ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Говорите, нужно сегодня выйти – и финнов обыграть без шума и пыли? Показать, кто числится по рейтингу в первой мировой десятке, а кто сроду на большие турниры не отбирался? Хорошо бы. Да с трудом верится, что сложится гладко.

Матч-то тестовый. Матч – проверка статуса сборной России. А главное – проверка ее самосознания. У команды за плечами без малого три года с Хиддинком. Но до сих пор это для нее задача повышенной сложности – совместить в игре компетентность с оптимальными эмоциями, одно другим дополнив.

У нашей сборной пока не выходит устаканить свой уровень, зафиксировать его. Ее игровые возможности продолжают колебаться в широчайшем диапазоне. Команда способна целый тайм кромсать Германию у нее дома – и поставить себя на поле как ровня Лихтенштейну, принуждая Хиддинка озабоченно выпускать на подмогу тылам Семака и отмечать потом достаточное прилежание в обороне.

Мой положительно заряженный оппонент возразит: встреча с Лихтенштейном не показательна. Допустим. Но тогда какой матч из нашего сложного опыта последних лет подходит для аналогии с предстоящим сегодня? Ведь за полтора отборочных цикла не удалось обыграть на выезде никого сильнее Македонии. А нынешняя Финляндия, по всей вероятности, окажется погорячее, чем та Македония. И к тому же со всей северной упертостью сосредоточится на последнем своем отборочном шансе.

Словом, сегодня выясним абсолютно достоверно, продвинулась ли сборная России в своем футбольном сознании со времен смятения чувств – скажем, израильско-андоррских конфузов. Финляндия-то именно в психологическом разрезе, в плане восприятия ее как конкурента – соперник коварнейший. В уголке сознания наверняка притаилась недооценка: да мы голландцев с германцами трепали – а эти кто такие? По встрече московской только тем и запомнились, что в свои ворота мячи подправляли, придавая нашим атакам завершенность…

А с другой стороны, в интервью одного из основных игроков нашей сборной услышался настороживший минимализм: дескать, и очко взять в Хельсинки – вариант приемлемый, сохраняющий предпочтительные шансы на второе «стыковое» место в группе.

Знает ли наша команда себе цену и умеет ли ей соответствовать – вот в чем главный вопрос. Пытаешься связать концы с концами в ожидании игры цельной, с позиции силы и с высоты рейтингового положения, – а концы не сходятся. И потом — слишком уж развита у команды привычка загонять себя в турнирный угол, всемерно ситуацию усложняя. Отступать к краю – пока есть куда отступить…

Хиддинк за четыре месяца в «Челси» убедительно доказал, что мотиватор он превосходный, – один из сильнейших в мире. Практически весь отпущенный Гусу срок команда удерживала эмоциональный заряд и оптимальную боевитость. И если он, Хиддинк, в ключевом отборочном матче не вживит нашим искомый игровой нерв – это будет уже не ему упрек, наверное. А нашему не вполне здоровому футбольному самосознанию. Не сыграем в Хельсинки толково, со знанием дела – значит, так и останемся надолго, на годы вперед, командой, эпизодически вспыхивающей. И будем по старой памяти судорожно ловить свой шанс осенью.

Вот насколько все сегодня серьезно. С далеко идущими последствиями и выводами.

Связанные материалы: