Вице-чемпионка мира Юлия Ефимова: Американка меня боялась

Юлия Ефимова, во вторник взявшая серебро на дистанции 100 м брассом, вывела Россию на первое место в общем медальном зачете. У нас было одинаковое количество золота с Китаем (7), но по серебру (6 против 5) мы их в тот день обогнали. После заплыва с Ефимо

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ РИМА

Юлия Ефимова, во вторник взявшая серебро на дистанции 100 м брассом, вывела Россию на первое место в общем медальном зачете. У нас было одинаковое количество золота с Китаем (7), но по серебру (6 против 5) мы их в тот день обогнали. После заплыва с Ефимовой поговорил корреспондент «Советского спорта».

17-летняя Юля Ефимова попала в финал со вторым временем (1.05,84). Лучше было только у американки Ребекки Сони, которая в полуфинале поразила новым мировым рекордом (1.04,84).

Россиянка начала заплыв очень тяжело – после первого «полтинника» она шла последней, отставая от лидера на 0,77 секунды. Показалось, что Ефимова вообще останется без медали. Но вторую половину Юля прошла мощно и вырвала серебро (1.05,41). Это время стало не только новым рекордом России, но и лучшим в Европе! Правда, достать Сони, взявшую золото, при такой форе на старте оказалось нереально (1.04,93).

– Вас не шокировало время американки в полуфинале? – вопрос Ефимовой в микст-зоне.

– Очень хорошее время. Мировой рекорд. Но я знала, что в финале Сони лучше не проплывет. Она во время отбора хотела доказать мне, что сильнее.

Я же верила в победу, хотя знала, что это будет очень тяжело. Отдавать золото без драки все равно не собиралась. Важно, что я улучшила личный рекорд.

– А почему вы думали, что Сони не сможет обновить собственный рекорд планеты?

– Потому что она меня боялась. В полуфинале она плыла на больших эмоциях. Американка видела, как я прохожу эту дистанцию, и ждала сильной конкуренции. В финале, когда мы оказались в одном заплыве, Сони сильно волновалась. Это ей мешало.

– По каким признакам вы решили, что Ребекка испугалась?

– Мне так сказала тренер (Ирина Вятчанина. Прим. ред.). Может, чтобы просто меня успокоить.

– Это была ваша тактика – проплыть второй «полтинник» сильнее первого?

– Нет, я хотела сделать быстрый старт. Сотню вообще нужно начинать быстрее. Не знаю, почему у меня это не получилось. Возможно, не привыкла к новому костюму.

– Какие у вас ощущения в Arena X-Glide?

– С одной стороны, он хорошо приподнимает из воды. С другой – мне в этом купальнике немного неудобно. Может, я для него немного легкая. Когда начинаю ускоряться, то прорываю воду.

Но тренер сказала, что нужно привыкать. Новая модель реально улучшает время. Просто надо перестроить технику.

– Что же вы дальше будете делать? ФИНА теперь разрешает костюмы только из текстиля.

– Ну и здорово. Лично мне вообще комфортнее плавать в обычном купальнике. А вот у соперниц возникли бы серьезные проблемы.

– Видели, что догоняете Сони на последнем «полтиннике»?

– Видела. А потом… сильно устала. На последних пяти метрах было очень больно. Если вернуть все назад, я бы быстрее взяла старт, лучше подошла бы к повороту. В остальном – все нормально…

Здесь у меня еще три дистанции – 50 и 200 м брассом, а еще комплексная эстафета. Буду бороться за медали. Но не знаю, как поплыву на двести метров после травмы.

– Что за травма?

– Дернула ногу во время тренировки в воде. Причем дважды – последний раз на сборах в Словении перед чемпионатом мира.

– Не боялись, что не попадете в Рим?

– Страх был – я ведь первую половину тренировочного года вообще не выступала. Трудно было плыть на отборочном чемпионате России в апреле. Но теперь, после сотни, я поверила в себя.