СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
ТРЕТИЙ РАУНД. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (РОССИЯ) – «СЕНТ-ПАТРИКС» (ИРЛАНДИЯ) – 3:2 (ПЕРВЫЙ МАТЧ – 0:1)

Автор дубля в ворота «Сент-Патрикса» стал единственным футболистом «Крыльев», кто нашел в себе силы объяснить поражение команды.

В микст-зоне стадиона «Металлург» царило уныние. Удрученными выглядели и журналисты, и футболисты. Игроки «Крыльев» вышли из раздевалки как в воду опущенные. Не-удивительно, что большинство игроков проигнорировали протянутые диктофоны. Отдуваться за всех пришлось форварду Евгению Савину, забившему в ворота «Сент-Патрикса» два гола.

– Мы знали, что нужно забивать, поэтому суетились, – отметил Савин. – Особенно подвела конечная стадия атаки. Впрочем, у нас все равно были моменты, многое получалось. Но все испортил пропущенный гол во втором тайме. Тяжело что-то комментировать… Мы должны были побеждать. Но не смогли это сделать. Что тут сказать? Я не знаю, в чем причина неудачи.

– Почему после счета 3:0 команда вдруг бросила играть?

– Я не считаю, что мы потеряли концентрацию. Наверное, причина в другом. После счета 3:0 нам нужно было лучше контролировать мяч. А когда мы получили гол в свои ворота, все пошло-поехало.

– То есть команда была уже уверена в победе?

– Я не знаю. Конечно, все, что случилось, просто катастрофа. Наверное, это бог послал нам такое испытание. Но нам не стоит посыпать голову пеплом, опускать руки. Это ни к чему не приведет. Нам нужно выдержать этот сложный период.

– Леонид Слуцкий в раздевалке рвал и метал?

– Слуцкий сказал, что мы сами упускаем победы. Я с ним полностью согласен. Действительно, вести 3:0 и в итоге проиграть по сумме двух матчей – это надо умудриться.

А вот в стане «Сент-Патрикса» царило совсем иное настроение. Ирландская команда не могла поверить в свое счастье. Футболисты долго не выходили из раздевалки – видимо, праздновали свою победу. Счастливыми выглядели абсолютно все: игроки, тренеры, массажисты. Футболисты с удовольствием раздавали автографы и обменивались друг с другом впечатлениями о матче.

– Игра была просто сумасшедшей! – воскликнул форвард «Сент-Патрикса» Деклан О’Брайен, второй матч подряд поразивший ворота «Крыльев». – Трудно описать словами, что мы сейчас испытываем.

– Что же случилось после счета 3:0?

– Наверное, случилось какое-то озарение. Нам здорово помог автогол «Крыльев». Мы поверили в себя, а самарцы, напротив, растерялись.

Вы верили, что вам удастся пройти следующий этап Лиги Европы?

– «Крылья» — очень хорошая команда, у них много сильных игроков, и они опасно атакуют. Но в то же время мы тренировались, верили в себя, и наши надежды были вознаграждены.

– Как вам Самара?

– Замечательно! Прекрасная атмосфера на стадионе, болельщики очень хорошо понимают игру. Я просто счастлив!

А футбольная Самара еще долго будет помнить звонкую пощечину от ирландских «карликов»…

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» и сборной СССР 1960–1970-х гг.: ФУТБОЛЬНЫЙ БОЖЕНЬКА ОТВЕРНУЛСЯ…

Евгений Ловчев сочувствует «Динамо» и выносит вердикт «Крыльям Советов»: получили по заслугам!

– Печально, что российский футбол уже в начале августа потерял первого участника еврокубков (речь о самарских «Крыльях Советов». – Прим. ред.), – говорит Ловчев. – Надеюсь, что «Динамо», упустив Лигу чемпионов, возьмет свое в Лиге Европы. В Глазго динамовцы победили во многом не благодаря, а вопреки. В ответном матче уже в полной мере сказалась нехватка европейского опыта, а «Селтик» при этом показал свою истинную силу. Пожалуй, итог закономерен и справедлив. Искренне жаль динамовских болельщиков. Они – элита и ждали этой Лиги много лет. И Лига была близка…

По печальному исходу еврокубковой кампании «Крыльев» скажу одно: это предсказывалось! Нет у Самарской области договора о дружбе с ирландцами, поэтому трудно рассчитывать на результат. А если серьезно, то футбольный боженька, посмотрев известный матч в Грозном, просто отвернулся от «Крыльев». Поэтому нынешним летом волжане только теряют. Я пересматривал матч в Грозном, и теперь меня не покидает стойкое неприятие команды «Крылья Советов» образца 2009 года.

Российский футбол жаль, самарские «Крылья» – нет!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

СЛУЦКИЙ МОЖЕТ УЙТИ?

На пресс-конференции Леонида Слуцкого не стали мучить вопросами. И тем более не спросили про возможную отставку. Между тем, по информации «Советского спорта», она вполне возможна.

Первым на пресс-конференции выступил наставник «святых» Джефф Кена.

– Я благодарен своим игрокам, которые самоотверженно боролись с сильным соперником на протяжении всего матча, – едва сдерживая улыбку, сообщил ирландец. – Я в восторге от игры своей команды! У «Крыльев Советов» было много шансов забить, но вера в успех позволила нам выстоять и провести решающий мяч.

Мы испытывали невероятное давление со стороны соперника и чувствовали, что при счете 3:0 игра от нас ускользает. Пришлось перестроиться тактически, и это принесло нам в итоге желаемое. Я бесконечно рад, что мы сделали еще один шаг вперед.

Главный тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий, придя к журналистам, был невесел.

– Самое обидное, что мы проигрываем сами себе. Забиваем в одни ворота и в другие. Весь матч мы контролировали игру, но победа ускользнула. Ситуация, скажем, не из приятных. Внутри команды, видимо, так много всего накопилось, что это мешает игрокам показать все, на что способны.

– Что с Коллером? Он уходит?

– Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба.

Самарские репортеры постеснялись добивать тренера вопросами про отставку. Однако, по некоторым сведениям, в случае неудачи в противостоянии с «Сент-Патриксом» Слуцкий вместе с помощниками были готовы написать заявления об уходе из «Крыльев». Будет ли это сделано – пока неизвестно…

Связанные материалы: