СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Футболисты сибирского клуба, утомленные безденежьем, рассказывают о своих проблемах и мыслях: не подать ли в палату по разрешению споров, чтобы перейти в более благополучный клуб?

РАДОСАВЛЕВИЧ: ВСЕ ЭТО НЕКРАСИВО

Легионеры обычно «ломаются» раньше остальных: они не готовы ждать исполнения обещаний по выплате зарплат. Часто разговор получается коротким: контракт аннулируется, игрок уходит, клуб остается в должниках. Но в Сибири легионеры закалились.

– Запасы кое-какие еще есть, – говорит словенец Александр Радосавлевич. – Хотя вся эта ситуация выглядит уже некрасиво. Сплошные обещания.

– Вы сколько еще готовы терпеть?

– Могу сказать, что терпение явно на пределе.

– Вы – легионер. Принято считать, что первыми не выдерживают именно иностранцы…

– Еще посмотрим, кто первый не выдержит, – грустно улыбается словенец. – Я уже долго в России играю. Ни разу не видел, чтоб клуб в середине сезона прекратил существование.

– Главный тренер говорил лично с вами, другими иностранцами?

– Он говорил со всеми. Сказал, что удерживать в такой ситуации никого не будет…

ЯНОТОВСКИЙ: МНЕ НЕКУДА ДЕВАТЬСЯ

Старожил «Томи» Василий Янотовский признается, что из клуба он вряд ли уйдет. Так что его удерживать вряд ли придется…

– Мне деваться из «Томи» некуда, – говорит полузащитник. – Надеюсь, этот клуб последний для меня. Хочу, чтоб все нормализовалось.

– Что вам сказал глава премьер-лиги на собрании?

– Сказал, чтоб не переживали. Что нельзя терять сибирскую команду... Нам все хотят помочь. Это радует. Но денег все еще нет. Вот это огорчает.

– Вы теперь можете сказать, что не в деньгах счастье?

– А в их количестве? Конечно, есть и другие ценности. Но деньги многое решают.

ФИЛИПЕНКО: С ГОЛОДУ НЕ УМИРАЮ

Молодой защитник Егор Филипенко заверяет, что голод его не мучает.

– Лишнего себе не позволяю. Питаюсь теперь в основном на базе. В город выезжаю редко, – рассказывает Егор. – Но не подумайте, что с голоду умираю. Вообще стараюсь не думать о проблемах, а больше тренироваться. Тем более после травмы.

– Вы в «Томи» в аренде. Нет желания досрочно вернуться в «Спартак», где все стабильно?

– Досрочно не хочу. Тогда придется в дубле играть… Мне надо выступать в премьер-лиге, набираться опыта. А потом уже возвращаться в «Спартак».

ВОЛКОВ: ТОЛКА ОТ СОБРАНИЙ НЕТ

Виталию Волкову надоели обещания о скором решении проблем.

– Но когда выходим на поле, забываем о трудностях, – объясняет он. – Руководство много чего нам обещает. Но пора уже переходить к действиям. Вот президент премьер-лиги постарался нас успокоить. Но такие слова мы слышим не в первый раз. Да и собираемся тоже. Жаль, толка от собраний никакого нет.

– Полгода не можем ремонт закончить, – говорит уже жена Волкова Милена. – Постоянно тереблю мужа, когда же будут деньги. Но проблемы в клубе все не решаются. Общаюсь с женами партнеров Виталия по его бывшим клубам. У них все нормально…

ПАРЕЙКО: В «РОТОРЕ» БЫЛО СЛОЖНЕЕ

– Меня удивляет, что наши проблемы дошли до Президента России, – признается вратарь «Томи» Сергей Парейко. – Странно, что клуб из такого богатого края на грани банкротства.

– Вы об уходе задумываетесь?

– Пока нет. У меня были и посложнее ситуации. К примеру, в «Роторе», где еще дольше не платили зарплату.

– На что живете сейчас?

– На то, что заработал ранее. Сбережений пока хватает.

КОРНИЛЕНКО: НАДОЕЛО ТЕРПЕТЬ

– У нас все-таки не самые маленькие зарплаты, так что сбережения пока есть, – говорит Сергей Корниленко, на которого у других российских клубов наибольший спрос среди футболистов «Томи». – Пока руководство известиями нас не радует. Просит терпеть. Это надоело. И нам, и ему, и болельщикам.

– Будете обращаться в Палату по разрешению споров?

– Мысли посещали всякие. И я не исключаю такого варианта. Надеюсь, все мирно закончится.

КЛИМОВ: УСТАЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Говорят, что может закончиться пребывание в «Томи» лидера команды Валерия Климова. Он даже отказался от капитанской повязки.

– Я устал нести ответственность, – признается он. – Помочь ребятам в нынешних условиях я не могу. Ходить каждый день к руководителям и допытывать их, а потом давать одни и те же обещания партнерам бессмысленно и психологически тяжело.

– «Химки» собирают опытных игроков. Говорят, хотят видеть в Подмосковье и вас?

– Не хочу говорить про это. Я игрок «Томи».

Связанные материалы: