ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Корреспондент «Советского спорта» обратился за комментариями по поводу скандальной ситуации к руководителям премьер-лиги, коллегии футбольных арбитров (КФА) и независимому эксперту. Очередной скандал заставил главу судейской коллегии заговорить о своей отставке.

ПРЯДКИН: В СИТУАЦИИ РАЗБЕРЕТСЯ КДК

Напомним, в матче «Зенит» – «Москва» арбитр Эдуард Малый ошибочно не засчитал гол гостей. Чонтофальски отбил мяч после удара Самедова с пенальти, но на добивании удачно сыграл Шешуков. Рефери посчитал, что игрок «Москвы» раньше других вошел в штрафную (хотя одновременно с ним так же поступили и зенитовцы), и назначил свободный от ворот хозяев.

– В целом мне понравилось судейство Малого. Но до эпизода с пенальти, – говорит глава РФПЛ Сергей Прядкин. – Мне сложно комментировать эту ситуацию. В ней должен разобраться Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК).

– Вы общались с главой КФА Сергеем Зуевым?

– Нет. Но судейскую тему, подводя в премьер-лиге итоги тура, затронули, поскольку был подан протест «Москвы» в КДК, копия которого поступила и в премьер-лигу.

– Так возможна ли переигровка, на которую рассчитывают в «Москве»?

– Я не знаю.

ЗУЕВ: СОКРАТИЛИ МАЛОМУ ГОНОРАР

Футбольные руководители уже заявляли, что переигровка будет возможна только в случае, если арбитр совершил техническую ошибку. Была ли таковой ошибка Малого, должен установить КДК. Но что это вообще за понятие «техническая ошибка»? С таким вопросом корреспондент «Советского спорта» обратился к главе КФА Сергею Зуеву.

– В правилах игры в футбол есть раздел, начинающийся со слов: «Если по мнению судьи…» – объясняет Зуев. – В том числе это и порядок пробития пенальти. А есть технические ошибки, которые не зависят от мнения судьи. Предположим, если судья не удаляет футболиста за две желтые карточки. Но в правилах записано, что игрок, получающий второе предупреждение, должен быть удален.

– Тогда Малый тоже совершил техническую ошибку. Ведь он принял решение, не соответствующее правилам игры: удар с пенальти должен был быть повторен, а он назначил свободный в пользу обороняющихся.

– Я разговаривал с Эдуардом. Только посмотрев запись, он понял, что ошибся. А в момент принятия решения был уверен, что в штрафную вошли игроки «Москвы». Поэтому и назначил свободный удар от ворот. Он сосредоточил внимание на одном игроке «Москвы», а нужно было на всех футболистах у штрафной. С одной стороны, я понимаю Эдуарда, с другой – признаю, что он ошибся.

– Как будет наказан арбитр?

– Мы приостановили его назначения на матчи чемпионата. Урезали гонорар за работу на игре «Зенит» – «Москва» наполовину (45 тысяч рублей вместо 90. – Прим. ред.). Воздержимся от рекомендаций на его назначения на международные матчи.

– Президент «Москвы» Игорь Дмитриев, отвечая на вопрос, намерен ли он инициировать вашу отставку, сказал, что у него есть «кое-какие предложения к коллегам по клубам РФПЛ».

– Если есть предложения к коллегам, это прекрасно. А если есть недостатки в моей работе, готов выслушать претензии. Не справляюсь с полномочиями? Готов покинуть свой пост. В течение трех лет я отчитываюсь перед различными футбольными органами, включая РФПЛ, и регулярно работа КФА признавалась удовлетворительной. Никто конкретных претензий не высказывал, кроме общих фраз.

– Очевидно, что существует проблема с назначением судей на матчи между командами Москвы и Питера. Отстранен Гвардис, в знак солидарности с коллегами не судит Егоров, травма у Сухины, теперь дисквалификация у Малого…

– Да, у нас дефицит судей не из Москвы и не из Питера. Что касается Малого, то он зарекомендовал себя серьезным арбитром. Восстановившись от травмы, успешно работал и в первом дивизионе, и в премьер-лиге. Также отмечу, что я не являюсь членом комиссии по назначению арбитров. Выполняю в этом вопросе лишь консультативные функции.

– Амнистировали бы Гвардиса, вернулся бы Егоров – и проблем было бы меньше.

– Решение о дисквалификации Гвардиса принимал исполком. Сухина в ближайшие две недели должен восстановиться от травмы. А вот почему Егоров не прибыл 4 июля на сбор судей премьер-лиги, мне до сих пор неизвестно.

ЛЕВНИКОВ: ОШИБКА МАЛОГО – ТЕХНИЧЕСКАЯ

– Малый ошибся, – говорит экс-глава КФА, а ныне начальник департамента и инспектирования Казахстанской футбольной федерации Николай Левников. – До удара в штрафную вошли игроки и «Москвы», и «Зенита». При обоюдном нарушении арбитр должен был назначить повторный удар. Для того чтобы в таких эпизодах не происходило ошибок, каждому судье необходимо хотя бы раз в месяц разбирать сложные эпизоды на практике.

В 2006 году я впервые увидел, как для судей, которые работали на чемпионате мира, в том числе и Валентину Иванову, на тренировках были смоделированы сложные ситуации. И видел, как они терялись, прежде чем принять решение! Подобный семинар мы проводили затем для российских судей. Та же картина. А теперь сложная ситуация возникла перед арбитром Малым в игре такого высокого уровня... И он просто не нашел выхода из нее.

– Малый совершил техническую ошибку?

– Да. Судья принял решение, не соответствующее правилам игры (в штрафную до удара с пенальти вошли игроки и «Москвы», и «Зенита». Таким образом, гости должны были повторить удар, но Малый его не назначил. – Прим. ред.).

ГЛАС НАРОДА

WWW.SOVSPORT.RU

КАК ФУТБОЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ РЕАГИРОВАТЬ НА ОШИБКУ СУДЬИ МАЛОГО В МАТЧЕ «ЗЕНИТ» — «МОСКВА»?

Отправить в отставку руководство судейской коллегии 15%

Назначить переигровку на один из резервных дней 42%

Результат оставить в силе, но наказать за ошибку судью Эдуарда Малого 43%

Связанные материалы: