СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

По информации «Советского спорта», «Спартак» вчера должен был уладить все формальности по переходу полузащитника «Порту» Ибсона. 25-летний бразилец обойдется красно-белым в 5 миллионов евро. Валерий Карпин рассматривает Ибсона как замену опальному Рафаэлу Кариоке, переведенному в молодежный состав.

Ибсон (рост 177 см, вес 74 кг) – полузащитник, умеющий играть на позиции опорника, под нападающим, а также на правом фланге полузащиты. Последние два года он провел в аренде в бразильском «Фламенго», где и начал профессиональную карьеру. Этот период стал для Ибсона лучшим в карьере: он стал главной звездой команды, которая шла на 18-м месте в Бразилии до его прихода, а с Ибсоном в составе взлетела на третье место. Сам игрок был признан лучшим правым полузащитником бразильской серии А.

Однако «Порту», которому принадлежат права на Ибсона, этот футболист оказался не нужен. В 2007-м, потеряв твердое место в стартовом составе, бразилец позволил себе публично критиковать главного тренера Жезуалдо Феррейру, и тот больше не захотел видеть игрока в своей команде.

Продать полузащитника было делом непростым – в «Порту» действует негласное правило: не отдавать своих игроков меньше, чем за 5 миллионов евро, поэтому футболист и был отдан в аренду на два года во «Фламенго». Ибсоном интересовались многие клубы Европы. Немецкий «Кельн» предлагал за полузащитника 2,5 миллиона евро, но «Порту» эта сумма совершенно не устраивала. Также, по сообщениям португальской прессы, этим летом игрока хотел купить ЦСКА, однако клубы также не смогли договориться.

Ибсон в понедельник попрощался с партнерами по «Фламенго» – у бразильского клуба также не хватило денег, чтобы выкупить игрока. Однако в «Порту» он не вернется – учитывая последние успехи полузащитника в бразильском чемпионате, португальский клуб намерен выгодно продать его.

По информации бразильской прессы, «Порту» уже принял предложение «Спартака» о трансфере игрока за 5 миллионов евро.

Ибсон сможет начать свои выступления за «Спартак» только 1 августа, когда в России откроется летнее трансферное окно. Впрочем, РФПЛ уже обратилась к РФС с предложением сдвинуть начало дозаявок на 20 июля.

Учитывая то, что красно-белые еще и вернули из аренды полузащитника Озобича, сделка с Ибсоном фактически означает, что Рафаэлу Кариоке вряд ли будет место в основном составе. Опальному бразильцу, похоже, придется пока довольствоваться матчами за спартаковскую «молодежку».

Днем агент Ибсона Эдуардо Урам подтвердил факт переговоров и заявил, что сделка должна быть оформлена в ближайшие часы. На момент подписания номера в печать официального подтверждения трансфера не последовало.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ОЗОБИЧ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В «СПАРТАК»

По сведениям «Советского спорта», в ближайшее время основной состав красно-белых пополнится 18-летним хорватским полузащитником Филипом Озобичем.

Этот универсальный полузащитник (как правило, располагается в центре или под нападающими) принадлежит «Спартаку», а последний год провел в аренде в хорватском «Задаре». Ранее Озобич проводил сборы с молодежной командой красно-белых, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ.

Связанные материалы: