Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
  • Футбол19 июля 2009 22:04Автор: Пряхин Сергей

    «Спасибо вам за то, что вы есть!». Накануне юбилея читатели более часа общались с журналистами «Советского спорта»

    В пятницу в редакции состоялась «Прямая линия» журналистов «Советского спорта» с читателями, посвященная грядущему 85-летию газеты. Любой желающий мог задать вопрос каждому из сотрудников – по телефону или на сайте www.sovsport.ru. Читателей интересовала масса вещей: можно ли повлиять на объем и время футбольных телетрансляций, не планируем ли мы выпускать хоккейный еженедельник и освещать второй футбольный дивизион и даже есть ли у «Рубина» шансы вновь стать чемпионом России? Ответы журналистов – перед вами.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. 85 ЛЕТ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ

    В пятницу в редакции состоялась «Прямая линия» журналистов «Советского спорта» с читателями, посвященная грядущему 85-летию газеты. Любой желающий мог задать вопрос каждому из сотрудников – по телефону или на сайте www.sovsport.ru. Читателей интересовала масса вещей: можно ли повлиять на объем и время футбольных телетрансляций, не планируем ли мы выпускать хоккейный еженедельник и освещать второй футбольный дивизион и даже есть ли у «Рубина» шансы вновь стать чемпионом России? Ответы журналистов – перед вами.

    «А ХОККЕЙНЫЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК БУДЕТ?»

    Первый звонок сразу обозначил географию аудитории «Советского спорта».

    – Здравствуйте, вас беспокоит Лиза из Хабаровска, – зазвучал милый голос. – С юбилеем вас! Нисколько не лукавя: вы – лучшие в своем деле. Читаю ваш еженедельный выпуск «Советский спорт — Футбол». И возник вопрос: нет ли планов выпускать хоккейный еженедельник?

    Вячеслав ПАНИН, редактор отдела хоккея:

    – Добрый день. Признаюсь, это наша большая мечта – чтобы появился хоккейный продукт по образу и подобию нашего футбольного еженедельника. Пока возможностей для ее реализации нет. Но если наша с вами Континентальная хоккейная лига будет развиваться такими же темпами, как и сейчас, то время, когда мечта станет явью, – не за горами.

    – А когда примерно это возможно?

    – Надеюсь, через пару-тройку лет. Нужно, чтобы чуть-чуть вырос интерес к хоккею. Чтобы издание могло быть рентабельным.

    – Алло! Это «Советский спорт»? Моя фамилия Парамонов, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион. Прежде всего хотелось бы поздравить вашу газету с 85-летием, пожелать всего самого доброго и хороших публикаций. И вот мой вопрос: Комитет ветеранов РФС вот уже восьмой год проводит турнир «Негаснущие звезды» для футболистов старше 50 лет. Прошло уже 90 турниров! И ни разу «Советский спорт» не опубликовал ни одного сообщения на эту тему!

    Сергей ЕГОРОВ, редактор отдела футбола:

    – Спасибо, Алексей Александрович, за добрые слова. Что касается вашего вопроса, то за восемь лет Комитет ветеранов ни разу не обозначил свою заинтересованность в том, чтобы ваши турниры освещались. И, насколько я могу судить, даже на сайте РФС информация об этих турнирах крайне скудная.

    – Но ведь другие издания о них пишут!

    Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, первый заместитель главного редактора, шеф-редактор еженедельника «Советский спорт — Футбол»:

    – Алексей Александрович, сложно писать о турнире и тем более отправлять на него корреспондента, если неизвестно, когда и где они проводятся. Звоните, присылайте приглашения – придем, напишем. У нас в еженедельнике выходит колонка о ветеранах футбола – мы вас не забываем и готовы писать о вашем турнире.

    – Спасибо большое. У меня к вашей газете особое отношение – я ведь начинал ее читать в то далекое время, когда она еще называлась «Красный спорт»!

    – И вам спасибо!

    «Ну что ж, придется увеличивать объем еженедельника», – обмениваются репликами журналисты в ожидании следующего звонка.

    – Здравствуйте, меня зовут Людмила Бурд, я из Ростова-на-Дону. Читаю вашу газету уже три года – с тех пор, как начала болеть за «Локомотив». И меня очень печалит, что руководство РЖД хочет перевести баскетбольный «Локо» из Ростова в Краснодар. Вы можете как-то повлиять на эту ситуацию?

    Руслан КАРМАНОВ, редактор отдела спортигр:

    – Газета может привлечь внимание к проблеме, но вряд ли повлиять на руководство РЖД. Скорее у болельщиков для этого даже больше возможностей. Напишите открытое письмо в РЖД, соберите как можно больше подписей любителей спорта. Обещаю, мы ваше письмо обязательно опубликуем.

    «НУЖЕН СВЕТЯЩИЙСЯ МЯЧИК!»

    – Это Сергеев Алексей Иванович из Москвы. Добрый день, с наступающим вас праздником! Вопрос о моем любимом виде – хоккее с мячом. Почему ни в одном другом издании, кроме «Советского спорта», не освещаются даже значимые события в русском хоккее?

    Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ:

    – Вы, наверное, говорите, о московских СМИ. А я бываю в разных городах и вижу: там, где есть свои команды, например, в Иркутске, Хабаровске, Кемерове, газеты очень внимательно следят как за сборной, так и за чемпионатом страны…

    – То есть вы подтверждаете, что география хоккея с мячом очень высокая. Почему же так мало информации?

    – Сложно говорить за другие издания. Но давайте рассуждать объективно. Во-первых, сейчас кризис, многие команды испытывают трудности, если не вовсе снимаются с розыгрыша. Борьбы в чемпионате нет. Вид спорта не олимпийский. Много скандалов. Не все ладно в сборной. Все это создает не лучшую ауру. К тому же хоккей с мячом трудно показывать по телевидению – поле большое, а мячик маленький. Думаю, что я объективен, поскольку сам крайне люблю этот вид спорта.

    – Насчет показа на ТВ не согласен! Достаточно играть современным светящимся мячиком – и этот вид станет смотреть интереснее, чем хоккей с шайбой!

    – Быть может, вы и правы. Насколько я знаю, телевидение сейчас прорабатывает возможность трансляций хоккея с мячом.

    – Фомин Александр Петрович, старший мастер завода ЗИЛ. После работы тренирую детей, у меня хоккейная группа. Всегда читаю «Советский спорт» и все чаще расстраиваюсь: раньше вы часто писали о второй лиге, а сейчас – почти ничего. Только результаты. А ведь у детишек стимул был, я им газеты приносил, показывал – во второй дивизион куда как легче попасть, чем в премьер-лигу!

    Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ:

    – Согласен, второй дивизион мы освещаем не так полно, как хотелось бы. Во многом это связано с кризисом. Пришлось делать газету и еженедельник тоньше, пришлось затянуть пояса. А, вы понимаете, выбирая между «Спартаком» и «Зенитом» или командами Подольска и Улан-Удэ, мы предпочитаем первое. Болельщиков у команд премьер-лиги больше. Но вторая лига вернется на наши страницы, обещаю.

    – Хотел бы еще через вашу газету обратить внимание на бедственное положение детского футбола и хоккея. Я каждый день сталкиваюсь с реальностью – и она весьма неприглядна. Пусть чиновники не только говорят, но и что-то делают для детей. Это ведь наше будущее! До свидания и с юбилеем вас!

    «ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» — «РУБИН» ПОКАЗЫВАЮТ НОЧЬЮ?!»

    В ожидании очередного звонка изучаем вопросы читателей, оставленные в Интернете. Вот, например, Маверик спрашивает:

    – Нет ли у вас желания уладить конфликт с ПФК ЦСКА?

    Игорь КОЦ, главный редактор:

    – Разумеется, такое желание есть. Но оно должно быть обоюдным. Хочу подчеркнуть, что конфликт нисколько не отразился на отношении «Советского спорта» к армейскому клубу: мы уважаем великолепных профессионалов, которые на протяжении многих лет поддерживают высокую марку ЦСКА, и желаем им новых побед – и в российском чемпионате, и в Лиге чемпионов.

    На проводе – еще один читатель со стажем.

    – Меня зовут Афонников Юрий Григорьевич. Я спортсмен, мастер спорта по плаванию. В 1961 году выиграл Универсиаду. Сейчас очередные подобные соревнования прошли в Белграде. Почему вы так мало их освещали? О рыбалке и то больше пишете!

    Александр ЗИЛЬБЕРТ, заместитель главного редактора:

    – Никакой предвзятости в отношении крупнейших соревнований студентов нет. Просто из-за уменьшения полосности не всегда можно найти место под все новости. Однако результаты, как вы могли заметить, мы давали.

    Юрий Григорьевич, купите субботний номер – там выйдет репортаж о приеме студентов-чемпионов у Президента РФ. И не сомневайтесь – об Универсиаде в Казани в 2013 году мы будем писать подробно и много.

    – Здравствуйте, меня зовут Александр, я из Москвы. Меня волнует проблема: в футбольном туре восемь матчей, а по центральным каналам можно увидеть только два впрямую и еще один в записи. Причем эта трансляция на телеканале «Спорт» идет чаще всего после полуночи, когда сил нет, как хочется спать. Вы не можете повлиять, чтобы футбол показывали больше и в более удобное время?

    Сергей ЕГОРОВ:

    – Учитывая, что есть матч на Первом канале, формула телеканала «Спорт» – один матч впрямую, один в записи – кажется мне совершенно приемлемой. Тем более что вы смотрите футбол бесплатно.

    – Но ведь не после полуночи! В следующем туре в 23.35 субботы начнется матч «Зенит» – «Рубин». А ведь это лидеры!

    – Согласен, не самое удобное время. Но это скорее исключение из правил – в 15-м туре будет еще два интересных поединка: ЦСКА – «Спартак» и «Локомотив» – «Динамо». Мы ваше пожелание до коллег-телевизионщиков доведем. Однако решать, что и когда показывать, все-таки им.

    «ЖЕЛАЮ УДАЧИ ВАШЕЙ ЧЕМПИОНКЕ!»

    Читатель под ником Ивановец интересуется на портале www.sovsport.ru:

    – У меня вопрос по распространению. В Ивановскую область «Советский спорт» приходит как правило на день позже. Как я понимаю, из-за того, что, во-первых, на нашу область распространяется тираж, печатающийся в Москве (5 часов на машине), а во-вторых, из-за позднего времени выхода газеты. Так вот, нельзя ли сделать так, чтобы тираж для Верхнего Поволжья (Иваново, Ярославль, Кострома и т.д.) печатался в одном из этих регионов?

    Юрий ВОЛОХОВ, редактор отдела корсети:

    – Издание газеты в регионах – дело довольно затратное и непростое. К выбору партнеров мы подходим тщательно. У нас есть партнеры во всех регионах России – от юга (Краснодар, Ростов) до Хабаровского края. В ближайшее время в городах Верхнего Поволжья печатание «Советского спорта» вряд ли возможно. В областные города центральной части страны газета доставляется из Москвы. Да, к сожалению, зачастую с опозданием на день. Однако в этом есть и плюс: вы можете читать московский номер, который отличается в лучшую сторону (больший объем, цвет) от газеты, издаваемой в регионах нашими партнерами.

    – Это Иван из Казани вас беспокоит, я болельщик «Рубина». Хочу поздравить любимый «Советский спорт» с праздником, пожелать побольше материалов о моем любимом клубе и спросить: как вы расцениваете шансы «Рубина» на чемпионство?

    Сергей ЕГОРОВ:

    – Спасибо, Иван. Материалов о «Рубине» у нас довольно много. Клуб, что очень приятно, стал более открыт, чем в прошлые годы. Недавно, например, вы могли прочитать интервью с польским новичком Муравски, который только-только подписал контракт. Что касается шансов, то они очень неплохие. Приятно, что в Казани довольно уверенно подтверждают свой чемпионский титул. Лига чемпионов помехой не станет – в команде есть конкуренция, есть резервы, наверняка «Рубин» еще и усилится перед Лигой. Бердыев отлично умеет проводить ротацию состава. Так что почаще заглядывайте на Центральный стадион в Казани!

    – Меня зовут Владимир Яковлевич, я из Малаховки. Хочу сказать самые теплые слова вашей замечательной журналистке-чемпионке Анне Насекиной, которая недавно сделала замечательное интервью с гимнасткой Ксенией Семеновой. Пожелайте ей от читателей удачи на чемпионате мира по водным видам спорта!

    Александр ЗИЛЬБЕРТ:

    – Обязательно передадим. А вы читайте ее материалы из Рима в ближайших номерах «Советского спорта» (репортаж о дебюте Анны и ее команды на ЧМ-2009 – на стр. 24. – Прим. ред.).

    – Здравствуйте, «Советский спорт», – раздался звонок под самый конец «Прямой линии». Очень рада вас слышать. Это Окунева Валентина Ивановна. Часто звоню вам на «Прямые линии», но сегодня впервые не хочу задавать никаких вопросов. А хочу поздравить вас с юбилеем. Ваша газета – друг нашей семьи. Я вас люблю, ценю, доверяю вам. Просто спасибо вам за то, что вы есть!

    Записал Сергей ПРЯХИН