Всем раздеться! Международная федерация велела пловцам вернуться в «эру плавок» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Аризона Койотс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Баффало Сэйбрз
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • Футбол29 июля 2009 21:26Автор: Лысенков Павел

    Всем раздеться! Международная федерация велела пловцам вернуться в «эру плавок»

    Революция, о которой так долго говорили пловцы, свершилась – Международная федерация ФИНА запретила резиновые комбинезоны, разрешив только тканевые купальники и шорты. Эта реформа совпала с большим скандалом вокруг Майкла Фелпса, который во вторник потерпел свое первое поражение с 2005 года.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
    СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ РИМА

    Революция, о которой так долго говорили пловцы, свершилась – Международная федерация ФИНА запретила резиновые комбинезоны, разрешив только тканевые купальники и шорты. Эта реформа совпала с большим скандалом вокруг Майкла Фелпса, который во вторник потерпел свое первое поражение с 2005 года.

    ЖДЕМ 2010 ГОДА

    «Советский спорт» еще 25 июля сообщал, что тренеры и представители 158 стран мира приняли коллективное решение о том, что «гонку вооружений» комбинезонов нужно прекращать. Все костюмы должны быть изготовлены из ткани, без пластиковых и синтетических вставок.

    Но это была не реформа, а лишь рекомендация для ФИНА. Тот же тренер и вице-президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Виктор Авдиенко, давший вчера интервью нашей газете, сомневался, что международная федерация прислушается к гласу народа. На кону огромные деньги, которые поступают от спонсоров — производителей комбинезонов.

    Однако революция произошла. Во вторник поздно вечером появился пресс-релиз ФИНА, в котором объяснялись новые правила игры. «Начиная с 2010 года на официальных стартах под эгидой федерации плавательные костюмы спортсменов должны быть изготовлены из текстиля. Сертификацию будет проводить в Лозанне группа экспертов ФИНА. Ограничения доведут до производителей не позже 30 сентября 2009 года. При этом длина костюмов будет сокращена: для мужчин – не выше пупка и не ниже коленей, для женщин – без захвата шеи и не ниже коленей. Толщина материи должна быть не больше 0,8 мм…».

    В двух словах — комбинезоны отменяют.

    БОУМЭН: В ПЛАВАНИИ ЦАРИТ ХАОС

    А через пару часов после того, как «Зимний дворец был взят», икона плавания Майкл Фелпс потерпел свое первое поражение с 2005 года. Тогда малоопытный Фелпс уступил на чемпионате мира своему земляку Яну Крокеру на стометровке баттерфляем.

    Теперь же, как я писал во вчерашнем репортаже, Фелпс проиграл на 200 м кролем немцу Бидерманну. Причем Майкл не только остался с серебром, но и лишился мирового рекорда. А за пару дней до этого Бидерманн установил еще один рекорд планеты, на 400 м кролем, побив достижение Яна Торпа.

    Напомню, что всего 11 месяцев назад, на Олимпиаде в Пекине, Бидерманн стал пятым на двухсотметровке и вообще не попал в финал на 400 м вольным стилем. Потрясающий прогресс, правда? С чем же он связан? Сам Бидерманн не скрывает: с комбинезоном Arena X-Glide, который улучшил личное время немца на 200 м аж на две секунды!

    Проблема Фелпса в том, что сейчас Arena X-Glide бьет на дистанции его Speedo LZR Racer, как хулиган школьника в темной подворотне. Трудно угнаться на велосипеде с моторчиком за мотоциклом.

    К чести Фелпса, он почти не комментировал эту ситуацию. Сказал лишь, что очень ждет, когда в следующем году плавание станет плаванием. Тогда можно будет взять реванш у Бидерманна. Перейти со Speedo на Arena, разумеется, Фелпс не может, поскольку связан долгосрочным рекламным контрактом.

    А вот Боб Боумэн, тренер 14-кратного олимпийского чемпиона, разразился гневной речью в адрес федерации и Бидерманна:

    — В плавании сейчас царит хаос. ФИНА рискует потерять парня, который поднимает рейтинг и приводит болельщиков на трибуны. Я посоветую Майклу не участвовать в международных соревнованиях, пока комбинезоны в самом деле не будут отменены.

    Мы потратили пять лет на то, чтобы Фелпс сбросил три секунды на двухсотметровке (с 1.46,00 до 1.42.9). Бидерманн же сделал это (1.42.00) за 11 месяцев! Классная у него тренировочная программа! И что, теперь какой-нибудь 10-летний мальчик из Балтимора захочет заниматься плаванием, чтобы побить новый рекорд Бидерманна? Чиновники, куда вы загнали наш вид спорта? Гонкой комбинезонов вы убиваете всю его историю!

    РЕКОРДАМЫ ПОБОКУ?

    Эта суматоха вызывает у меня несколько вопросов.

    Первый – глобальный. Что теперь делать с мировыми рекордами? Они в Риме бьются по 5—6 штук в день. Оставить как есть? Это будут вечные памятники неразумной эре костюмов, пока лет через сто не родится человек с ластами вместо стоп, способный проплыть 200 м в тряпичных шортах за 1.42.00.

    Второй – лично к господину Боумэну. Что же вы молчали в Пекине, когда ваш Фелпс взял восемь золотых медалей, выступая в Speedo – таком скоростном, что у него не имелось аналогов? Может, тогда бы серб Чавич все-таки отобрал у Майкла золото на стометровке баттерфляем (соперников разделили 0,01 секунды). Почему вы поднимаете скандал только сейчас, когда американцы оказались в положении ниц?

    Мне вот за Россию обидно. На Олимпиаде мы уступали в технологии и остались без золота. Здесь же, когда наш спонсор Arena на коне, у нас реальные шансы на первое место. За три первых дня россияне взяли четыре медали (три серебра и бронзу), что уже лучше нашей пекинской эпопеи (серебро и две бронзы). Нечестно, мистер Боумэн. Хотя Фелпс – великий чемпион, кто же спорит?

    Третий – даже не вопрос, а заключение. Революция комбинезонов будет все-таки на руку России. Потому что в тканевом купальнике Ефимова плывет лучше Сони, а Изотов в плавках обгонит любого Бидерманна. Как сказал накануне Авдиенко, у наших пловцов выше трудоспособность. А ему, как тренеру, проще держать результат в руках, чем ждать, что завтра США или Австралия получат комбинезоны с реактивным двигателем, которые на стометровке будут давать бонус в 10 секунд.

    Согласимся с Фелпсом – пусть плавание станет плаванием.