ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
18-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – ЦСКА – 2:1

Локомотив

2

ЦСКА

1

Человеческий фактор решил исход столичного дерби – как свидетельствуют видеоповторы с различных камер, нападающий «Локомотива» Дмитрий Сычев забивал решающий гол из офсайда.

ОШИБКИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ

Накануне матча ваш корреспондент долго размышлял: кто является или должен стать ключевой фигурой в столичном дерби? Лидеры команд? Тренеры? А может, южноамериканские новички (коих на неделе оба клуба представили публике). В итоге поставил на арбитра Максима Лаюшкина (и судейскую тему в принципе) – и не прогадал. Именно о главном судье и ассистентах в основном говорили после матча его участники.

Выбор в пользу Лаюшкина подсказал мне… сайт ЦСКА. Армейский клуб чутко реагирует на несправедливое, на его взгляд, отношение со стороны судей и размещает грозные в их адрес заявления на своем интернет-ресурсе. Так, армейскому руководству не понравилась инициатива Коллегии футбольных арбитров о регулярном проведении брифингов для журналистов. На брифинге, напомню, авторитетные представители КФА составляют своеобразный рейтинг спорных эпизодов тура и разъясняют журналистам все нюансы, используя видеосистему.

Разбирали, к примеру, падение Красича в штрафной «Амкара» (ЦСКА написал жалобу по данному эпизоду) – все присутствующие на брифинге, в том числе ваш корреспондент, убедились в том, что нарушения со стороны защитника пермяков не было. Несколькими днями позднее члены экспертно-судейского комитета выразили солидарность: судья Николаев не ошибся. Реакция армейского клуба последовала вскоре: «…Нарушение правил со стороны игрока «Амкара» было очевидным. Но больше всего в данной ситуации возмутил тот факт, что на решение ЭСК серьезно повлияло общение главы КФА Сергея Зуева с прессой, устроившего за несколько дней до заседания комиссии шоу с журналистами. Мало того, что он вынес на суд неспециалистов серьезный вопрос, связанный с судейской ошибкой, так еще и навязывал при этом свою точку зрения, предлагая для пущей убедительности по данному эпизоду предъявить ПФК ЦСКА снимки из космоса». Кроме того, сайт ЦСКА обратился к болельщикам с предложением писать письма «в КФА, господину Зуеву».

Изучив прессу, я сделал вывод, что армейский клуб руководствуется заметкой в «Советском спорте» – лишь ваш покорный слуга использовал в репортаже реплику «про космос». Но эта реплика, как следует из той же заметки, принадлежит вовсе не Зуеву, а главному методисту КФА Валентину Иванову, объяснившему в шутливой форме: все существующие видеозаписи, подтверждающие правоту арбитра, уже изучены.

Что имеем? Отдельно взятый клуб нагнетает обстановку, передергивая факты, и напряжение вокруг судейской темы только возрастает.

Надо отдать должное стойкости руководства КФА. Сергей Зуев сообщил мне, что в понедельник брифинг для журналистов состоится. Хочется надеяться, мы вновь будем разбирать сложные моменты, говорить о судейских достижениях и ошибках, которые были, есть и будут.

СЕМИН: ПЯТЬ БРАЗИЛЬЦЕВ – СОВСЕМ НЕ СТРАШНО

Вот так совпадение: оба новичка – армеец Марк Гонсалес и локомотивец Вагнер – выбрали себе 13-е номера. Мало того, оба подписали контракт 13 августа! Впрочем, с ходу оценить их не получается – и Гонсалес, и Вагнер остаются в запасе, хотя, по сообщениям из клубов, каждый из латиноамериканцев готов на сто процентов. Армейские болельщики, к слову, трогательно поприветствовали Марка на португальском: «Добро пожаловать!».

Буквально за десять минут до начала матча клубное ТВ «Локомотива» крутит ролик, посвященный Вагнеру. А главный тренер Юрий Семин нахваливает приобретение.

– Вагнер – игрок креативного плана, он может выйти на всех без исключения позициях. Последние годы «Крузейро», за который выступал Вагнер, познало большой успех в Кубке Либертадорес. Наш игрок постоянно проявлял себя с самой лучшей стороны. Приход Вагнера я бы сравнил с приходом Лимы. Когда появился Лима, то у нас сразу произошел скачок по набранным очкам. С Вагнером, верю, нас также ждет удача, – заключил Юрий Павлович.

Из дальнейшего повествования Семина явствует, что «пятый бразилец в команде – это совсем не страшно». Да и в скором времени бразильцев в «Локо», по сведениям «Советского спорта», станет порядком меньше. 31 августа Фининьо станет свободным агентом – клуб не намерен продлевать с ним контракт. Неясны перспективы Шарлеса.

Кстати, своим первым касанием в дерби Шарлес обрежет всю оборону…

НЕРВ ЦЕНТРАЛЬНОГО МАТЧА

Как говорится, «на вкус и цвет…». Армейцы выходят на игру в резервном комплекте формы – темно-синего, близкого к черному цвета. Выглядит стильно, но едва ли эта гамма когда-нибудь повторится. ЦСКА вчера проиграл, а суеверия в команде по-прежнему живы.

Семин с первых минут демонстрирует свой талант воздействовать с бровки на всевозможные ситуации. Вот, к примеру, преследует бокового арбитра, отнявшего у «Локо» угловой. И грустно, и смешно: отбиваясь от Семина, арбитр чуть не пропустил следующий игровой эпизод.

Вообще Юрия Павловича не узнать. В момент, когда лежит на газоне Дзагоев и игроки «Локо» притормаживают, Семин требует от них немедленно продолжить атаку. Больше других достается Асатиани, который на правах старшего придержал мяч. У Дзагоева, к счастью, ничего серьезного.

ЩЕННИКОВУ ТРУДНО ЗАМЕНИТЬ ЖИРКОВА

Забегая вперед, скажу, что для игроков переступить грань дозволенного в отношении судей – раз плюнуть. Красич кричит и толкает помощника Лаюшкина после того, как тот посмел определить у армейца фол в единоборстве с Шарлесом. Как говорит глава КФА Сергей Зуев, «в советское время было по-другому, уважение было». А я добавлю от себя: и воспитания поболе!

Нерв игры вполне соответствует званию «центральный матч тура». Чтобы проиллюстрировать в доказательство, можно привести множество примеров. Мне запомнился тройной стык Дуймовича, Алдонина и Дзагоева – три пары ног впились в один мяч! И в следующее мгновение – искаженные от боли лица…

Щенников в невольной роли сменщика Жиркова смотрится так себе. На парня, похоже, излишне давят партнеры-авторитеты, например, Акинфеев. Когда вратарь прикрикивает, а еще с претензиями подключается Алдонин, совладать с самим собой затруднительно. «Локо» атакует в основном через фланг Щенникова. Разве что атака, приведшая к первому голу, рождается с фланга противоположного…

Хочется верить, этим красавцем-голом вернул себе уверенность Билялетдинов. А мы, наблюдая за повтором, вскоре начинаем ностальгировать. На табло крутят мультики из детства: из паровозика до Ромашково дети машут ручками маленькому пони, пасущемуся на лугу.

КУЗЬМИН ПРОИГРАЛ ДУЭЛЬ ГОНСАЛЕСУ

Трибуны овациями встречают Марка Гонсалеса. Впечатление от игры Гонсалеса сопоставимо с ярким дебютом в нашем чемпионате спартаковца Алекса. Чилиец в одиночку расправляется с Кузьминым, свободно пасует в штрафную, а там Дзагоев делает свое дело. Голу аплодирует супруга Юрия Жиркова Инна (ей и сынишке Диме оформляют британскую визу, поэтому они до сих пор в Москве). Мне кажется, Инна вполне довольна уровнем футболиста, который отныне будет занимать Юрину бровку.

Видео момента в съемке телеканала НТВ+ онлайн. 


Семин также впечатлен. Он меняет местами Кузьмина с Янбаевым. С Красичем Кузьмину полегче.

«Я скоростной, никогда не сдаюсь, неплохо играю головой…» – рассказывал о себе Гонсалес. Пожалуй, вчера все эти качества в той или иной мере проявились. С Вагнером (армейским) он будто десять лет играл в одной команде – все передачи вперед точны, обостряют атаку.

Вагнер же локомотивский – на голодном пайке. Ему удается напомнить о себе разве что в подыгрыше. Вскоре Зико меняет его прославившегося в России однофамильца. Жаль, Вагнеры недолго находились на поле вместе.

ГАТАГОВ СХВАТИЛ ЛАЮШКИНА

В концовке встречи контратаки, и только они. Сычев набегает с угла, бьет, но Акинфеев забирает мяч. Выходит один на один – тот же итог. Отец футболиста, Евгений Михайлович, который расположился по соседству с ложей прессы, держится за голову: как же так, сынок?

И все же Сычев-младший добивается своего на последней минуте встречи. Гол, впрочем, забит из офсайда (впоследствии армейцы в один голос назовут его метровым). Не оттого ли на гол сына Евгений Михайлович отреагировал так спокойно?

Видео момента в съемке телеканала НТВ+ онлайн.

 

…На поле же шло веселье. Гатагов на радостях схватил первого попавшегося на пути. Им оказался… Лаюшкин.

«ЛАЮШКИН ПОЛУЧИЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ»

Делегат матча Алексей Спирин констатировал в беседе с вашим корреспондентом: решающий гол забит не по правилам.

– Гол Сычева забит из положения вне игры. Ассистент Дмитрий Мосякин допустил грубую ошибку. Я поставил Мосякину двойку. Но главный арбитр Лаюшкин получил положительную оценку, – сообщил Спирин.

Связанные материалы: