Физиотерапевт сборной России Арно Филипс: Семак выглядит все лучше

Вчера, когда у сборной России был выходной день, интервью «Советскому спорту» дал физиотерапевт команды, голландец Арно Филипс.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ДО МАТЧА ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

«НАСИБОВ – БОЛЬШОЙ ШУТНИК»

Об уникальной, почти семейной атмосфере, которая царит в сборной России, немало сказано и написано. Вот вам еще один пример — про интернациональную дружбу среди работников тренерского штаба нашей команды.

Дело было в среду. Гус Хиддинк и Арно Филипс прилетели в Москву из Амстердама в три часа дня. До общекомандного ужина, который был назначен на восемь вечера, оставалось еще много времени. Как его скоротать? На помощь Филипсу пришел массажист сборной и ЦСКА Михаил Насибов, который пригласил голландца на московский ипподром, чтобы показать ему «Жиркова», «Акинфеева» и «Березуцкого» — трех своих породистых жеребцов. Лошадей, которыми владеет армейский массажист, так и зовут — в честь ведущих игроков клуба.

— Признаюсь, был приятно удивлен, — делится впечатлениями Филипс. — Статные красавцы-жеребцы стоят в загоне и фыркают, как будто их доставили из детских снов. Необычные имена им Миша дал. Но это говорит о том, как он предан своему клубу.

— Умеете ездить верхом?

— Давно не пробовал, но в детстве катался часто. Родители хотели, чтобы я научился выездке и отвели меня в секцию конкура. Мне нравились лошади, и поэтому я часто упражнялся, ездил верхом в деревню. А вообще я и не думал, что в Москве есть ипподром. Красивое место, старинное и очень украшает город. Я ведь за три года Москву так почти и не видел — был на Красной площади, в мавзолее, спускался в метро. Вот и все.

— Насибов — потомственный конезаводчик.

— Да, Миша мне рассказывал, даже столичные скачки называют в честь его отца. Насибовы знают о лошадях все.

— Вы с ним сдружились?

— А у нас вообще очень дружный штаб. А Миша – главный шутник.

— Как вы общаетесь с Насибовым?

— А он говорит на всех языках мира. Только по чуть-чуть. Так и изъясняемся. Но этого хватает, чтобы понять друг друга. Еще доктор Гришанов говорит по-английски. С ним тоже можно интересно поболтать.

«УДАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ СЕТ У ХИДДИНКА И КОРНЕЕВА»

А вот другой пример — вчера у сборной был выходной день, и тренерский штаб в полном составе отправился играть в теннис. Вернулись усталые, но довольные.

— Арно, кто победил? — поинтересовался я у Филипса.

— Гус и Корнеев.

— А что же вы тогда радуетесь?

— Нам с Бородюком впервые удалось выиграть у них целый сет.

— Это что, так сложно?

— Даже не представляете себе, насколько. У Хиддинка почти невозможно выиграть в теннис. Он настоящий ас, удары у него мощные и точные — только и успевай бегать.

— Но не секрет же, что колени у Гуса уже не те и бегать он почти не может.

— А у него для этого Корнеев есть! Игорь все мячи по углам вытаскивает. В общем, это чемпионская парочка!

— А как дела у вашего чемпиона?

— У моего сына? Отлично. Ему уже 9 месяцев, он почти научился ходить. Сейчас мы тренируемся удерживать равновесие. Но лучше всего с реакцией — он уже умеет ловить предметы и хватает все, что плохо лежит.

— Кажется, подрастает смена Эдвину ван дер Сару?

— Похоже на то!

— Какие перемены намечаются у вас в профессиональном плане?

— Период моего полугодичного сотрудничества с немецким «Шальке» подошел к концу. Сейчас у команды новый тренер — Феликс Магат. Он должен дать ответ на вопрос, продолжим ли мы работать вместе или нет. Все решится в конце июня. Но для себя я уже решил, что скорее всего уйду.

— Почему?

— Есть несколько причин. Во-первых, я не люблю ни от кого зависеть. Когда же ты являешься штатным специалистом в клубе, то все в команде подчинено идеям одного человека — главного тренера. Но он не всегда понимает в вопросах восстановления физподготовки лучше, чем специалист. И не всегда готов согласиться с тем, что кто-то разбирается в этом доскональнее. А во-вторых, у меня есть своя консалтинговая компания, которая помогает разным клубам в вопросах физподготовки.

— У вас есть своя компания?

— Да, уже четыре года.

— И вы консультируете клубы и игроков по всему миру, как Раймонд Верхейен, который поработал над физическим состоянием сборной перед Евро?

— Именно так. Кстати, мы с Раймондом с недавних пор объединили усилия. Теперь наши компании предлагают клубам совместные консультации. Верхейен исследует и улучшает общекомандную выносливость, а я работаю с футболистами по индивидуальной программе.

ТОРБИНСКИЙ ПРИЕХАЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

— Теперь, когда Хиддинк ушел из «Челси», можете пролить свет на одну темную историю — Гус приглашал вас с Верхейеном к себе в клуб?

— Нет, английские газеты написали неправду.

— Вы не думали написать методическое пособие так, как это сделал Верхейен?

— Если честно, то я уже в процессе написания своей первой книги. Работа идет долго, но это связано с тем, что я щепетильно подхожу к этому вопросу. Дело близится к концу. Надеюсь, скоро книга выйдет в свет.

— На русском?

— Все зависит от желания перевести ее в России. Но для начала книга появится на голландском и английском языках.

— Прошлой зимой в Турции «Советский спорт» ознакомил читателей с вашими знаменитыми 14 упражнениями для укрепления мышц тела. Вы продолжаете эту практику?

— Да, всякий раз после сборов раздаю игрокам новые виды упражнений. Сейчас я больше даю им силовые упражнения. Они направлены на улучшение скоростных данных игроков. От предыдущих типов упражнений мы отказались. Тогда было важно «прокачать» тело игроков, чтобы они были застрахованы от травм на время чемпионата Европы.

— Сейчас от травмы задней поверхности бедра страдает Семак. У него есть шансы сыграть с финнами?

— Он с каждым днем выглядит все лучше и лучше. Могу сказать, что шансы Семака сыграть в среду увеличиваются с каждым днем.

— Арно, упражнения вы раздаете по личному желанию игроков или принудительно?

— Каждый волен решать сам. Но, как правило, за советом относительно новых упражнений приходят все.

Убедиться в правоте слов Филипса ваш корреспондент мог, что называется, не отходя от кассы. Едва мы успели закончить наше интервью с Филипсом, как в холле отеля появился травмированный Дмитрий Торбинский. «Арно, я ногу свою показать пришел. Говорят, операция, два месяца минимум. Можете посмотреть?»

«Конечно», — согласился Арно.

КСТАТИ

КАПИТАН – В ОСНОВЕ?

«Советскому спорту» стал известен график оставшихся тренировок сборной России перед матчем с Финляндией и возможный состав на игру.

Сегодня сборная проведет одну тренировку на стадионе имени Стрельцова, которая начнется в 16.00. Тренировку решено закрыть – для прессы доступны лишь ее первые 15 минут. Скорее всего, это связано с тем, что занятие будет носить тактический характер, – тренерский штаб попробует различные варианты игры на матч с Финляндией.

Утром же состоится общекомандное собрание, на котором предстоит разобрать и проанализировать сильные и слабые стороны нашего будущего соперника. В Хельсинки сборная России вылетит во вторник в 11 утра из аэропорта «Внуково-3». В этот же день на Олимпийском стадионе финской столицы россияне проведут последнюю предматчевую тренировку.

Как стало известно «Советскому спорту», основной состав сборной на игру с финнами будет выглядеть следующим образом: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семшов, Денисов, Семак, Зырянов, Аршавин, Кержаков. Не исключен вариант, при котором Семака в «основе» заменит Алдонин.