ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
15-Й ТУР. ЦСКА – «СПАРТАК» — 1:2

ЦСКА

1

Спартак

2

Семилетняя победоносная серия армейцев в противостоянии со «Спартаком» отдаляется все дальше. Красно-белые одерживают вторую подряд победу над ЦСКА. И глядя на художества бразильской связки Алекс – Веллитон, невольно начинаешь прикидывать: не «Спартак» ли главный претендент на золото-2009?..

ПРАЗДНИК С ГРУСТИНКОЙ

О природной скромности прославленного спартаковца Федора Черенкова, которому в субботу исполнилось 50 лет, ходят легенды. Слышал от одного из друзей Федора Федоровича: «Обычному человеку скромность эту не понять».

Ваш корреспондент, поздравляя Черенкова от лица редакции, поинтересовался, не желает ли он получить в качестве подарка победу над армейцами. Черенкову мой ход не понравился: «Ну, зачем вы так вопрос ставите? Нескромно как-то…».

Спартаковцы Черенкову «нескромных вопросов» не задавали. Просто взяли и подарили две красивые победы.

В субботу дублеры «Спартака» разгромили армейских сверстников со счетом 5:1. Главный тренер красно-белых Дмитрий Гунько задолго до финального свистка знал, какие слова произнесет: «Это для Федора Федоровича, с которым посчастливилось пересечься в «Спартаке» еще игроком».

Вчера в «Лужниках» тренер основы Сергей Родионов сказал примерно то же самое. Правда, отличие Родионова в том, что всю игроцкую карьеру он с Черенковым прошел вместе.

Увы, юбилей получился с грустинкой. Не так хорошо Федору Федоровичу, как бы хотели миллионы поклонников его таланта.

Чествовать юбиляра готовились в субботу в подмосковных Люберцах. На местный стадион заблаговременно прибыли команды ветеранов «Спартака» и Люберецкого района, подтягивались во множестве болельщики. Они растянули поздравительный баннер и организовали фейерверк из пиротехники. И вдруг…

«Федор Черенков не смог прибыть в связи с ухудшившимся самочувствием…»

Юбилей отмечали без юбиляра. Было сказано немало добрых слов в микрофон и без него. В ясное небо выпустили стаю голубей – была такая традиция в футбольном детстве Федора. Сам матч завершился вничью (2:2, голы у спартаковцев забили Онопко и Пятницкий). А еще представьте себе тишину во время фуршета для друзей и почетных гостей…

И ЭТО – НЕ АНШЛАГ?

Трудно найти свободное местечко на трибунах (разве что на нижних «рядах безопасности», на которые не пускают). Если навскидку, то зрителей на стадионе тысяч под 70. Но методы подсчета, применяемые в нашем футболе, не позволяют состояться рекорду посещаемости. Но об этом – разговор отдельный (см. стр. 8).

Не стану хвастаться «глазом-алмазом», но что-то уже на первой минуте подсказывает: игра выдастся на славу. Соперники ненавидят друг друга и одновременно с тем побаиваются. То ли крошки подсыпали перед матчем, то ли игроки так сильно «бьют копытом», но после каждого стыка или подката – веер из резиновых микрочастиц. И, конечно, споры увлекают, куда без них. Акинфееву кажется, что Быстров слишком навязчиво выпрашивает пенальти, и выговаривает ему за это. Но разве переубедишь Владимира? Кстати, персональный оппонент Быстрова – молодой Щенников – с опекой временами не справляется. Как говорится, молодо-зелено…

Особо пристальное внимание армейской защиты – к связке Алекс – Веллитон. Кстати, кое-кто, по моим сведениям, кулуарно рекомендовал КДК рассмотреть по видео эпизод, произошедший в матче 14-го тура «Спартак» — «Крылья Советов». Напомним, Веллитон ударил рукой Аджинджала и вполне заслуживал красной карточки, однако арбитр не обратил на этот эпизод никакого внимания ни во время, ни после матча.

ЧТО С ДЗАГОЕВЫМ?

Защитник Шемберас за период карьеры в ЦСКА голов не забивал, а в этом году стал бомбардиром – сначала отличился в Суперкубке, а теперь забил в чемпионате.

Памятен гол-красавец литовца в Суперкубке – ударом издали, от души. Вчера он забил похожий, использовав нечаянный пас Паршивлюка. Кстати, мяч не зашел бы в угол, не убери Кариока голову. Инстинкт самосохранения сработал…

Иллюстрация данного эпизода в съемке Первого канала.


«Спартак» не падает духом. Алекс и Веллитон балуют зрителей заморскими финтами, неустанный Быстров всякий раз уходит от преследователей и эффектно срезает углы…

1:1! Выдающемуся удару Алекса со штрафного предшествуют споры: нарушение было здесь или в трех сантиметрах правее? Не зря Алекс спорил, у него, кажется, все высчитано до миллиметра. Мяч мечется между штангой и руками Акинфеева и залетает-таки в сетку – от спины Игоря.

Иллюстрация данного эпизода в съемке Первого канала.

 

Повеселило: спустя несколько минут Алекс нечаянно задевает Колобаева, тот падает в армейской штрафной, но, ничуть не смутившись, встает и спешит дальше.

Акинфееву обстучали штанги: Алекс, Веллитон… Добивание после отскока не менее опасно, но Бояринцеву не удается попасть по пустым воротам.

Уже во втором тайме «Спартак» получит право на пенальти (это Игнашевич завалил Ковальчука). Очевидно, что Вагнер знает про своего соотечественника Алекса больше нас и подсказывает Акинфееву, куда прыгать. Подсказки, впрочем, бесполезны – 1:2.

Иллюстрация данного эпизода в съемке Первого канала.


Шанс армейцев был в численном преимуществе (Ковальчук получает вторую карточку; спартаковец в прострации направляется на скамейку, пока резервный арбитр не препровождает его к раздевалкам).

Иллюстрация данного эпизода в съемке Первого канала.


Однако по-настоящему реальных угроз от лидеров ЦСКА не исходит. Увы, не нашлось и, наверное, не найдется замены Жиркову. Дзагоев, год назад раздиравший «Спартак» на красно-белые лоскутки, ныне выглядит потерянным. Вагнер, в том же памятном матче июля 2008-го забивший три мяча, активен, но все же непродуктивен. Как говорят во Франции: «Все течет, все изменяется…»

И в меньшинстве «Спартак» выглядит посильнее. Даже Кариока замечтал о первом голе в России – в штангу попадает. Мчится забивать молодой Яковлев. Финальный свисток застает почтительную часть армейских болельщиков у выхода с трибун…

Удаление Вагнера Лава в съемке Первого канала.


Связанные материалы: