СЕГОДНЯ. 21.30 (мск). ЧМ-2010. ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ
ГРУППА 4. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

Вчера поклонники нашей национальной команды продолжали прибывать в финскую столицу, чтобы сегодня поддержать российских футболистов на Олимпийском стадионе Хельсинки.

О том, сколько русских на самом деле приедут в Хельсинки, здесь ходят страшилки. Кто-то опасается, что к матчу российские болельщики уже будут, как говорится, «в кондиции» и всерьез затруднят жизнь в центре города. По этому поводу вчера вечером в Хельсинки уже запретили продажу спиртного. Кого-то волнует, что наплыв фанов парализует столичную транспортную систему. И почти все уверены – на стадионе соотношение сил болельщиков двух команд окажется 50 на 50.

Однако все треволнения северян зиждутся преимущественно на слухах – в самом городе русских становится все больше, но ведут они себя скорее как туристы, а не как футбольные фанаты. Отличить от аборигенов их можно разве что по речи – никакой символики и атрибутики наши болельщики не демонстрировали.

Впрочем, финны все равно предпочитают перестраховываться. В ВОБе (Всероссийском объединении болельщиков. – Прим. ред.) нам рассказали, что полиция пока запрещает пронести на гостевую трибуну 400 российских флагов, 20-метровую растяжку «Вперед, Россия!» и баннер с изображением Ильи Муромца, который наши болельщики показали финнам в московском матче. При этом финны ссылаются на то, что во время их визита прошлой осенью московские власти тоже запретили гостям пронести на трибуны какие-то баннеры.

Добираются наши болельщики в Финляндию кто во что горазд! Самый простой, быстрый, но при этом и самый дорогой способ – самолет. Самый комфортабельный – пароход. Правда, для этого нужно ехать сначала в Таллин, зато до эстонской столицы можно добраться на машине, которую потом тем же пароходом переправить в Хельсинки. Самый распространенный способ – поезд. Большинство российских болельщиков приедут на игру именно на нем, причем в день матча, чтобы сэкономить на жилье.

А один из корреспондентов «Советского спорта» эксперимента ради отправился в Хельсинки на… маршрутке. В эти дни (включая среду) с Московского вокзала Санкт-Петербурга два раза в день (в семь утра и поздно вечером) уходят микроавтобусы до Хельсинки. Стоит такое удовольствие всего 1100 рублей в один конец, а путь длится семь часов.

Правда, есть и свои минусы – например, попутчики нашего корреспондента столкнулись с настоящим «сухим законом». Провозить горячительное на территорию Финляндии строго запрещено. Еще один неприятный нюанс – в день матча путешествие может растянуться и на все девять часов, так как пограничные службы Суоми обещают россиянам тщательнейший досмотр, чтобы никто не провез на территорию страны фанатскую пиротехнику. И если вы решили воспользоваться этим видом транспорта, заранее позаботьтесь о том, как вернуться домой, – для этого необходимо забронировать место в обратной маршрутке.

Связанные материалы: