Суров закон, но он закон - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Футбол24 июня 2009 22:15Автор: Бодров Андрей

    Суров закон, но он закон

    Когда-то в международных футбольных организациях ФИФА и УЕФА решили, что тренеры профессиональных клубов обязаны иметь лицензии, подтверждающие их квалификацию. Но, как жизнь показывает, любое новшество всегда вызовет у кого-то отторжение. Далеко не все российские тренеры обрадовались, когда их обязали сдавать экзамены по теории футбола…

    ФУТБОЛ
    ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Когда-то в международных футбольных организациях ФИФА и УЕФА решили, что тренеры профессиональных клубов обязаны иметь лицензии, подтверждающие их квалификацию. Но, как жизнь показывает, любое новшество всегда вызовет у кого-то отторжение. Далеко не все российские тренеры обрадовались, когда их обязали сдавать экзамены по теории футбола…

    По Регламенту РФПЛ команду премьер-лиги должен возглавлять тренер с лицензией высшей категории Pro. На момент старта чемпионата придраться было не к чему – все 16 наставников предъявили соответствующие дипломы. «Кубани», правда, пришлось пойти на маленькую хитрость – главным тренером был заявлен Мариано Барето, а ответственный за команду, обладатель категории A (полученной в Украине), Сергей Овчинников номинально остался в тени.

    По весне в премьер-лиге случилась одна отставка, другая… И вот у руля «Сатурна» молодой Андрей Гордеев (категория B), а в «Спартаке» – Валерий Карпин. У последнего, помимо отсутствия тренерского опыта, нет даже «детской» лицензии. В момент отставки Микаэля Лаудрупа (обладателя категории Pro) спартаковским руководителям не о «бумажках» думалось: как встряхнуть команду – вот о чем переживания. «Опыта у меня нет, ну и что? – полемизировал Карпин с вашим корреспондентом. – Сейчас нужен авторитет, жесткая рука…»

    В диалогах с коллегами из других изданий Карпин был еще категоричнее: «Не думаю, что открою для себя что-то новое (на тренерском обучении. – Прим. ред.). Хотя и не знаю, что именно на этих курсах изучают». На эти слова корифеи отечественного цеха отреагировали болезненно. «Так и не убил Валера в себе игрока» — таков общий лейтмотив высказываний.

    Раздраженность спартаковского гендиректора понятна – ему придется учиться минимум год, прежде чем получить нужную тренерскую категорию. По сведениям «Советского спорта», Карпин как гражданин Евросоюза намеревался обучаться в Испании, но сейчас склоняется к российскому варианту.

    Овчинников же, как он сам рассказал вчера «Советскому спорту», надеется получить нужную категорию в Москве, и как можно скорее: «Жду, когда будут набирать группу». Гордеева преподаватели ВШТ характеризуют как «способного и адекватного» и всегда готовы зажечь перед ним зеленый свет.

    Между тем в РФС внимательно наблюдают за последующими действиями руководства «Спартака», «Сатурна» и «Кубани». В срок до 90 дней после отзаявки главного тренера эти клубы обязаны найти нового, с категорией Pro. Время идет, лицензии так быстро не выдают, да и изменений внутри команд не предвидится. На случай невыполнения условия «о 90 днях» в соответствующем положении предусмотрены наказания: как сообщил начальник отдела лицензирования РФС Алексей Захаров, «от денежных штрафов вплоть до отказа в выдаче лицензии клубу».

    А ведь тому же «Спартаку» не надо искать главного тренера на стороне. Он всегда рядом, обладатель категории Pro, зовут его Олег Романцев. И пока проблема лишь в том, что Олег Иванович не имеет официального контракта, «по-дружески» консультируя Карпина. Заявив Романцева как главного тренера, «Спартак» больше не услышит в свой адрес претензий о нарушениях. Ждем исторического назначения?..