Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    1
    1
    17.70X4.8021.37
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • Футбол10 августа 2009 23:22Автор: Бодров Андрей

    Петтай ошибся, Ковалев – молодец. Не дожидаясь заседания ЭСК, руководство КФА разобрало спорные эпизоды 17-го тура вместе с журналистами

    На прошлой неделе гостем «Прямой линии» «Советского спорта» стал глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев. На прощание он, показалось, из чувства такта пригласил журналистов отдела футбола совершить ответный визит. Оказалось – Сергей Владимирович позвал по делу. Отныне первые лица КФА будут открыто говорить о судейских достижениях и признавать ошибки на следующий день после завершения тура. Цель – объективно оценить спорные эпизоды, утолив интерес широкой общественности.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 17-го ТУРА

    На прошлой неделе гостем «Прямой линии» «Советского спорта» стал глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев. На прощание он, показалось, из чувства такта пригласил журналистов отдела футбола совершить ответный визит. Оказалось – Сергей Владимирович позвал по делу. Отныне первые лица КФА будут открыто говорить о судейских достижениях и признавать ошибки на следующий день после завершения тура. Цель – объективно оценить спорные эпизоды, утолив интерес широкой общественности.

    Помимо Зуева, прессу принимали главный методист центра КФА Валентин Иванов, начальник судейско-инспекторского отдела РФС Александр Разинский и еще целый ряд компетентных сотрудников. Короткое вступительное слово Зуева; у президиума разворачивают экран… Сейчас начнется учебно-методическое «кино», которое обычно крутят в аудитории для арбитров-слушателей.

    Подобную инициативу ваш корреспондент воспринял на ура – КФА сделан еще один шаг к публичности и прозрачности своей деятельности. К брифингу явно готовились. Подобраны самые интересные эпизоды (в заметке разобрана часть из них; в качестве дополнения можно посмотреть видеоотчет о брифинге на сайте www.sovsport.ru. – Прим. ред.). Журналистам остается только сидеть и слушать. Возникает вопрос — можно поднять руку и спросить.

    Эпизод первый. Полузащитник «Москвы» Самедов падает в штрафной «Рубина» и просит пенальти. Арбитр Александр Гвардис предлагает продолжить игру.

    Зуев (комментируя замедленный повтор): – Как видим на экране, Самедов падает до контакта с защитниками.

    Иванов: – Арбитр прав, что не назначил пенальти. Игрок бежит с мячом, а затем осознанно падает.

    – Почему в таком случае Гвардис не наказал Самедова карточкой за симуляцию?

    Иванов: – Не думаю, что в данном случае это было необходимо.

    Эпизод второй. Защитник «Локомотива» Асатиани цепляет в штрафной полузащитника «Крыльев Советов» Руслана Аджинджала. Арбитр Владимир Петтай показывает самарцу карточку за симуляцию. После матча волжане подали жалобу на эти решения.

    Зуев: – На мой взгляд, в этом эпизоде очевидный фол. Асатиани, борясь за мяч, попал игроку по ступне. Возможно, причиной ошибочного решения арбитра стало то, что он слишком близко находился к эпизоду. Как это ни парадоксально…

    Иванов: – Согласен. И потому единоборство показалось Володе Петтаю бесконтактным. Я, кстати, с ним после матча созванивался. Посоветовал обращать более пристальное внимание на маневры обороняющихся игроков. А он, как мне кажется, больше смотрит на атакующих. В общем, я понимаю ход мысли Петтая, но ошибка уже допущена…

    Эпизод третий. Вратарь «Кубани» Ботвиньев выскакивает за пределы штрафной и бьет рукой по мячу. Каюмов предъявляет Ботвиньеву красную карточку, несмотря на протесты игроков «Кубани». Идет 2-я минута…

    Иванов: – Альтернативы у Каюмова нет – удаление вратаря. Он лишил соперника явной возможности забить гол. И не важно, какая идет минута — 2-я или 90-я. В любом случае надо принимать единственно верное решение.

    Эпизод четвертый. Полузащитник «Спартака» Бояринцев во время подачи штрафного нальчанами заваливает на газон визави Кисенкова. Арбитр Николай Иванов показывает: играть!

    Зуев: – Очевидно, что ситуация требовала назначения пенальти.

    Эпизод пятый. Полузащитник «Локомотива» Дуймович из глубины поля навешивает в штрафную «Крыльев Советов». Сычев при этом находится в офсайде. Подоспевший Шишкин эффектно посылает мяч головой в девятку собственных ворот.

    Зуев: – Сычев не стал участвовать в единоборстве, поэтому офсайд и не фиксировался. Бригада арбитров во главе с Петтаем грамотно разобралась в этом моменте.

    Эпизод шестой. Нападающий «Динамо» Кокорин финтит в штрафной и после контакта с защитником «Терека» Илиевым падает. Свисток арбитра Владимира Безбородова молчит.

    Иванов: – Нарушения не было. Но посмотрите, какой непростой эпизод! Кокорин, как у нас говорят, упал «в такт». То есть обработал мяч, вперед его протащил и, поравнявшись с защитником, упал.

    Эпизод седьмой. В единоборстве с защитником в штрафной «Амкара» падает армеец Красич. Судья Алексей Ковалев просит продолжить игру. После матча армейцами будет подана жалоба в связи с этим эпизодом.

    Зуев: – Кто первым из вас, уважаемые журналисты, разберется в эпизоде, тот и будет судить премьер-лигу, – поддразнивает глава КФА.

    Журналисты (почти хором): – Нет там нарушения, нет пенальти!

    Корреспондент «Советского спорта» – в числе первых «угадавших». Но судить премьер-лигу дано избранным.

    Зуев: – Ну что ж, момент всем вам понятен. Но мне не хотелось бы детализировать его до заседания наших уважаемых экспертов (из ЭСК), которое состоится в четверг…

    Иванов: – В самом деле, вдруг еще какая-нибудь видеозапись появится, скажем, из космоса, подтверждающая неправоту Ковалева? По-моему, он молодец, правильно разобрался. Да у нас вообще все судьи успешно работают! Но когда речь заходит о деталях…

    …На прощание Сергей Зуев сделал презент для журналистов – раздал методички и диски с правилами игры в футбол (жаль, не всем хватило). Совершенство никому из нас не грозит. Так что будем упражняться.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    «МОСКВУ» НАКАЖУТ ЗА ЖАЛОБЫ НА ГВАРДИСА?

    Нешуточный скандал разгорается в связи с интервью футболистов «Москвы» Кирилла Набабкина и Дмитрия Тарасова после матча с «Рубином». Напомним, они заявили о том, что «судья Гвардис материл игроков».

    Вчера арбитр ФИФА Александр Гвардис по предложению главы КФА Сергея Зуева написал объяснительную записку, содержание которой, впрочем, не разглашается. Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до арбитра, чтобы узнать о его позиции.

    – Не стану скрывать: во время матчей иногда возникают ситуации, когда приходится прибегать к жестким выражениям, – рассказал Гвардис корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ. – Допустим, принимаешь решение, и сразу по нескольку игроков подбегают, начинают спорить, сквернословить… Но у судьи просто нет времени, как они говорят, на «мат», «оскорбления», «унижения». Меня поразило до глубины души, что игроки пожаловались журналистам.

    – Почему претензии, касающиеся этики, появились именно после матча «Москва» – «Рубин»?

    – Возможно, некоторые игроки расстроились из-за результата и решили поплакаться. Советовал бы им сосредоточиться на своей работе. Надо мужиками оставаться и в футбол хорошо играть!..

    Глава КФА Сергей Зуев добавил следующее: «Гвардис написал объяснительную, в которой указал, что допускал жесткие высказывания, но при этом не оскорблял игроков, не унижал их достоинство. Материалы по этому делу – интервью игроков, объяснение Гвардиса – будут отправлены в КДК. Мы попросим членов КДК наказать либо одну, либо другую сторону. Отмечу от себя: в последние годы отношения внутри футбола изменились. Скажем, в советские времена они никогда не переходили в плоскость ничем не доказуемых обвинений. Если нет документальных подтверждений того или иного факта, нельзя выносить свои претензии на публику и тем самым наносить вред репутации других людей».