Не долетели «Крылья». Не сумели добраться до группового этапа Лиги Европы, сойдя на первой же стадии - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол06 августа 2009 23:12Автор: Волков Сергей

    Не долетели «Крылья». Не сумели добраться до группового этапа Лиги Европы, сойдя на первой же стадии

    «Крылья» взяли верх у ирландских карликов, но остались без Лиги Европы. Самарцы не смогли одержать победу с перевесом в два мяча.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
    ТРЕТИЙ РАУНД. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (РОССИЯ) – «СЕНТ-ПАТРИКС» (ИРЛАНДИЯ) – 3:2 (ПЕРВЫЙ МАТЧ – 0:1)

    Крылья Советов

    3

    Сент-Патрикс Атлетик

    2

    «Крылья» взяли верх у ирландских карликов, но остались без Лиги Европы. Самарцы не смогли одержать победу с перевесом в два мяча.

    «КРЫЛЬЯ» КАЧАЕТ

    Безденежье и Коллер – вот две горячие темы для обсуждения, которые футбольная Самара мусолила накануне кубковой встречи. О «святых Патриках» даже как-то и подзабыли. Какая там Европа, когда в клубе полыхают пожары. «Команда разваливается на глазах! Почти как в 2005 году после бронзового успеха — тогда в «Крыльях» тоже случился дефолт накануне дебюта в Кубке УЕФА», – возбужденно гудит Самара.

    Распродажа игроков началась. Вслед за Ковбой, Эскобаром и О Бом Соком собирает вещи и звездный чех Ян Коллер. И не факт, что следующими на выданье не станут Иржи Ярошик или Евгений Савин.

    – Я не знаю, куда перейду – в «Рубин» или «Зенит», – этими вещами занимается мой агент. Но за «Крылья» в Лиге Европы я не сыграю точно, – признался Коллер болельщикам накануне матча с «Сент-Патриксом» на прощальном автограф-шоу.

    Уход двухметрового великана и главного джокера самарской команды поделил посетителей гостевой на клубном сайте на два враждующих лагеря. «Нам не нужна примитивная тактика – игра на одного нападающего!» – кипятились одни. «А что мы будем делать без Яна дальше? Кто будет забивать?» – вопрошали другие.

    «Действительно, кто?» – спросили напрямую наставника «Крыльев» Леонида Слуцкого на открытой тренировке.

    – К сожалению, новички Роман Адамов и Станислав Иванов в Лиге Европы не заявлены, – хладнокровно держал ответ Слуцкий. – Будем опираться на тех, кто остался. Ярошик, не залечивший травму, полученную в Дублине, на поле тоже не выйдет.

    ИРЛАНДЦЫ – ОПТИМИСТЫ

    «Сент-Патрикс» прилетел в Самару обычным рейсовым самолетом в ночь со вторника на среду. Долгий и утомительный перелет по маршруту Дублин – Лондон – Франкфурт – Москва – Самара занял более суток. Разместившись в пятизвездочном отеле по соседству с базой «Крыльев» и основательно отдохнув, ирландцы на следующий день опробовали мокрое поле стадиона «Металлург». Накануне в Самаре резко похолодало и зарядили дожди.

    – Вполне ирландская погодка, нам привычная, – поделился с самарскими журналистами пресс-атташе «Сент-Патрикса» Филипп Нолан.– К тому же мы находимся в более выигрышной ситуации, чем хозяева. Им нужно отыгрывать два мяча. Знаем, что у «Крыльев» серьезные кадровые проблемы. Так что футбольный бог на нашей стороне.

    Кстати, видеозапись победного гола нападающего «Патриков» О’Брайена в первом матче стала хитом у ирландских болельщиков. А что касается игроков, то кубковый успех против «Крыльев» так поднял боевой дух команды, что она на радостях обыграла в следующем матче национального первенства своего принципиального соперника из «Данделка».

    – Соперники в Дублине нас явно недооценили, – сказал после тренировки в Самаре главный тренер «святых» Джефф Кена. – Не удивлюсь, что в повторной встрече с первых минут «Крылья» устроят нам головомойку. Мои парни готовы сражаться, но если даже и проиграем – отчаиваться не будем. Мы уже достигли фантастического результата.

    ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-САМАРСКИ

    Раньше появление команд на поле стадиона «Металлург» обставлялось помпезно – с группой поддержки, клоунами на ходулях, надувными фигурками и прочей мишурой. Перед матчем с «Сатурном» эти мелочи и обязательный фейерверк убрали: не до жиру, когда финансы поют романсы.

    Впрочем, на еврокубок деньги, судя по всему, нашлись. Музыканты в ирландских одеждах развлекали публику перед матчем игрой на… скрипках и баяне. И фейерверк был, и ощущение праздника тоже.

    Красно-белая команда из Дублина формой напоминает столичный «Спартак», разве что без ромбика. И, как впоследствии выяснится, вполне спартаковскому духу соответствует. Ирландцы не стали менять состав после домашнего успеха. А вот «Крылья», как предполагалось, вышли без Коллера и Ярошика. Впрочем, Коллер все же появился на газоне «Металлурга» – не в последний ли раз? – но только для того, чтобы принять участие в розыгрыше автомобиля между таймами. Большой Ян широко улыбался. А как иначе, когда повод действительно был?

    Никто не сомневался, что «Крылья» устроят баню гостям, прессингуя с первых минут матча. «Патрикс» вынужден отойти к воротам и едва сдерживает мощный натиск волжан. Используй Белозеров стопроцентный голевой момент уже в дебюте встречи – и все бы потекло как по маслу. Но выручает голкипер ирландцев Роджерс, среагировавший на плотный удар защитника «Крыльев» в упор.

    Отбившись, ирландцы идут вперед, но при каждой потере мяча тут же вновь оттягиваются назад. Пробить такую заградительную стену непросто. Попытался было сыграть остро Савин после розыгрыша углового – вратарь ирландцев вновь оказывается на высоте. И все-таки самарцы сумели дожать «святых». Бобер находит брешь в воротах гостей дальним ударом.

    Но 1:0 – лишь полдела. «Давай, «Крылья», давай!» – все чаще требуют трибуны после перерыва. И вот наконец Калачев, финтами убрав на пути несколько игроков гостей, простреливает вдоль ворот – Савин завершает комбинацию точным ударом. «Крылья» наконец-то ловят кураж, и вскоре все тот же Савин делает дубль – 3:0!

    Ирландцы в нокауте? Так кажется до 72-й минуты, когда Бобер забивает… в собственные ворота. После розыгрыша штрафного он срезает мяч в сетку мимо опешившего Лобоса. А дальше для болельщиков и вовсе начался фильм ужасов. В одной из редких контратак самый результативный нападающий «Патрикса» О’Брайен проводит свой четвертый мяч в Лиге Европы и захлопывает дверь перед волжанами в следующий раунд.

    Во время последнего штурма у хозяев – ни единого шанса. А после финального свистка «святые» устраивают кучу-малу и меняются с «Крыльями» майками. Для них это теперь бесценные сувениры…

    СТАТИСТИКА

    Крылья Советов (Самара, Россия) – Сент-Патрикс Атлетик (Дублин, Ирландия) – 3:2 (1:0).

    Голы: Бобер, 41 – 1:0, Савин, 53 – 2:0, Савин, 57 – 3:0, Бобер, 72 – в свои ворота – 3:1, О’Брайен, 78 – 3:2.

    Крылья Советов: Лобос, Шишкин, Белозеров, Таранов, Будылин (Леилтон, 68), Бобер, Иванов, Аджинджал (к), Ковальчук, Игнатьев (Кулик, 38), Савин.

    Сент-Патрикс: Роджерс, Гэвин (Махер, 67), Харрис (к), Партридж, Стивенс (Райан, 75), О’Коннор, Бирн, Линч, Гай, О’Брайен, Райан (Коули, 62).

    Наказания: О’Брайен, 27, Бирн, 38 – предупреждения.

    Судья Т.Шервен (Норвегия).

    6 августа. Самара. Стадион «Металлург». 17 000 зрителей. +18 градусов.

    Удары по воротам: 11-2, из них в створ ворот: 9-2, угловые: 12-3.

    Лучший игрок матча: Деклан О Брайен («Сент-Патрикс»).