Начинаем считать мячи. В борьбе за «Уайлд-Кард», возможно, придется считать соотношение набранных и проигранных очков - Советский спорт

Матч-центр

  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Футбол10 июля 2009 23:12Автор: Чикирис Олег

    Начинаем считать мячи. В борьбе за «Уайлд-Кард», возможно, придется считать соотношение набранных и проигранных очков

    Вчера сборная России в Сургуте одержала уверенную победу над командой Японии – 3:0. Второй матч пройдет сегодня. Главная задача наших волейболистов – выигрывать партии с как можно большей разницей в счете.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОЛЕЙБОЛ
    МУЖЧИНЫ. МИРОВАЯ ЛИГА. 4-й ТУР

    Россия

    3

    Япония

    0

    Вчера сборная России в Сургуте одержала уверенную победу над командой Японии – 3:0. Второй матч пройдет сегодня. Главная задача наших волейболистов – выигрывать партии с как можно большей разницей в счете.

    После двух игровых уик-эндов, проведенных в Хабаровске, наша сборная переместилась в Сургут. Дальневосточное турне команды России удачным не назовешь – всего 5 набранных очков из 12 возможных. Плюс к этому после матчей с кубинцами и болгарами мы потеряли реальные шансы на первое место в группе. Второе бы сохранить от посягательств болгар.

    Болельщики вместо того, чтобы изучать расписание «Финала шести» Мировой лиги, принялись штудировать ее регламент. В нем сказано: в решающем этапе принимают участие четыре победителя групп, сборная Сербии, как хозяин «Финала шести», и лучшая команда из занявших вторые места, которая получит «уайлд-кард» от Международной федерации волейбола (ФИВБ). Смысл понятия «лучшая» не объясняется. А опыт показывает, что ФИВБ зачастую вручает «уайлд-кард» по принципу «кого люблю, тому дарю».

    Итак, что же получается? Чтобы не создать прецедент, впервые не попав в финальный турнир Мировой лиги, сборной России надо стать лучшей второй командой. Наши конкуренты на сегодняшний день: Италия (группа А) и Польша (группа D). Команда из группы В нам не соперник – там играет Сербия, и вторая сборная автоматически выходит в «Финал шести». У поляков – четыре победы против пяти наших. Казалось бы, у сборной России преимущество, но именно поляки в последнее время пользуются необъяснимой симпатией со стороны ФИВБ.

    С итальянцами у нас побед поровну, но соперники имеют преимущество по второму показателю, который принимается во внимание, – соотношению выигранных и проигранных мячей. Поэтому матчи с Японией, у которой мы выигрывали в 22 из 24 проведенных матчей, в первую очередь рассматривались как возможность улучшить этот показатель. И начало встречи в этом смысле выглядело обнадеживающим – 5:1 при полном превосходстве россиян на блоке и в атаке.

    Наши успокаиваются, Юрий Бережко с приема пару раз пасует мяч зрителям, и счет уже почти равный – 6:5. Игра «а ну-ка догони» продолжается и дальше: индивидуальными усилиями Максима Михайлова мы уходим в отрыв – 14:9, но вскоре японцы вновь приближаются – 15:13. В концовке сета нашим опять удается оторваться – 25:19. Счет неплохой, но чтобы серьезно улучшить соотношение выигранных и проигранных сетов – недостаточный.

    Россияне исправляются во второй партии – до счета 9:8 идет равная борьба, а потом подопечные Даниэле Баньоли набирают подряд 9 (!) очков. Итоговый счет 25:12 – то, что надо. Ощутимо улучшить статистику в третьем сете не получается – 25:22 – прежде всего из-за плохой игры на приеме.

    Теперь у россиян – шесть побед в девяти матчах (соотношение мячей 1,058), у итальянцев – пять в восьми (1,112), у поляков – четыре в восьми (0,986).

    – Разница в классе между командами была слишком велика, – подытожил игру Баньоли. – Поэтому мне сложно оценивать этот матч. Легко играть хорошо, когда ты ведешь в счете. Было бы здорово, если бы мы так же действовали и когда игра идет очко в очко или когда мы уступаем в счете.

    Россия – Япония – 3:0 (25:19, 25:12, 25:22)

    10 июля. Сургут. ДС «Спарта». 5500 зрителей.

    РОССИЯ

    Сивожелез

    11

    Гранкин

    2

    Казаков

    2

    Бережко

    8

    Михайлов

    18

    Кулешов

    6

    Вербов

    (либеро)

    Волков

    7

    Полтавский

    2

    Бутько

    0

    ЯПОНИЯ

    Усами

    1

    Маеда

    15

    Мацумото

    3

    Фукузава

    6

    Томимацу

    2

    Йонеяма

    1

    Танабе

    (либеро)

    Катадзима

    4

    Абе

    0

    Мацута

    0

    Отаке

    0

    Ишидзима

    0

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    ГРУППА С

    И
    В (ТБ)
    П (ТБ)
    О

    1. Куба

    8

    6 (1)

    2 (2)

    19

    2. Россия

    9

    6 (2)

    3 (1)

    17

    3. Болгария

    8

    3

    5 (1)

    10

    4. Япония

    9

    2 (1)

    7

    5

    Примечание. И – игры, В – выигрыши, П – проигрыши, ТБ – тай-брейки, О – очки.

    За победу со счетом 3:0 и 3:1 – 3 очка; 3:2 – 2 очка; за поражение со счетом 2:3 – 1 очко; 0:3 и 1:3 – 0 очков; за неявку – минус 1 очко. В «Финал шести» выходят четыре лучшие команды из каждой группы, Сербия, как хозяин решающего этапа, и сборная, которая получит «уайлд-кард» от ФИВБ.