Жду игру с тревогой - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол07 июня 2009 22:08Автор: Севидов Юрий

    Жду игру с тревогой

    Сборная России формально является фаворитом матча против Финляндии – исходя хотя бы из рейтинга ФИФА, в котором мы уже довольно давно не покидаем первую десятку. С другой стороны, история на примере нашей сборной уже не раз приводила пример того, как фаворит терпел фиаско. Сборной нужно быть очень внимательной в Хельсинки.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    Сборная России формально является фаворитом матча против Финляндии – исходя хотя бы из рейтинга ФИФА, в котором мы уже довольно давно не покидаем первую десятку. С другой стороны, история на примере нашей сборной уже не раз приводила пример того, как фаворит терпел фиаско. Сборной нужно быть очень внимательной в Хельсинки.

    О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

    Матч с Лихтенштейном, в котором финны с большим трудом лишь во втором тайме сумели сломить сопротивление соперника, совсем не показатель. Нечто подобное мы видели и во встрече России все с тем же Лихтенштейном этой весной. Фаворит не без проблем в итоге оказался сильнее. Матчи смотрелись тяжеловато, но результат достигнут. Посему нашей команде стоит быть очень внимательной и помнить золотое правило российского футбола: мы играем хорошо только в том случае, если боимся соперника.

    Надо вспомнить то, что было в Израиле пару лет назад. Тогда в Тель-Авиве многие еще до игры были уверены в победе нашей сборной, но в итоге матч стал настоящим крушением. Следует помнить, что а) мы играем с профессионалами и б) игра на данный момент времени представляется ключевой в нынешнем отборочном цикле.

    ЧТО НАСТОРАЖИВАЕТ

    Сборная Финляндии – уже далеко не тот полулюбительский коллектив, который когда-то сборная России времен руководства Олега Романцева побеждала со счетом 6:0. Финны здорово прибавили, а последние два отборочных цикла были где-то совсем рядом с лидерами – им не хватало самой малости, чтобы классифицироваться на чемпионат мира или Европы.

    Понятно, что, если долго мучиться, что-нибудь получится и финны войдут-таки в первую двойку команд группы. Очень бы не хотелось, чтобы это произошло уже в нынешнем отборочном цикле. Кроме того, реальный уровень финнов был виден в матче с Германией, когда наши ближайшие соперники не смогли удержать победу, ведя со счетом 3:1. В общем, нашу победу со счетом 3:0 в домашнем матче прошлой осенью надо забыть.

    Тревожит отсутствие из-за дисквалификации Анюкова и продолжающееся восстановление Семака – эти двое играют не последние роли в команде.

    ЧТО ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

    Сборная Финляндии, вне сомнений, крепкая команда, которая способна потрепать нервы даже самому сильному сопернику – вроде сборной Германии. В основном составе нашего соперника все игроки, кроме легендарного Яри Литманена, выступают в зарубежных клубах – из «Барсы» или «МЮ» там, конечно, никого нет, но средний уровень довольно высок.

    С другой стороны – у нас состав все же более классный, и есть футболист, который близко подобрался к статусу звезды европейского футбола, – Аршавин играет в топ-клубе Англии. Есть и еще как минимум трое – Акинфеев, Игнашевич, Жирков, – которые могли бы играть в подобных клубах. В плане среднего уровня футболистов наша команда, конечно, посильнее. Значит, многое решит настрой – надо помнить, что эта игра, по сути, решающая. Если теряем в Хельсинки очки, бороться придется лишь за второе место – и с теми же финнами.

    Второй важный оптимистический момент состоит в факторе Хиддинка – Гус получил команду за неделю до матча. Когда происходит так, то игроки, как правило, существенно прибавляют в скорости. Это важно – если в игровой режим команда входит спустя два-три дня после работы с Гусом, то получается, как с Азербайджаном и Лихтенштейном – едва ли не пешком.

    Третий момент – похоже, что в Хельсинки в атаке все-таки выйдут Кержаков и Аршавин. Ход правильный – даже матч с Лихтенштейном показал, что два центральных защитника финнов – ребята очень высокие и способны переиграть в воздухе практически любого – а значит, Погребняку и особенно Павлюченко было бы с ними крайне сложно. Зато финны не очень быстры. Значит, Аршавину и Кержакову будет комфортно.

    СЫГРАННЫЕ МАТЧИ

    6 сентября 2008 г.

    Уэльс – Азербайджан – 1:0

    Лихтенштейн – Германия – 0:6

    10 сентября 2008 г.

    РОССИЯ – Уэльс – 2:1

    Азербайджан – Лихтенштейн – 0:0

    Финляндия – Германия – 3:3

    11 октября 2008 г.

    Финляндия – Азербайджан – 1:0

    Уэльс – Лихтенштейн – 2:0

    Германия – РОССИЯ – 2:1

    15 октября 2008 г.

    РОССИЯ – Финляндия – 3:0

    Германия – Уэльс – 1:0

    28 марта 2009 г.

    РОССИЯ – Азербайджан – 2:0

    Уэльс – Финляндия – 0:2

    Германия – Лихтенштейн – 4:0

    1 апреля 2009 г.

    Лихтенштейн – РОССИЯ – 0:1

    Уэльс – Германия – 0:2

    6 июня

    Азербайджан – Уэльс – 0:1

    Финляндия – Лихтенштейн – 2:1

    ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

    10 июня

    Финляндия – РОССИЯ

    12 августа

    Азербайджан – Германия

    5 сентября

    Азербайджан – Финляндия

    РОССИЯ – Лихтенштейн

    9 сентября

    Германия – Азербайджан

    Лихтенштейн – Финляндия

    Уэльс – РОССИЯ

    10 октября

    РОССИЯ – Германия

    Финляндия – Уэльс

    Лихтенштейн – Азербайджан

    14 октября

    Лихтенштейн – Уэльс

    Германия – Финляндия

    Азербайджан – РОССИЯ

    ГРУППА 4

    И
    В
    Н
    П
    М
    O

    1

    Германия

    6

    5

    1

    0

    18-4

    16

    2

    Россия

    5

    4

    0

    1

    9-3

    12

    3

    Финляндия

    5

    3

    1

    1

    8-7

    10

    4

    Уэльс

    6

    2

    0

    4

    4-7

    6

    5

    Азербайджан

    4

    0

    1

    3

    0-4

    1

    6

    Лихтенштейн

    5

    0

    1

    4

    0-13

    1