СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера гостем редакции «Советского спорта» был глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев. В ходе полуторачасовой беседы в том числе была затронута тема матча «Елец» – «Факел-Воронеж».

– Я уже беседовал с судейской бригадой, читал объяснительные записки, – рассказал Зуев. – Более того, мы провели заседание правления КФА, на котором приняли решение приостановить назначения членов судейской бригады матча «Елец» – «Факел». Однако, пока комиссия не начала работу и не сделала выводы, давать развернутые комментарии, думаю, неправильно.

– Если судей отстранили от судейства, то пока единственными пострадавшими видятся именно они – ведь они лишаются заработка. Это справедливо?

– Это защитная мера. Когда люди участвуют в подобных разбирательствах, требуется сохранять их психологическое равновесие. Нельзя, чтобы нынешняя ситуация отражалась на их работе. Это ни в коем случае не наказание.

– Однако деньги-то арбитры теряют. Какова зарплата арбитра второго дивизиона?

– Заметно скромнее, чем в премьер-лиге. Там главный судья получает 90 тысяч рублей за игру. В первом дивизионе – 25, во втором – уже 7,5. Помощники – в два раза меньше. Судейство для них не основной источник дохода. Все арбитры у нас носят любительский статус и имеют гражданско-правовые отношения с КФА, которая их выбирает для обслуживания матчей. Так что у всех арбитров есть иной заработок. На мой взгляд, судейство в первой и второй лигах сейчас – больше хобби, чем профессиональная деятельность в традиционном ее понимании.

– Что происходило в те две недели, что прошли с момента проведения матча?

– Сбор информации. Надо понимать, что арбитры – не москвичи, мы вызывали их для получения объяснительных. ПФЛ со своей стороны, насколько я знаю, собирала показания в клубах. Сейчас все документы переданы в РФС.

– Хотелось бы прояснить: речь идет о попытке подкупа арбитров со стороны обоих клубов – и «Ельца», и «Факела»?

– Да, информация именно такая. Однако говорить об этом как о фактах пока нельзя.

– Последует ли обращение в правоохранительные органы? И когда?

– Для начала в проблеме должно разобраться само футбольное сообщество – это мировая практика. Футбол – прежде всего самоочищающийся организм. Но если в деле есть криминал и комиссия это установит, то к делу подключатся правоохранительные органы.

– Когда станут известны результаты работы комиссии?

– Думаю, через пару недель.

Прочитав в одном из ближайших номеров «Советского спорта» полный текст беседы Сергея Зуева с журналистами отдела футбола, вы узнаете:

почему уровень судейства в России растет;

когда вернется к работе арбитр Игорь Егоров;

в чем ошибся судья Малый, не дав перебить пенальти в матче «Зенит» – «Москва»;

когда следует назначать пенальти за игру рукой;

какая судейская реформа ждет в ближайшее время российский футбол;

откуда будут следить за игрой два дополнительных арбитра во время эксперимента УЕФА;

и многое другое.

Связанные материалы: