Не долетели «Крылья». Не сумели добраться до группового этапа Лиги Европы, сойдя на первой же стадии - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 августа 2009 23:12ФутболВолков Сергей

Не долетели «Крылья». Не сумели добраться до группового этапа Лиги Европы, сойдя на первой же стадии

«Крылья» взяли верх у ирландских карликов, но остались без Лиги Европы. Самарцы не смогли одержать победу с перевесом в два мяча.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
ТРЕТИЙ РАУНД. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (РОССИЯ) – «СЕНТ-ПАТРИКС» (ИРЛАНДИЯ) – 3:2 (ПЕРВЫЙ МАТЧ – 0:1)

Крылья Советов

3

Сент-Патрикс Атлетик

2

«Крылья» взяли верх у ирландских карликов, но остались без Лиги Европы. Самарцы не смогли одержать победу с перевесом в два мяча.

«КРЫЛЬЯ» КАЧАЕТ

Безденежье и Коллер – вот две горячие темы для обсуждения, которые футбольная Самара мусолила накануне кубковой встречи. О «святых Патриках» даже как-то и подзабыли. Какая там Европа, когда в клубе полыхают пожары. «Команда разваливается на глазах! Почти как в 2005 году после бронзового успеха — тогда в «Крыльях» тоже случился дефолт накануне дебюта в Кубке УЕФА», – возбужденно гудит Самара.

Распродажа игроков началась. Вслед за Ковбой, Эскобаром и О Бом Соком собирает вещи и звездный чех Ян Коллер. И не факт, что следующими на выданье не станут Иржи Ярошик или Евгений Савин.

– Я не знаю, куда перейду – в «Рубин» или «Зенит», – этими вещами занимается мой агент. Но за «Крылья» в Лиге Европы я не сыграю точно, – признался Коллер болельщикам накануне матча с «Сент-Патриксом» на прощальном автограф-шоу.

Уход двухметрового великана и главного джокера самарской команды поделил посетителей гостевой на клубном сайте на два враждующих лагеря. «Нам не нужна примитивная тактика – игра на одного нападающего!» – кипятились одни. «А что мы будем делать без Яна дальше? Кто будет забивать?» – вопрошали другие.

«Действительно, кто?» – спросили напрямую наставника «Крыльев» Леонида Слуцкого на открытой тренировке.

– К сожалению, новички Роман Адамов и Станислав Иванов в Лиге Европы не заявлены, – хладнокровно держал ответ Слуцкий. – Будем опираться на тех, кто остался. Ярошик, не залечивший травму, полученную в Дублине, на поле тоже не выйдет.

ИРЛАНДЦЫ – ОПТИМИСТЫ

«Сент-Патрикс» прилетел в Самару обычным рейсовым самолетом в ночь со вторника на среду. Долгий и утомительный перелет по маршруту Дублин – Лондон – Франкфурт – Москва – Самара занял более суток. Разместившись в пятизвездочном отеле по соседству с базой «Крыльев» и основательно отдохнув, ирландцы на следующий день опробовали мокрое поле стадиона «Металлург». Накануне в Самаре резко похолодало и зарядили дожди.

– Вполне ирландская погодка, нам привычная, – поделился с самарскими журналистами пресс-атташе «Сент-Патрикса» Филипп Нолан.– К тому же мы находимся в более выигрышной ситуации, чем хозяева. Им нужно отыгрывать два мяча. Знаем, что у «Крыльев» серьезные кадровые проблемы. Так что футбольный бог на нашей стороне.

Кстати, видеозапись победного гола нападающего «Патриков» О’Брайена в первом матче стала хитом у ирландских болельщиков. А что касается игроков, то кубковый успех против «Крыльев» так поднял боевой дух команды, что она на радостях обыграла в следующем матче национального первенства своего принципиального соперника из «Данделка».

– Соперники в Дублине нас явно недооценили, – сказал после тренировки в Самаре главный тренер «святых» Джефф Кена. – Не удивлюсь, что в повторной встрече с первых минут «Крылья» устроят нам головомойку. Мои парни готовы сражаться, но если даже и проиграем – отчаиваться не будем. Мы уже достигли фантастического результата.

ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-САМАРСКИ

Раньше появление команд на поле стадиона «Металлург» обставлялось помпезно – с группой поддержки, клоунами на ходулях, надувными фигурками и прочей мишурой. Перед матчем с «Сатурном» эти мелочи и обязательный фейерверк убрали: не до жиру, когда финансы поют романсы.

Впрочем, на еврокубок деньги, судя по всему, нашлись. Музыканты в ирландских одеждах развлекали публику перед матчем игрой на… скрипках и баяне. И фейерверк был, и ощущение праздника тоже.

Красно-белая команда из Дублина формой напоминает столичный «Спартак», разве что без ромбика. И, как впоследствии выяснится, вполне спартаковскому духу соответствует. Ирландцы не стали менять состав после домашнего успеха. А вот «Крылья», как предполагалось, вышли без Коллера и Ярошика. Впрочем, Коллер все же появился на газоне «Металлурга» – не в последний ли раз? – но только для того, чтобы принять участие в розыгрыше автомобиля между таймами. Большой Ян широко улыбался. А как иначе, когда повод действительно был?

Никто не сомневался, что «Крылья» устроят баню гостям, прессингуя с первых минут матча. «Патрикс» вынужден отойти к воротам и едва сдерживает мощный натиск волжан. Используй Белозеров стопроцентный голевой момент уже в дебюте встречи – и все бы потекло как по маслу. Но выручает голкипер ирландцев Роджерс, среагировавший на плотный удар защитника «Крыльев» в упор.

Отбившись, ирландцы идут вперед, но при каждой потере мяча тут же вновь оттягиваются назад. Пробить такую заградительную стену непросто. Попытался было сыграть остро Савин после розыгрыша углового – вратарь ирландцев вновь оказывается на высоте. И все-таки самарцы сумели дожать «святых». Бобер находит брешь в воротах гостей дальним ударом.

Но 1:0 – лишь полдела. «Давай, «Крылья», давай!» – все чаще требуют трибуны после перерыва. И вот наконец Калачев, финтами убрав на пути несколько игроков гостей, простреливает вдоль ворот – Савин завершает комбинацию точным ударом. «Крылья» наконец-то ловят кураж, и вскоре все тот же Савин делает дубль – 3:0!

Ирландцы в нокауте? Так кажется до 72-й минуты, когда Бобер забивает… в собственные ворота. После розыгрыша штрафного он срезает мяч в сетку мимо опешившего Лобоса. А дальше для болельщиков и вовсе начался фильм ужасов. В одной из редких контратак самый результативный нападающий «Патрикса» О’Брайен проводит свой четвертый мяч в Лиге Европы и захлопывает дверь перед волжанами в следующий раунд.

Во время последнего штурма у хозяев – ни единого шанса. А после финального свистка «святые» устраивают кучу-малу и меняются с «Крыльями» майками. Для них это теперь бесценные сувениры…

СТАТИСТИКА

Крылья Советов (Самара, Россия) – Сент-Патрикс Атлетик (Дублин, Ирландия) – 3:2 (1:0).

Голы: Бобер, 41 – 1:0, Савин, 53 – 2:0, Савин, 57 – 3:0, Бобер, 72 – в свои ворота – 3:1, О’Брайен, 78 – 3:2.

Крылья Советов: Лобос, Шишкин, Белозеров, Таранов, Будылин (Леилтон, 68), Бобер, Иванов, Аджинджал (к), Ковальчук, Игнатьев (Кулик, 38), Савин.

Сент-Патрикс: Роджерс, Гэвин (Махер, 67), Харрис (к), Партридж, Стивенс (Райан, 75), О’Коннор, Бирн, Линч, Гай, О’Брайен, Райан (Коули, 62).

Наказания: О’Брайен, 27, Бирн, 38 – предупреждения.

Судья Т.Шервен (Норвегия).

6 августа. Самара. Стадион «Металлург». 17 000 зрителей. +18 градусов.

Удары по воротам: 11-2, из них в створ ворот: 9-2, угловые: 12-3.

Лучший игрок матча: Деклан О Брайен («Сент-Патрикс»).

10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
21/07 08:38Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.