопада, скорее всего, не в арбитре. А в не самом удобном календаре – сейчас клубам предстоит двухнедельный перерыв, затем они играют 12-й тур и снова отправляются в отпуск. Посчитайте, сколько километров предстоит пролететь, допустим, Кариоке и Фининьо, чтобы сыграть всего лишь 90 минут в следующем матче! Куда удобнее получить красную карточку и полноценно провести дней двадцать на родине. Потому и отвешивал подзатыльник Глушакову Кариока, потому и летел в ненужный подкат в центре поля на последней минуте Фининьо. И даже нетипичный бразилец Веллитон умудрился схлопотать карточку за грубость, ставшую для него четвертой в чемпионате. Кстати, по информации «Советского спорта», «Спартак» очень хотел перенести матч с «Химками» с 13 июня на более поздний срок именно по этой причине. Но не нашел понимания в РФПЛ.

Подобное поведение игроков, понятное дело, не красит. Представьте, что сказали бы в команде Фининьо, сравняй счет «Спартак» перед самым финальным свистком. Но получение так называемых «сигнальных» карточек в нашем футболе становится дурной традицией. И только в силах клубов с ними бороться. Штрафами, дополнительными тренировками, отправлением в запас – варианты могут быть разными.

А вот задушевные разговоры, думаю, для этого не годятся.

ЛОКО УСИЛИТСЯ «КРЕАТИВЩИКАМИ»

Как бы то ни было, позвольте мне поаплодировать Родолфо и Алексу, двум другим посланцам Бразилии, которые умудрились в этой игре обойтись без наказаний. Впрочем, у них была более важная миссия – они забивали голы.

Мяч Родолфо вообще получился на загляденье. Навес Гатагова с углового, скидка Фининьо, и Родолфо, стоя спиной к воротам «Спартака», в воздухе ловит мяч на ногу, одновременно разворачивает корпус и с ходу бьет в дальний угол. Среагировать на такой удар Джанаеву практически невозможно. 1:0 на 23-й минуте.

Иллюстрация данного эпизода в съемке Первого канала.

 

Надо признать – до этого «Спартак» смотрелся интереснее. Чего стоят хотя бы два стопроцентных момента у Быстрова! В первом случае он выходит один на один после потрясающего паса пяткой Веллитона, а во втором убегает к воротам благодаря классной передаче Дзюбы. Но сначала он бьет мимо, а затем позволяет настичь себя Кузьмину.

В отсутствие травмированных Билялетдинова и Торбинского именно экс-спартаковец Кузьмин сделал то, чего крайне не хватает нынешнему «Локо», – идеальный последний пас. Благодаря ему Минченков на 37-й минуте выскакивает один на один с Джанаевым и доводит счет до 2:0.

Иллюстрация данного эпизода в съемке Первого канала.

 

Кстати, судя по словам Юрия Семина, сказанным им после игры, если «Локо» и будет усиливаться, то в первую очередь игроками креативного плана – вроде Лоськова в его лучшие годы. Вот только будет ли легко найти такое усиление?

Вчера перед матчем, однако, полузащита виделась не самой проблемной линией команды. И если в атаке Минченков удачно заменил дисквалифицированного Одемвингие, то в центре обороны пару Родолфо составил номинальный хавбек Дуймович. Баша, как сообщалось, повредил мышцу бедра, а Дюрица заработал красную карточку в предыдущем матче. Так вот, Дуймович в защите смотрелся несколько неповоротливым. Особенно на фоне шустрого Веллитона. Еще в середине первого тайма в моем блокноте напротив фамилии хорвата появилась запись: «Чревато!». Запись оказалась пророческой. Именно у Дуймовича отвоевал мяч настырный Дзюба, когда выдавал голевой пас Алексу. И тот с нелюбимой правой ноги положил мяч точно в угол. 2:1.

Иллюстрация данного эпизода в съемке Первого канала.

 

Перед самым уходом игроков в раздевалку настроение красно-белой торсиды на трибунах заметно улучшается.

СЕМИН АПЛОДИРОВАЛ СТОЯ

В начале второго тайма поклонники «Локо» вывешивают баннер с изображением Маминова в роли Александра Македонского.

Спартаковские фанаты, после недавних событий решившие, видимо, с баннерами быть осторожнее, приветствуют выход команд на поле иначе – мини-пожаром, запалив несколько дымовых шашек. Марек Чех, за воротами которого творится это безобразие, от греха подальше выходит за пределы штрафной. Дышать становится трудно даже на противоположном конце стадиона.

Пока дым выветривается, команды приходят в себя. А потом «Локо» выдает отличную атаку, венцом которой становится точный удар Фининьо. Беда в том, что судья к этому моменту встречу уже остановил, приняв падение Сычева в штрафной за симуляцию. Вторая желтая карточка – и «Локо» в меньшинстве. Билялетдинов, сидящий на трибуне прямо за ложей прессы, хватается за голову.

«Спартак» пытается надавить, но получается плохо. Моменты есть, но голевыми назвать их сложно. Более того, Гатагов обязан делать счет 3:1, но с восьми метров промахивается мимо мяча.

Когда чудит и получает красную карточку Кариока, кажется, что «Спартак» выбросил белый флаг. Получается наоборот. Если бы не мастерство Чеха, тащившего немыслимые мячи из «девяток», гости бы отыгрались.

Но проигрывать на глазах нового главного тренера «Локо» не захотел. Юрий Семин, смотревший матч в VIP-ложе в компании Бориса Игнатьева, Виталия Шевченко, Гаджи Гаджиева и актера Валерия Баринова, победе своей команды, обескровленной травмами и дисквалификациями, аплодировал стоя. О лучшем подарке к своему возвращению он и не мечтал.

«КАРТОЧНЫЕ» ИГРЫ

ВЕЛЛИТОН, КАРИОКА И ФИНИНЬО ЕДУТ В БРАЗИЛИЮ?

Сразу 12 игроков премьер-лиги постарались расширить свой отпуск, заработав карточки в предпоследнем перед перерывом туре. Из них семеро – иностранцы. Особенно усердствовали бразильцы в матче «Локомотив» – «Спартак». Если клубы не захотят принять каких-то воспитательных мер, то Веллитона, Кариоку и Фининьо можно поздравить с продлением летнего отдыха на две недели.

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ НА 12-Й ТУР

ЧЕТВЕРТЫЕ ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ

Леонид КОВЕЛЬ

«Амкар» – «Сатурн» – 0:2

удар бутсой в лицо соперника

Мартин КУШЕВ

«Амкар» – «Сатурн» – 0:2

грубая игра на чужой половине поля

Иван ЧЕРЕНЧИКОВ

«Амкар» – «Сатурн» – 0:2

грубая игра

Благой ГЕОРГИЕВ

«Ростов» – «Терек» – 1:1

сорвал атаку, зацепив соперника за майку

Сани КЕЙТА

«Зенит» – «Кубань» – 2:0

грубая игра, подкат сзади

Иржи ЯРОШИК

«Крылья Советов» – «Москва» – 1:1

недовольство решением арбитра

Денис ГЛУШАКОВ

«Локомотив» – «Спартак» – 2:1

разговоры с судьей

Владимир БЫСТРОВ

«Локомотив» – «Спартак» – 2:1

грубая игра, срыв атаки

ВЕЛЛИТОН

«Локомотив» – «Спартак» – 2:1

грубая игра, срыв атаки

УДАЛЕНИЯ

Дмитрий СЫЧЕВ

«Локомотив» – «Спартак» – 2:1

1-я желтая – грубая игра, 2-я желтая – симуляция

Рафаэль КАРИОКА

«Локомотив» – «Спартак» – 2:1

1-я желтая – разговоры с судьей, 2-я желтая – подзатыльник Глушакову после свистка

ФИНИНЬО

«Локомотив» – «Спартак» – 2:1

1-я желтая – симуляция, 2-я желтая – грубый подкат

Кроме того, в предыдущем туре свои четвертые желтые карточки в чемпионате получили Аслан Машуков из «Спартака-Нальчика» и Юрий Жирков из ЦСКА. Матч этих клубов в 11-м туре, напомним, был перенесен на 22 июля из-за участия армейцев в финале Кубка России. Таким образом, для Жиркова отпуск может начаться сразу после игры за сборную России.

Связанные материалы: